Украина итоги 5 апреля 2021 года

  
0

 

Киевские власти придумали «украинский» русский язык

 

На Украине пытаются максимально дистанцироваться от Москвы. Это проявляется даже в вопросах культуры и истории. Однако, важной скрепой остаётся русский язык, который, даже несмотря на тотальную украинизацию, является родным для значительной части общества.

 

Поэтому украинские власти решили поделить и язык. Глава пресс-службы президента Зеленского Юлия Мендель заявила, что на Украине есть свой особенный русский язык.

«И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык», — сказала Мендель, добавив, что «русский язык — это часть культурного разнообразия страны».

 

Напомним, ранее в СНБО заявляли о том, что русский язык несет угрозы для национальной безопасности страны и предлагали сделать вторым официальным языком на Украине английский.

 

В ДНР не исключают большой войны

 

Киевские власти от провокаций могут перейти к полномасштабным боевым действиям на Донбассе. И к этому власти народных республик Донбасса должны готовиться. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Физические возможности такие (осуществить атаку — ред.) со стороны Украины есть, технические тоже. У Украины для этого все готово. Будет ли отдан тот решающий приказ, который станет губительным для всей Украины, посмотрим», — сказал Пушилин.

 

Отметим, сегодня в украинских СМИ появилось видео того, как танки и иная бронетехника стягивается на Восток Украины. Местные эксперты констатируют, что обстановка накалена до предела. Так, депутат от ОПЗЖ Илья Кива выразил мнение, что страна находится в шаге от войны.

«Звонок Байдена Зеленскому — благословение на широкомасштабные боевые действия на Донбассе, что впоследствии приведут к войне на всей территории Украины. Власть готовит нашей стране кровавый сценарий. Таким образом, Зеленский попытается смыть свои преступления, легализовав тот правовой беспредел, который сегодня устроил по отношению к своим согражданам», — сказал он.

 

В свою очередь, в России заявляют, что продолжат обеспечивать безопасность жителей Донбасса.

«Чрезвычайно важно, чтобы ранее достигнутые договоренности были исполнены, и чрезвычайно важно, чтобы была обеспечена безопасность всех граждан — не только детей, но и всех граждан самопровозглашенных республик», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

 

МИД Украины против денонсации Харьковский соглашений

 

На Украине своеобразным политическим трендом стало обсуждение соглашений с РФ, которые потеряли юридическую силу после присоединения Крыма к России. Речь идет о Харьковских договоренностях, подписанных президентами двух стран в 2010 году, и затрагивающих вопросы базирования ЧФР в Севастополе. Недавно СНБО поручил провести проверку обстоятельств заключения документа и наказать бывших парламентариев, ратифицировавших данное соглашение.

 

Теперь в дипведомстве страны выступили против денонсации по сути «мертвого» договора. Таким образом, МИД хочет получить у РФ компенсацию в международных судах.

«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования Черноморского флота, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков», — пояснил спикер ведомства Олег Николенко.

 

Полиция открыла 17 дел после скандальных выборов на 87 округе

 

История с довыборами в Раду на округе №87 никак не может прийти к своему логическому завершению даже после окончательного подсчета и пересчёта голосов. Накануне в ЦИК сообщили, что по результатам 100% обработанных участковых протоколов победу одержал кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк с результатом 31,25%.

 

Правда, сегодня Центризбирком решил отложить объявление официальных результатов на неопределенный срок. К слову, после скандальных выборов правоохранители открыли 17 уголовных дел.

«Кроме того, следователи и подразделения дознания открыли 17 уголовных производств. 12 из них — непосредственно связанные с нарушением избирательного законодательства, 5 — косвенно связаны с нарушением избирательного процесса», — заявили в полиции.

 

Шевченко останется под домашним арестом

 

Бывший агент НАБУ Евгений Шевченко, который подозревается в создании незаконного вооруженного формирования, останется под домашним арестом. Апелляцию прокуроров, настаивавших на отправке Шевченко в СИЗО, суд не удовлетворил.

«Согласен с решением суда, для меня главное — это оставаться на свободе. Коллегия судей видит, что доказательства прокурора беспочвенны, и отправлять меня за решетку нет смысла», — заявил Шевченко.

 

Напомним, 26 марта суд постановил содержать агента НАБУ под стражей с возможностью внесения залога. 30 марта за Шевченко внесли необходимые 5 млн гривен (180 тыс. долларов США). Вместе с Шевченко по делу также проходит экс-депутат Рады и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: