Украина итоги 4 октября 2019 года

  
0

 

Верховная Рада утвердила программу деятельности правительства

 

Верховная Рада Украины приняла программу деятельности Кабинета министров Украины.

 

За принятие соответствующего постановления проголосовали 236 народных депутатов. Она определяет цели и приоритеты деятельности правительства в течение следующих пяти лет.

 

Среди основных направлений работы правительство определило развитие человеческого капитала и экономики, евроинтеграции, безопасность и уровень комфорта жизни граждан.

 

Предполагается, что государство будет постоянно инвестировать в науку, образование и культуру, и создавать качественный и доступный сервис для людей.

 

Правительство планирует рост экономики на 40%, что позволит создать 1 миллион новых рабочих мест, установить прожиточный минимум на уровне 4,2 тысяч гривен.

 

Кроме этого, правительство хочет, чтобы расходы каждой семьи на коммунальные услуги не превышали 15% ее дохода. Программа правительства предусматривает также реконструкцию и строительство 24 000 км дорог и перевода в онлайн 100% государственных услуг.

 

МИД Украины пообещал масштабный обмен пленными

 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал новый, еще более масштабный обмен пленными, который должен состоятся уже на следующей неделе.

 

«В ближайшее время, я надеюсь, и это буквально на следующей неделе, мы планируем еще более масштабный обмен», — заявил Вадим Пристайко.

 

7 сентября в Украину в рамках обмена вернулись 35 человек, среди которых — 24 пленных моряка и политзаключенные Сенцов, Кольченко, Балух, Сущенко, Карпюк, Клых, Гриб, Евгений и Артур Пановы, Бекиров и Сизонович.

 

В свою очередь Украина также выдала России 35 человек, в том числе и зенитчика ДНР Владимира Цемаха, который подозревается в причастности к катастрофе рейса МН17 на Донбассе.

 

После заявления главы МИД Украины Вадима Пристайко об обмене пленными по формуле «всех на всех» на следующей неделе, в Кремле сообщили, что были бы рады его осуществить, но работа в этом направлении пока продолжается. Об этом пишет ТАСС.

 

«В России были бы рады осуществить обмен «всех на всех», это должно быть окончательной целью. Все это зависит от готовности двух сторон Определенная работа в этом контексте продолжается», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Спецслужбы Украины смогут законно прослушивать граждан

 

Верховная Рада при повторном втором чтении приняла законопроект, которым НАБУ и ГБР предоставляется автономное право на прослушку. Дополнения к уголовному процессуальному законодательству в целом поддержали 330 нардепов.

 

Закон вносит изменения в ст.263 Уголовного процессуального кодекса (УПК), согласно которым НАБУ и ГБР будут уполномочены снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически является правом на прослушку.

 

Украине предложили провести Олимпийские игры

 

Белоруссия и Украина должны задуматься о совместном проведении в будущем крупных спортивных мероприятий, одним из которых могли бы стать Олимпийские игры. Об этом 4 октября в Житомире на Форуме регионов двух стран заявил Александр Лукашенко.

 

Впервые о проведении Олимпиады на Украине заговорил в июле этого года президент страны Владимир Зеленский. По его словам, если Киеву удастся провести все необходимые работы и подготовку, то уже через 3-4 года вполне реально подать заявку на проведение Игр.

 

По мнению Лукашенко, наиболее подходящим вариантом является проведение Олимпиады силами двух стран — Украины и Белоруссии.

 

«Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Это я говорю о предложении Президента Украины вместе подумать над тем, а не замахнуться ли нам на Олимпийские игры. Для двух стран это под силу», — сказал президент Белоруси.

 

Рада утвердила новый состав ЦИК, которые избрали себе председателя

 

Парламент Украины утвердил членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

 

Ими стали 12 депутатов от фракции «Слуга народа», два нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и по одному от «Батькивщины», «Голоса» и «Европейской солидарности».

 

Отметим, что для контроля над ЦИКом Зеленскому нужно ⅔ комиссии, то есть 12 человек.

 

Утверждённый состав ЦИК единогласно поддержали кандидатуру Олега Диденко на должность председателя.

 

Новому руководителю ЦИК 39 лет. Он выпускник юридического факультета Черновицкого национального университета имени Федьковича и Института публичного управления и администрирования Национальной академии госуправления.

 

В состав Центризбиркома под председательством Михаила Охендовского Диденко вошел в 2014 году. В 2018 году он сохранил свою должность при переизбрании комиссии и продолжил работу под руководством Татьяны Слипачук.

 

Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия ЦИК 13 сентября.

 

В Житомире произошли протесты против цензуры

 

Президент Украины Владимир Зеленский встретил в Житомире не только своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, но массовую акцию протеста против давления на телеканалы «112-Украина», «Newsone» и «ZiK». Протестующие потребовали прекратить решать за них, какие каналы смотреть и заявили, что «хотят смотреть честные новости».

 

27 сентября Нацсовет по телерадиовещанию лишил цифровых лицензий «112-Украина» — крупнейший информационный телеканал страны, связанный с «Оппозиционной платформой». Ранее Нацсовет обратился в суд, чтобы закрыть канал «Newsone», который, как и «112» , принадлежит нардепу Тарасу Козаку — соратнику Виктора Медведчука.

 

На днях каналы «NewsOne» и «Zik» на полчаса прекратили активное вещание. В знак протеста против цензуры они показывают кадры с людьми, которые находятся в студиях с заклеенными черным скотчем ртами. Коллективы телеканалов настаивают на незаконности решения Нацсовета по ТВ о лишении цифровой лицензии «112 Украина», а также об обращении в суд с требованием лишить лицензии NewsOne.

 

По мнению экспертов, деятельность украинских властей в отношении каналов Newsone, 112 и ZiK связаны с тем, что последние нарушают «монополию на правду» и вступают в конфликт с официальной повесткой.

 

Российский адвокат вступится за Порошенко

 

Экс-президент Украины и глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко нанял известного российского адвоката Илью Новикова для защиты в ряде открытых против него уголовных дел.

 

В пресс-службе партии сообщили, что такое решение было принято в связи с тем, что Государственное бюро расследований (ГБР) намерено обратиться за помощью к «стране-агрессору». Речь идет об уголовном производстве по прохождению украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Этим в «Европейской солидарности оправдывают привлечение российского адвоката. Тем более, что Новиков имеет разрешение на адвокатскую практику в Украине. При этом, как пояснили в партии Порошенко, в российских судах адвокат защищал и защищает украинских граждан, удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях.

 

На сегодняшний день ГБР ведет около десятка уголовных производств по факту возможных противоправных действий экс-президента Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: