Украина итоги 4 октября 2021 года

  
0

 

Буймистер может покинуть ряды «Слуг народа»

 

Вслед за вероятной отставкой спикера парламента Дмитрия Разумкова, «Слуги народа» могут решить еще один организационный вопрос. Представители монобольшинства хотят попрощаться с депутатом Людмилой Буймистер, которая отказалась поддержать президентский законопроект об олигархах.

«Это депутат, которая не голосовала за закон об олигархах, точнее голосовала красной кнопкой, и это является красной линией. Это Людмила Буймистер, мажоритарщица по Киеву. Исключение ее из фракции, как и ее самостоятельный выход, не приведет к сложению мандата. Думаю, что этот вопрос тоже нужно ставить в повестку дня», – сказал глава партии Александр Корниенко.

 

Отметим, что вопрос отставки Дмитрия Разумкова в Раде планируют рассмотреть уже на этой неделе. В настоящее время собрано почти 200 подписей. Вероятным сменщиком Разумкова на посту спикера называется Руслан Стефанчук.

 

«Слуги народа» устроили демарш в Раде

 

Президентская партия «Слуга народа», похоже, окрылена недавней сходкой в Трускавце и вероятной сменой руководителя Верховной Рады. Представители ЗЕ-партии позволили себе устроить демарш в ходе заседания согласительного совета парламента. Все главы комитетов, представляющие политсилу, покинули заседание, мотивировав это тем, что согласительный совет превратился из-за спикера Разумкова в ярмарку политического «тщеславия».

«Мы не можем и не будем мириться с таким порядком вещей. Поэтому мы, председатели комитетов, покинули сегодня согласительный совет, который, к сожалению, действующий спикер, господин Разумков, позволил превратить в ярмарку политического тщеславия из дискуссионной площадки, которой должен был бы быть согласительный совет», — заявил глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

 

В свою очередь Даниил Гетманцев назвал причиной демарша выступление бывшего президента и лидера «Европейской Солидарности» Петра Порошенко.

 

Зеленский испачкался в оффшорном скандале

 

Представители международного консорциума журналистов (ICIJ) «досье Пандоры» опубликовали расследование об «оффшорных делах» политиков разных стран мира. Не обошлось тут и без Украины. Расследователи обнародовали данные о преступных схемах украинских бизнесменов и политиков, среди которых и президент Владимир Зеленский. Документы подтверждают, что в 2012 году участники студии «Квартал 95», связанной напрямую с Зеленским, «зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре». Кроме того, сообщается что оффшорные операции компаний президента с компаниями олигарха Игоря Коломойского составили десятки миллионов долларов.

 

Отметим, что на данное расследование на Банковой пока реагировать не собираются.

«Быстрой реакции не будет», — заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

 

В свою очередь, в оппозиции призвали провести расследование этого скандала.

«В этой ситуации надо разбираться. Думаю, что мы будем инициировать создание следственной комиссии в парламенте по назначению разбирательства в этом вопросе», —заявил сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

 

А лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко подчеркнул, что Зеленский своими действиями нанёс ущерб имиджу Украины.

 

Украина остановила закачку газа в подземные хранилища

 

Украина приостановила закачку природного газа в подземные хранилища из-за того, что лишилась виртуального реверса из Венгрии. Об этом сообщили в АО «Укртрансгаз». С 3 октября закачка голубого топлива в хранилища упала до 0.

 

Отметим, что в Кремле отреагировали на призыв украинской оппозиции восстановить прямые закупки Украиной голубого топлива у «Газпрома».

«Газпром» никогда не отрицал такую возможность. «Газпром» — надёжный поставщик газа, был, есть, остается и будет. Это всё вопрос переговоров и собственно экономической целесообразности для компании», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Отметим, что цена на газ в Европе достигла рекордных 1200 долларов за 1 тысячу кубометров.

 

ЕС хочет создать военную миссию на Украине

 

Евросоюз рассматривает возможность создания военной миссии на Украине. Эту информацию подтвердили в Еврокомиссии.

«ЕС изучает пути повышения устойчивости Украины, переговоры по возможным мерам поддержки продолжаются», — сказала официальный представитель Еврокомиссии Набиля Массрали.

 

В Киеве подчеркнули, что миссия могла бы заниматься вопросами образования и подготовки украинских военных.

«Миссия могла бы охватить сферы, сейчас непокрытые EUAM. Прежде всего, речь идет об образовательном секторе, повышении профессиональной подготовки украинских военнослужащих», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

 

Путину не о чем говорить с Зеленским

 

В России отреагировали на очередной месседж Зеленского о проведении встречи с Владимиром Путиным. В Кремле заявили, что глава РФ никогда не отказывался от переговоров, однако пока предпосылок для встречи нет.

«Пока, честно говоря, никаких предпосылок для этого нет. Никаких новых элементов здесь тоже не появилось, президент Путин никогда не отвергал возможность такой встречи, более того, он говорил о том, что он тоже готов ее провести. Но сначала хорошо бы определиться с тем, что два президента могли бы обсуждать, и здесь как раз никакого продвижения пока мы не отфиксировали», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

 

Напомним, ранее президент Украины озвучил мнение, что личное общение с российским коллегой может принести «неожиданный результат».

«Если будет встреча тет-а-тет, не надо сосредотачиваться на конкретной адженде (повестке дня – ред.). Я думаю, там будет результат, потому что российскому народу он тоже нужен. Мне понятно, что российская сторона, окружение президента России, не хочет, чтобы он проводил эту встречу со мной именно в формате тет-а-тет, потому что эта встреча может принести неожиданный результат», – заявил Зеленский.

 

Саакашвили откажется от экстрадиции на Украину

 

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может отказаться от экстрадиции на Украину. Об этом заявил его адвокат Георгий Чивашвили.

«Он бодр. Продолжает голодовку и считает, что в такой форме выражает продолжение борьбы. Его позиция, что борьба должна продолжиться… Что касается вопроса экстрадиции, позиция Михаила Саакашвили по поводу этого вопроса заключается в том, что он приехал в Грузию, на свою родину, и мы планируем политическую борьбу. Наверное, он откажется от экстрадиции», — рассказал Чивашвили.

 

К слову, ранее грузинские власти дали понять, что никакой экстрадиции гражданина Украины Саакашвили не будет. При этом Владимир Зеленский заявлял, что будет бороться за гражданина своей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: