Украина итоги 5 марта 2020 года

  
0

 

День отрытых дверей в Новых Санжарах

 

Карантин у украинцев, эвакуированных из Китая, закончился. Если ещё две недели назад их встречали у Новых Санжар с палками и камнями, то провожали санаторных гостей-поневоле с помпой в присутствии первых лиц государства. На встречу с прошедшему обсервацию людьми прибыли президент Владимир Зеленский, переназначенный на должность главы МВД Арсен Аваков и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По случаю выписки устроили настоящий праздник с цветами, подарками и бравурными речами.

 

Несколько лицемерным слышалось признание главы государства, что большинство местных жителей с радостью встречали эвакуированных.

«Всех довезем домой, и наших, и не наших, которые за эти две недели уже почти наши. Я думаю, вы запомните Новые Санжары на всю жизнь. Возвращайтесь сюда отдыхать», — сказал Владимир Зеленский.

 

В том, что находившиеся на карантине украинцы на всю жизнь запомнят свой приезд и пребывание в Новых Санжарах, сомневаться не стоит. А вот захотят ли они сюда возвращаться опять? В этом есть большие сомнения…

 

Эвакуированные из китайской провинции Ухань люди были поражены «тёплым приёмом» своих же сограждан, который был им устроен всего пару недель назад.

 

Участники стихийного (или не совсем стихийного) протеста оказались не рады гостям, оказавшимся в заложниках ситуации. Протестующие заблокировали лечебное учреждение в Новых Санжарах, перекрыли дороги к нему и даже вступили в стычки с полицией, которая вынужденно подтянула к месту событий спецмашины и БТР. Ситуация настолько накалилась, что главе МВД Арсену Авакову пришлось приехать на место и успокаивать людей. А когда направленные отбывать карантин граждане подъезжали к медучреждению в их автобусы полетели камни и палки, были слышны выкрики с обещанием сжечь санаторий.

 

Рябошапку отправили в отставку

 

Парламент Украины выразил недоверие генпрокурору Руслану Рябошапке. Проект постановления о недоверии Рябошапке поддержали 263 народных депутата. Ранее профильный комитет Верховной Рады Украины одобрил отставку генерального прокурора Украины.

 

Событие уже прокомментировал президент страны Владимир Зеленский.

«Мое личное мнение очень просто. Нет результатов — не должен занимать место. Я, президент, ставлю себе то же самое. Если нет у тебя результата — до свидания. Я считаю, что в ГБР Венедиктова только пришла. К ней пока нет вопросов. Я считаю, что СБУ, ГПУ и НАБУ не работают на 100%. Больше времени было у НАБУ, чем у всех органов. Я считаю, что это не результат для такого органа, так как именно они занимаются топ-чиновниками. Я действительно считаю, что Руслан хороший специалист. Но я считаю, что он не показал результат. Я считаю, что в СБУ лучше ситуация, чем в ГПУ. Это мое впечатление», — заявил Зеленский.

 

Вероятной кандидатурой на пост главы ГПУ называют нардепа от «Слуги народа» Сергея Ионушаса.

 

«Батькивщина» готовит референдум по рынку земли

 

Партия «Батькивщина» начала работу по подготовке всеукраинского референдума по земельной реформе. Такое заявление в ходе брифинга сделала лидер политической силы Юлия Тимошенко.

«Если новое правительство действительно хочет позитивных изменений в стране, то первое, что должно было быть сделано, – остановка рассмотрения закона о распродаже сельскохозяйственной земли и начало принципиально другого подхода к формированию аграрного сектора. Впрочем, экономического блока в правительстве нет, аграрного блока нет, но закон о распродаже сельскохозяйственной земли продолжают рассматривать», — сказала политик.

 

По ее словам, партия будет еженедельно отчитываться о том, какие решения принимает каждый местный совет по вопросу подготовки референдума.

 

На Украине будут отменять массовые мероприятия из-за коронавируса

 

В рамках борьбы с распространением коронавируса на Украине будут предпринимать ограничительные меры. В частности, это касается культурно-массовых мероприятий, которые будут при необходимости отменяться или переноситься. Также в случае эпидемии могут закрывать школы.

«В ближайшее время мы, к сожалению, будем вынуждены вводить ограничительные противоэпидемические мероприятия. Мы будем запрещать проведение массовых мероприятий, конференций и спортивных мероприятий. Будем закрывать временно школы, чтобы уменьшить массовые скопления людей», — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

 

Украина хочет покупать большие объёмы газа из США

 

Украина хочет заключить как минимум 10-летнее соглашение с США на поставки голубого топлива.

«США заинтересованы сделать портфель таких заказов. Есть спотовые рынки, а есть действительно стратегические, геополитические рынки. Думаю, что очень правильно и адекватно подписать десятилетний или двадцатилетний такой контракт… Для нас — это геополитический документ и энергетическая безопасность. Его реализация планируется через инфраструктуру Польши», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды в правительстве Алексея Гончарука Алексей Оржель.

 

По его мнению, подписание долгосрочного контракта укрепит позиции Киева в переговорах с Россией.

 

Первое заседание нового Кабмина

 

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел первое заседание нынешнего состава правительства. Сообщается, что в рамках заседания рассматривались организационные вопросы. Отдельное внимание в Кабмине уделили проблеме распространения коронавируса.

 

Зеленский сменил двух членов Нацсовета по ТВ

 

Прекращены полномочия двух членов Национального совета по вопросам телерадиовещания. Речь идёт о Сергее Костинском и Ульяне Фещук. Соответствующее решение президента опубликовано на официальном сайте главы государства.

 

Также Владимир Зеленский своим указом переназначил на должности членов Нацсовета Юрия Зиневича и Валентина Коваля.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинская ДРГ нарвалась на мины под Зайцево Дмитрий Валюженич Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась просочиться в тыл Донецкой Народной Республики в районе Зайцево под Горловкой. Однако задачу она не выполнила и при этом понесла потери.   Вчера […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […]
Наверх Наверх