Украина итоги 5 марта 2020 года

  
0

 

День отрытых дверей в Новых Санжарах

 

Карантин у украинцев, эвакуированных из Китая, закончился. Если ещё две недели назад их встречали у Новых Санжар с палками и камнями, то провожали санаторных гостей-поневоле с помпой в присутствии первых лиц государства. На встречу с прошедшему обсервацию людьми прибыли президент Владимир Зеленский, переназначенный на должность главы МВД Арсен Аваков и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По случаю выписки устроили настоящий праздник с цветами, подарками и бравурными речами.

 

Несколько лицемерным слышалось признание главы государства, что большинство местных жителей с радостью встречали эвакуированных.

«Всех довезем домой, и наших, и не наших, которые за эти две недели уже почти наши. Я думаю, вы запомните Новые Санжары на всю жизнь. Возвращайтесь сюда отдыхать», — сказал Владимир Зеленский.

 

В том, что находившиеся на карантине украинцы на всю жизнь запомнят свой приезд и пребывание в Новых Санжарах, сомневаться не стоит. А вот захотят ли они сюда возвращаться опять? В этом есть большие сомнения…

 

Эвакуированные из китайской провинции Ухань люди были поражены «тёплым приёмом» своих же сограждан, который был им устроен всего пару недель назад.

 

Участники стихийного (или не совсем стихийного) протеста оказались не рады гостям, оказавшимся в заложниках ситуации. Протестующие заблокировали лечебное учреждение в Новых Санжарах, перекрыли дороги к нему и даже вступили в стычки с полицией, которая вынужденно подтянула к месту событий спецмашины и БТР. Ситуация настолько накалилась, что главе МВД Арсену Авакову пришлось приехать на место и успокаивать людей. А когда направленные отбывать карантин граждане подъезжали к медучреждению в их автобусы полетели камни и палки, были слышны выкрики с обещанием сжечь санаторий.

 

Рябошапку отправили в отставку

 

Парламент Украины выразил недоверие генпрокурору Руслану Рябошапке. Проект постановления о недоверии Рябошапке поддержали 263 народных депутата. Ранее профильный комитет Верховной Рады Украины одобрил отставку генерального прокурора Украины.

 

Событие уже прокомментировал президент страны Владимир Зеленский.

«Мое личное мнение очень просто. Нет результатов — не должен занимать место. Я, президент, ставлю себе то же самое. Если нет у тебя результата — до свидания. Я считаю, что в ГБР Венедиктова только пришла. К ней пока нет вопросов. Я считаю, что СБУ, ГПУ и НАБУ не работают на 100%. Больше времени было у НАБУ, чем у всех органов. Я считаю, что это не результат для такого органа, так как именно они занимаются топ-чиновниками. Я действительно считаю, что Руслан хороший специалист. Но я считаю, что он не показал результат. Я считаю, что в СБУ лучше ситуация, чем в ГПУ. Это мое впечатление», — заявил Зеленский.

 

Вероятной кандидатурой на пост главы ГПУ называют нардепа от «Слуги народа» Сергея Ионушаса.

 

«Батькивщина» готовит референдум по рынку земли

 

Партия «Батькивщина» начала работу по подготовке всеукраинского референдума по земельной реформе. Такое заявление в ходе брифинга сделала лидер политической силы Юлия Тимошенко.

«Если новое правительство действительно хочет позитивных изменений в стране, то первое, что должно было быть сделано, – остановка рассмотрения закона о распродаже сельскохозяйственной земли и начало принципиально другого подхода к формированию аграрного сектора. Впрочем, экономического блока в правительстве нет, аграрного блока нет, но закон о распродаже сельскохозяйственной земли продолжают рассматривать», — сказала политик.

 

По ее словам, партия будет еженедельно отчитываться о том, какие решения принимает каждый местный совет по вопросу подготовки референдума.

 

На Украине будут отменять массовые мероприятия из-за коронавируса

 

В рамках борьбы с распространением коронавируса на Украине будут предпринимать ограничительные меры. В частности, это касается культурно-массовых мероприятий, которые будут при необходимости отменяться или переноситься. Также в случае эпидемии могут закрывать школы.

«В ближайшее время мы, к сожалению, будем вынуждены вводить ограничительные противоэпидемические мероприятия. Мы будем запрещать проведение массовых мероприятий, конференций и спортивных мероприятий. Будем закрывать временно школы, чтобы уменьшить массовые скопления людей», — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

 

Украина хочет покупать большие объёмы газа из США

 

Украина хочет заключить как минимум 10-летнее соглашение с США на поставки голубого топлива.

«США заинтересованы сделать портфель таких заказов. Есть спотовые рынки, а есть действительно стратегические, геополитические рынки. Думаю, что очень правильно и адекватно подписать десятилетний или двадцатилетний такой контракт… Для нас — это геополитический документ и энергетическая безопасность. Его реализация планируется через инфраструктуру Польши», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды в правительстве Алексея Гончарука Алексей Оржель.

 

По его мнению, подписание долгосрочного контракта укрепит позиции Киева в переговорах с Россией.

 

Первое заседание нового Кабмина

 

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел первое заседание нынешнего состава правительства. Сообщается, что в рамках заседания рассматривались организационные вопросы. Отдельное внимание в Кабмине уделили проблеме распространения коронавируса.

 

Зеленский сменил двух членов Нацсовета по ТВ

 

Прекращены полномочия двух членов Национального совета по вопросам телерадиовещания. Речь идёт о Сергее Костинском и Ульяне Фещук. Соответствующее решение президента опубликовано на официальном сайте главы государства.

 

Также Владимир Зеленский своим указом переназначил на должности членов Нацсовета Юрия Зиневича и Валентина Коваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] ВСУ применяют запрещенные противопехотные мины на Донбассе Дмитрий Валюженич Украинские применяют на Донбассе противопехотные мины ПМН-2, запрещенные подписанной  Оттавской конвенцией. Украина ратифицировала договор об их запрете еще в 2006 году. Более того, украинские военные неоднократно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: