Украина: итоги 5 июля 2022 года || Лондон передаст Киеву 10 САУ

  
0

Лондон передает Киеву 10 САУ

Великобритания заявила о новых планах вооружить Украину и передает дополнительно еще 10 самоходных артиллерийских установок (САУ). Об этом стало известно из телефонного разговора премьер-министра Бориса Джонсона с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, власти Британии вооружат ВСУ барражирующими боеприпасами, «чтобы Украина смогла вернуть себе территории, захваченные РФ».

Джонсон и Зеленский также затронули вопросы «скорейшего вывоза украинского зерна», ситуацию с арестованными союзными силами ДНР и РФ наёмниками из Великобритании, воевавшими за ВСУ, и послевоенное восстановление Украины.

Также, по словам Джонсона, Лондон попросил EBU рассмотреть предложения Киева по Евровидению-2023, право проведение которого отобрали у Украины и передали Великобритании.

 

Отметим, что ВСУ и нацбатальоны несут колоссальные потери живой силы и техники. Украинская армия теряет боеспособность из-за невосполнимых потерь, украинские войска деморализованы, однако Запад продолжает вооружать Украину, фактически обрекая мужское население страны на гибель, воюя против России до последнего украинца. Милитаризация Украины наращивается, однако в действительности воевать уже некому. Очевидно, что киевский режим и его западные хозяева подвергают умышленному истреблению мужскую часть украинской нации.

 

Киев запасается модульными котельными

Премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции в Лугано сообщил, что власти страны в преддверии тяжелой зимы в рамках подготовки к отопительному сезону создают запас модульных котельных и генераторов.

«Мы создаем соответствующий запас модульных котельных, которые можно быстро привозить и разворачивать. Делаем запас специальных генераторов для электроэнергии и запас очистителей для питьевой воды».

Шмыгаль отметил, что это необходимо, поскольку при разрушении крупных электростанций будет сложно быстро восстанавливать централизованное теплоснабжение. Премьер отметил, что будет создан соответствующий штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду. По его данным, на Украине на сегодняшний день подписаны соглашения на установку модульных домов для почти 15 тысяч семей.

 

В Конституцию Украины намерены внести изменения

Подгруппы Национального совета по восстановлению Украины разрабатывают поправки в Конституцию. Представитель Верховной Рады в Конституционном суде (КС), член фракция «Слуга народа» Ольга Совгиря заявила, что идет работа, в том числе над разработкой Кодекса конституционного судопроизводства.

«Первоочередной задачей в сфере конституционной юстиции является решение вопроса о подборе судей Конституционного суда. В краткосрочной перспективе предполагается ввести дополнительный переходный период для прекращения действия законов, признанных Конституционным судом неконституционными в условиях военного положения – в течение 3 месяцев после его завершения».

Ведется работа по повышению прозрачности деятельности КС через расширение перечня информации о его деятельности, подлежащей периодическому обнародованию, планируется доработать процедуры привлечения судей Конституционного суда к дисциплинарной ответственности. Изменения в законодательство и в Конституцию Украины будут вноситься в течение 2022-2026 годов.

 

Генштаб Украины препятствует свободному перемещению военнообязанных

На Украине разгораются споры вокруг запрета на перемещение военнообязанных. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный заявил, что военное командование не чинит препятствий для перемещения военнообязанных граждан.

«Никаких указаний на препятствование перемещению лиц в ближайшие дни со стороны военного командования не предоставлялось». Однако, в то же время он предупредил об обязанности встать на воинский учет, всех «кто должен был это сделать, но пока не сделал».

«Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в территориальных центрах комплектации (ТЦК), Украинцы, которые намерены выехать, обязаны заполнить специальные бланки заявлений». Этими пояснениями Залужный, фактически, подтвердил имеющийся запрет на перемещение мужчин внутри Украины без разрешения военкоматов.

 

Полковник Генерального штаба ВСУ Александр Хлысь тоже поясняет, что для выезда за пределы областей Украины военнообязанные должны будут получить разрешение в ТЦК.

«Если в пределах области — не надо. Если в пределах города Киева и Киевской области — тоже не надо. Если человек выезжает за пределы области, он должен прибыть к руководителю ТЦК, уточнить свои данные и получить такое разрешение».

В свою очередь, советница Залужного, координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека утверждает, что военнообязанные мужчины смогут передвигаться по стране без разрешений от территориальных центров комплектации (военкоматов).

«Разрешение от ТЦК необходимо будет только тем военнообязанным, которые решили изменить место своего проживания. Они должны будут сняться с учета на предыдущем месте и стать на учет уже на новом».

По ее словам, власти намерены «упорядочить учет, чтобы центры комплектования имели определенный порядок».

«Это больше внутренний документ, но сообщество толкует его так, как кто понял», — уточнила она, добавив, что «возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан».

 

Однако в опубликованных приказах Генштаба и Главкома ВСУ этого пояснения нет. В этих документах идёт речь о запрете на любые поездки за пределами своего района или области без разрешения военкома.

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук комментируя юридическую коллизию пояснил, что Верховная Рада должна отменить норму от 1992 года «О воинской обязанности и военной службе», по которой сейчас хотят запретить военнообязанным покидать своё место жительство без разрешения военкоматов.

«Ведь она противоречит ликвидации института прописки. Сегодня Рада должна сделать один шаг — эту норму закона отменить». По его мнению, эту путаницу власти должны урегулировать в ближайшее время.

 

Суд запретил Компартию Украины

Восьмой апелляционный административный суд Львова запретил деятельность Коммунистической партии Украины. Прекращения деятельности Компартии киевский режим добивался 7 лет. Окружной административный суд Киева вынес постановление о запрете Компартии еще в 2015 году. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый декоммунизационный пакет из четырех законов, которые запретили советскую символику, осудили коммунистический режим и открыли доступ к архивам советских спецслужб. На основе одного из этих законов в том же году украинский Минюст подал иск к Компартии Украины.

 

Весной этого года СНБО составил список из 11 политических партий, которые обозначил как «пророссийские» и предложил запретить их деятельность. После изменений в законодательство и указа президента Украины Владимира Зеленского Минюст страны стал подавать судебные иски против оппозиционных политических сил и добился их запрета. При этом вся собственность и имущество партий конфискуется в пользу государства.

Сегодня, помимо Компартии, суд во Львове прекратил деятельность еще одной политической организации «Счастливая Украина». Почетным председателем объединения был Александр Клименко — бывший министр доходов и сборов Украины в президентство Виктора Януковича. Прежде партия называлась «Успешная Украина», однако недавно ее переименовали в «Счастливую Украину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: