Украина: итоги 5 апреля 2022 года || Зеленский выступил перед Совбезом ООН

  
0

Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН

Президент Украины Владимир Зеленский дистанционно выступил на заседании Совбеза ООН. Использовав площадку Совета Безопасности ООН в ходе выступления, он критиковал как Россию, так и ООН, предлагая реформировать организацию.

«Сейчас главное преобразовать систему ООН. Я предлагаю провести конференцию в Киеве и обсудить, как реформировать систему безопасности в мире, как подкрепить международное право».
Не нравится украинскому президенту влияние России на международной арене и поэтому тот захотел лишить Москву права вето в Совбезе ООН:

«Нужно провести реформу, чтобы право на вето не было правом на смерть. Где эта безопасность, которую должен гарантировать Совет безопасности? Её нет. Сейчас есть несколько выходов: или устраните Россию как агрессора и источник войны от принятия решений, или покажите, как можно переформатироваться. Но если действующий формат нельзя изменить, то дальше только самороспуск. Покажите, что вы можете это изменить».

 

В целом, ожидаемо, Зеленский много говорил эмоционально и обвинял Россию во всех смертных грехах и бедах Украины. Ранее, комментируя украино-российский диалог, Зеленский признал, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным вряд ли состоится, однако отметил, что Киев продолжит переговоры с Москвой.

 

Накануне Зеленский поручил сформировать делегацию для переговоров с Россией по подготовке проекта договора о гарантиях безопасности. Состав делегации насчитывает 10 человек, руководителем назначен глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия. В делегацию также вошли министр юстиции Украины Денис Малюська, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк, министр обороны Алексей Резников, замглавы МИД страны Николай Точицкий.

 

 

Правительство просят разрешить  выезд студентам за границу

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Юлия Гришина просит правительство Украины изменить правила пересечения границы при военном положении для мужчин-студентов, которые намерены продолжить учиться за рубежом.

 

По словам депутата, дефицита военных на фронте нет, потому для сохранения интеллектуального потенциала страны стоит ввести послабления для этой категории граждан:

«При этом студентам действительно очень тяжело, а иногда и невозможно, полноценно учиться в постоянном стрессе, с воздушными тревогами и под угрозой обстрелов».

 

Внемлет ли Кабмин призыву Гришиной, пока неизвестно. Отметим, что правительство Украины ужесточило правила пересечения государственной границы для граждан на период спецоперации России по демилитаризации и денацификации. Мужчинам от 18 до 60 лет запрещено выезжать из страны, исключения существуют только для людей с инвалидностью.

 

 

Киев получил от Берлина вооружение

Германия передала Украине почти все вооружение, предназначенное Киеву. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, пояснила, что рассматривается поставка систем, ранее не поставлявшиеся.

«Однако у самого бундесвера едва ли остались какие-то [из них] на складах. Мы должны обращать внимание на то, что если мы говорим о старых системах, то с этим связаны многие вопросы логистики, обучения и запасных деталей, которых, возможно, больше нет».

 

Слова Бербок при этом вовсе не означают, что ФРГ прекращает вооружать Киев. Отнюдь. «Мы не говорим “нет ”. Мы смотрим, какие решения могут быть, и это мы делаем сообща, как ЕС, НАТО и партнеры по G7».

 

Напомним, что ранее германское правительство отказало поставлять 100 единиц боевых машин пехоты типа Marder Киеву, поступивший на прошлой неделе, объяснив свою позицию тем, что все собственные боевые машины пехоты Marder привязаны к обязательствам НАТО, и соответственно, самостоятельно Берлин решение принять не в силах – необходимо согласие НАТО.

 

Следует отметить, что в начале апреля Минобороны Германии запросило у бюджетного комитета Бундестага спецсредства в размере €21 млн для восполнения боеприпасов ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3 для нужд киевского режима. Кроме того, спустя два дня с начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, Германия сразу же объявила о военной помощи Украины, отправив 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ.

 

 

Очевидец сообщил о зверствах националистов

Военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Борщ рассказал об издевательствах украинских националистов, над пленными военными российской армии. Согласно его данным, он лично видел видео с пытками над российскими военными, но говорит, что якобы солдаты ВСУ к этому не причастны. «Поступают так национальные батальоны вроде “Азова”. Они совершают военное преступление».

 

Военнослужащий 5-й бригады 12-го отдельного батальона Александр Борщ был ранен в бою, после чего его обнаружили российские военные и сохранили ему жизнь: отправили в Россию на лечение.
Несмотря на заявления украинского военнослужащего, исключать факты участия военных ВСУ в бесчеловечном обращении с военнопленными нельзя. Нарушения со стороны украинских военных и националистов Женевской конвенции об обращении с военнопленными уже фиксировались ранее.

 

Обмен военнопленными состоялся

Сегодня Москва и Киев обменялись пленными по схеме 86 человек на 86. Между тем, как сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, Украина в последний момент отказалась освободить четырех сотрудников «Росатома», настаивая на зеркальном обмене на своих граждан. 23 февраля по контракту с Украиной они привезли на Ровенскую АЭС ядерное топливо, но вернуться домой им украинская сторона не позволила. Ученые из России оказались заложниками в руках националистов, о их судьбе долгое время не было ничего известно.

«Они живы, их местонахождение мне известно. Они были в списке на обмен, но украинская сторона считает, что зеркально должны быть освобождены украинские гражданские люди, и их список мне передан. Пока я работаю над ним», — сказала Москалькова.

 

По данным российского омбудсмена, в украинском плену находятся еще более десяти российских моряков, отпускать которых Киев пока отказывается. Кроме того, украинская сторона удерживает 90 дальнобойщиков. Москва работает над их возвращением на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: