Украина итоги 5 июня 2020 года

  
0

 

На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги

 

Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования Фонда борьбы с коронавирусом. Часть средств, имевших целевое назначение, перенаправят на строительство и ремонт дорог. За это решение проголосовали 274 народных депутата.

 

В обосновании к предложенной поправке указывалось, что дополнительное финансирование дорожной отрасли «приведет к положительному социально-экономическому эффекту для страны».

 

Экономический эффект этих мер, по мнению авторов, будет существенным. В конечном счёте поступления от налогов в бюджеты всех уровней должны вырасти примерно на 7,5 млн гривен (более 250 тыс. долларов США).

 

Зеленский сменил главу Службы внешней разведки

 

Президент Украины Владимир Зеленский произвёл кадровые перестановки в руководстве Службы внешней разведки. Вместо Валерия Евдокимова, занимавшего пост начальника службы, был назначен Валерий Кондратюк.

«Назначить Кондратюка Валерия Витальевича председателем Службы внешней разведки Украины», — говорится в тексте президентского указа. Напомним, Кондратюк возглавлял различные департаменты Службы безопасности Украины. А с 2016 по 2019 годы был замглавы администрации президента Петра Порошенко.

 

Украинская оппозиция против финансирования «дырявого забора» Яценюка

 

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» осудили бюджетные траты на строительство «бесполезного дырявого забора». Речь идёт о проекте Яценюка «Стена», которой прошлые украинские власти намеривались оградиться от России.

«Партия войны, нищеты и коррупции во главе с Порошенко проиграла президентские и парламентские выборы, но при Зеленском дело ее живет. В государственном бюджете растет дыра. «Под нож» Зе-власти идут субсидии для украинских семей и субвенции для местных громад. Урезаются расходы на поддержку экономики. На грани дефолта оказалась система здравоохранения, закрываются школы и увольняются учителя. Но, несмотря на это, власть продолжает закапывать в землю сотни миллионов гривен. На нее выделяется еще 400 млн гривен. И примечательно, что у МВФ не возникает никаких вопросов к украинской власти по поводу этой глупой расточительности», — говорится в сообщении партии.

 

При этом в политическом движении призвали официальный Киев в нормализации отношений с Москвой и налаживании социально-экономических связей.

«Стране нужны мир и развитие, а не коррупция на военных расходах», — заявили в «Оппоплатформе».

 

Половина украинцев думает, что страна развалится

 

Более 46% украинцев полагают, что страна может развалиться, примерно 40% считают, что Украина наоборот идёт по пути укрепления и консолидации общества. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, которое провели специалисты Киевского международного института социологии.

 

Отмечается, что 37% жителей уверены в том, что радикалы делают всё, чтобы развалить страну, 29% считают, что Украина держится только на националистах. Опрос проводился 26-30 апреля. В нём приняли участие 1,5 тысячи человек старше 18 лет.

 

Кличко пойдёт в мэры от ЕС?

 

В партии «Европейская солидарность», возглавляемой бывшим главой государства Петром Порошенко, предложили действующему мэру Киева Виталию Кличко возглавить список политобъединения на предстоящих выборах в горсовет украинской столицы.

«На предыдущих выборах Киевского городского головы в 2015 году мы поддержали вас как кандидата от нашей политической силы. Уверены, что и сегодня формула победы проукраинских сил на выборах мэра города и Киевского городского совета должна стать только командная работа», — говорится в обращении партии. Ранее Кличко заявил о своём желании снова баллотироваться на пост мэра украинской столицы.

 

Порошенко призвал объединиться всем «проукраинским силам» на местных выборах

 

Лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко призвал все «проукраинские» движения объединить усилия на предстоящих местных выборах. Тем самым председатель «ЕС» надеется создать противовес партии президента Зеленского и «Оппозиционной платформе – За жизнь».

«Европейская солидарность как главная оппозиционная сила призывает к созданию коалиции проукраинских политических сил, к глубокой координации усилий на местных выборах. Поддержка согласованных кандидатов на должности городских голов и голов ОТГ должна защитить громады от еще одного нашествия дилетантов под брендом «Слуг» и сформировать профессиональные местные команды, способные эффективно решать проблемы, которые стоят перед громадой», — сказал Порошенко.

 

Отметим, что очередные выборы в местные органы власти должны пройти на Украине 25 октября текущего года.

 

Зеленский рассчитывает на созыв саммита «нормандской четверки»

 

Вопросы имплементации решений «нормандской четверки» обсудили в телефонном разговоре президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Глава Украины подчеркнул, что в Киеве рассчитывают на «дальнейшее движение вперёд, для создания предпосылок созыва нового саммита в Берлине».

«Мы открыты, мы готовы к движению вперед. Чрезвычайно важным является обеспечение доступа Международного комитета Красного Креста на оккупированные территории для верификации удерживаемых лиц. Также важен доступ СММ ОБСЕ для проведения мониторинга. Мы хотим определиться с новыми участками разведения. Эффективная имплементация договоренностей, достигнутых в прошлом году в Париже, должна открыть путь к проведению следующего саммита в Берлине», — заявил Зеленский.

 

Также он надеется, что Берлин, Париж и Киев будут и дальше координировать усилия для урегулирования конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Ким Чен Ын заговорил о «трудном походе» для преодоления кризиса и голода Григорий Май   Ким Чен Ын выдал распоряжение партийному аппарату предпринять «еще один трудный поход» — режим жесткой экономии с целью «преодоления кризиса». Северокорейский лидер также также призвал партийных секретарей к […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] В небе над Донбассом пролетел ударный беспилотник Bayraktar TB2 Дмитрий Валюженич В небе над Донбассом был замечен ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 вооруженных сил Украины. Он совершил полет у линии соприкосновения сторон.    Сегодня зафиксирован первый полет поставленного Турцией […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: