Украина: итоги 5 августа 2022 года || Герб СССР на скульптуре Родина-Мать заменят не раньше 2023 года

  
0

Герб СССР на скульптуре Родина-Мать заменят не раньше 2023 года

СБУ провела обыски у бизнесмена Михаила Бродского

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в коммерческих компаниях, принадлежащих собственнику кафе-кондитерской «Калина» бывшему лидеру украинской партии «Яблоко» Михаилу Бродскому, которого считают близким к секретарю СНБО Алексею Данилову.

В правоохранительных органах Украины подозревают Бродского и его сына в незаконной добыче песка и неуплаты налогов в течение 2017-2019 годов. Обыски провели в Киеве: в ресторане «Калина», Речпорте и у коммерческого директора Бродского.

Сам бизнесмен подтвердил факты обысков и назвал действия силовиков «политически и коммерческим заказом». «Моя позиция, что это заказ. Ждем развития. У СБУ нет другой работы?». При этом Бродский считает, что ему могли припомнить его деятельность в прошлом:

«В прошлом я политик, владелец информационных ресурсов — может быть это с этим связано. А может — это недобросовестная конкуренция или, скажем, недобросовестные действия органов. Может и такое быть. Посмотрим».

При этом он затруднился назвать имена «заказчиков», добавив, что пока у него нет подозрений, кто «заказчик».

Напомним, что у Бродского часто случались конфликты с чиновниками. Так, например, он несколько лет назад, распорядился не пускать в его заведение экс-главу Офиса президента Украины Андрея Богдана.

 

СБУ задержала мужчину за призыв снести памятник Бандере во Львове

Житель Львова был задержан сотрудниками СБУ из-за записи в соцсети «Одноклассники», где он обозначил координаты памятника нацисту, лидеру Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) Степану Бандере и попросил всего один «Калибр» на уничтожение этого объекта. Теперь он преследуется украинской спецслужбой из-за того, что открыто призвал к демонтажу памятника, сотрудничавшему в годы Второй мировой с нацистской Германией, украинскому нацисту.

 

Герб СССР на скульптуре Родина-Мать заменят не раньше 2023 года

Министр культуры и информационное политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что украинский трезубец установят на монументе Родина-Мать не раньше 2023 года. Власти страны провели опрос, в котором большинство респондентов высказались за замену герба Советского союза нынешним гербом Украины – трезубцем. При этом Ткаченко заявил, что власти намерены прибегнуть к финансовой помощи украинцев. По его словам, процесс потребует средств, возможно будут нужны пожертвования украинцев.

 

«Наверное, это не будет дешевый процесс, но не подъемный. Я думаю, что, если столько людей вложились в голосование, какое-то количество может немного помочь для того, чтобы сделать этот достаточно символический и нужный шаг».

Всего в соцопросе, проведенном киевским режимом, приняло участие меньше миллиона человека, всего около 780 тысяч человек.

 

Украинцы покидают страну через каналы нелегальной миграции

Военнообязанные граждане Украины, отказывающиеся воевать против России и неподдерживающие националистические власти страны, массово покидают страну нелегально, однако обслуживающие киевский режим силовики препятствуют выезду жителей страны. В Одесской области СБУ обнаружила канал нелегальной миграции, через который украинцы призывного возраста могли выехать в соседнее Приднестровье, а оттуда в Европу. По версии СБУ, мужчины платили $3000 за переход границы вне контрольно-пропускных пунктов. По данным СБУ, представители силовых структур Приднестровья, «обеспечивали им беспрепятственное перемещение в Молдову».

В СБУ заявляют, что пограничники Приднестровья «после легализации пребывания перебежчиков на территории Молдовы и странах ЕС проставляли в документах штампы, датируя их до введения запрета выезда из Украины мужчин призывного возраста».

Напомним, что 24 февраля на Украине был введен режим военного положения, а 25 февраля президент Украины Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации и постановил осуществить призыв военнообязанных, резервистов. В этой связи военнообязанным мужчинам запрещено покидать страну. 22 июня в Верховную Раду Украины поступил законопроект, запрещающий мужчинам призывного возраста выезжать за границу на время действия военного положения.

В свою очередь Министерство обороны России сообщало о принудительной мобилизации в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Украинские власти блокируют населенные пункты органами национальной полиции, а мужчины всех возрастных групп, подлежащих мобилизации задерживаются.

 

Бывший замглавы ГУР заподозрен в госизмене

Экс-замглавы ГУР Минобороны Украины Вячеславу Онисько объявлено о подозрении в госизмене. Онисько, занимавший данный пост в 2008-2010 годах, был задержан в феврале этого года, после начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. По версии СБУ, он собирал «секретную информацию Минобороны по заказу российских спецслужб».

В украинской спецслужбе заявляют, что «во время обыска по месту работы он пытался застрелить из пистолета Макарова представителей следственно-оперативной группы СБУ, прибывших для проведения процессуальных действий». Известно, что Онисько работал на разных должностях в Минобороне, а также в рядах руководящего состава Государственного космического агентства Украины.

 

Киев намерен конфисковать 903 российских объекта

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство утвердило проект указа президента Украины Владимира Зеленского о конфискации 903 объектов, которые принадлежат России.

«Как и обещали, забираем в пользу Украины и украинского народа российские активы. Делаем это системно в соответствии со всеми процедурами. Мы не подменяем закон нашим желанием, но реализуем эту стратегическую задачу правовым способом. Конфискованные активы конвертируются в средства, направленные на нашу оборону и восстановление». По словам Шмыгаля, 79 позиций – это корпоративные права, 824 позиции – имущество.

«Перечень объектов сформирован: это сотни зданий, корпоративных прав, земельных участков и финансовых активов. Все имущество разделено на три категории: первая – это имущество, которое принадлежит российскому государству, вторая – это активы, которые принадлежат подсанкционным гражданам и компаниям из России, третья — это активы российских банков». Шмыгаль добавил, что киевский режим намерен добиваться конфискации активов России на Западе.

 

Зеленский включил в состав СНБО Костина и Малюка

Президент Украины Зеленский сменил состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Вместо ранее уволенных глав СБУ и Генпрокуратуры членами СНБО стали исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк – он сменил экс-главу СБУ Ивана Баканова, а также новый генпрокурор Андрей Костин, сменивший на этом посту Ирину Венедиктову.

В указе президента Украины говорится:

«Ввести в персональный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины таких лиц: Костин Андрей Евгеньевич – Генеральный прокурор; Малюк Василий Васильевич — первый заместитель главы Службы безопасности Украины; вывести из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины И. Баканова и И. Венедиктову». Указ вступает в силу со дня опубликования – 4 августа.

 

Глава Amnesty International подтвердила выводы организации о преступлениях ВСУ

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Каллмар заявила, что опубликованная информация о размещениях сил ВСУ в жилых районах подтверждается многочисленными фактами. В письме, направленном Калламар агентству AFP говорится:

«Выводы были основаны на доказательствах, собранных в ходе обширных расследований, которые проводились в соответствии со строгими стандартами и процедурами обеспечения должной осмотрительности. Мы полностью поддерживаем наши выводы».

Опубликованный Amnesty International доклад о нарушении ВСУ международного гуманитарного права и закона войны вызвал нервную реакцию Киева. Украинские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским пытаются отрицать зафиксированные правозащитниками многочисленные случаи нанесения ВСУ ударов из жилых домов. В отчете организации приводятся факты и доказательства о том, что украинские военные часто размещают вооружение на территории школ и больниц. Эти факты зафиксировали в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: