Украина итоги 5 мая 2020 года

  
0

 

Ультрас «Динамо» вступились за Стерненко

 

Ультрас киевского футбольного клуба «Динамо» вступились за бывшего лидера одесского отделения «Правый сектор» Сергея Стерненко, который подозревается в убийстве человека. Футбольные фаны подчеркнули, что готовы организовать массовые протесты, если националисту объявят подозрение.

«Если антиукраинские силы таки попытаются незаконно выдвинуть подозрение в убийстве или задержать Сергея — мы сразу же объявим всеобщую мобилизацию и сбор для акции протеста! Призываем другие фанатские движения и всех украинцев, кому небезразлична судьба этой страны, держать руку на пульсе событий. Украинцы имеют право на самозащиту!» —  Написали они.

 

Напомним, в мае 2018 года лидер одесского отделения «Правый сектор» Сергей Стерненко нанес удары ножом жителю Черноморска Одесской области Ивану Кузнецову. После чего молодой человек скончался. Также в ходе потасовки получил ранение ещё один мужчина — Александр Исайкул. Происходящее одесский националист снимал на мобильный телефон.

 

Преступник так и не понёс никакого наказания, хотя и было открыто уголовное производство по ч.1 ст.122, ч.1 ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство. Его виновность подтверждали и все экспертизы. Расследование дела всячески тормозилось в Генпрокуратуре. А нынешний глава Офиса Генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что в оперативном режиме доведёт все громкие уголовные дела в стране до суда.

«Смотрите, по Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация идет или 115-я статья, или 118-я, но и так, и так — это подозрение. 115-я — это убийство, 118-я — это убийство по самозащите. Разница — в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, но явно не генеральный прокурор», — отмечала она.

 

Предсказание Супрун: Медикам — уравниловку и рабство, пациентам – смерть

 

Бывший глава украинского Минздрава Ульяна Супрун, ставшая инициатором реформы сферы здравоохранения в стране, прокомментировала желание властей внести коррективы в реализацию данной реформы. Она подчеркнула, что ее приостановка принесёт «медикам — уравниловку и рабство, пациентам — страх, страдания и смерть, Зеленскому и ко — зарубежные клиники и высокие рейтинги».

«Настоящая трансформация системы здравоохранения не может быть воплощена, когда власть стремится исключительно нравиться. Нельзя трансформировать уровень медицинской помощи в больницах и поликлиниках, когда ты смотришь на медиков как на электорат/потенциальный риск для местных выборов осенью», — заявила она.

 

Отметим, что нынешний глава Минздрава Максим Степанов заявил, что реформа в предложенном виде означает крах всей системы здравоохранения.

«Если ничего не изменить, то массовое увольнение приведет к катастрофическому росту смертности, стремительному распространению таких болезней, как тот же туберкулез. Доступ миллионов украинцев к нормальному медобеспечению будет затруднен», — сказал Степанов.

 

Накануне реформу прокомментировал и президент страны Владимир Зеленский. Он отметил, что с изменением механизма финансирования медучреждений в стране могут закрыться сотни больниц, а десятки тысяч врачей и других категорий медработников лишатся работы.

«В частности, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году», — заявил Зеленский.

 

При Зеленском появится общественный совет из атошников

 

При Офисе президента Украины будет создан общественный совет, в который войдут участники боевых действий на Донбассе и иные «авторитетные люди». Общественный совет будет обсуждать самые наболевшие вопросы.

«В ближайшее время при содействии Офиса Президента начнет работать общественный совет, который будет состоять из героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей, которые являются совестью нашей нации», — сказал глава ОП Андрей Ермак.

 

По его словам, в частности «общественники» рассмотрят резонансные уголовные дела, открытые украинскими правоохранителями.

«И все дела, как в отношении госпожи Чорновол (экс-нардеп Татьяна Чорновол — Ред.), будут выноситься на общественное обсуждение этого совета. Общество, которое заплатило такую высокую цену за свою независимость, вправе сегодня задавать вопросы, но не мешая правосудию, общественному диалогу и без использования политической заангажированности», — заявил он.

 

Прокуратура Украины хочет добиться экстрадиции Януковича

 

Генпрокуратура Украины будет добиваться экстрадиции бывшего президента страны Виктора Януковича, являющегося фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

 

В Офисе генпрокурора сообщили, что «в уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) расследуются обстоятельства захвата Януковичем в сентябре — октябре 2010 года государственной власти путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий, как Президента Украины».

 

Напомним, накануне Печерский суд Киева избрал меру беглому президенту в виде заочного ареста в деле об изменениях в Конституцию с целью захвата власти.

 

Оппозиция сломила «Слуг народа»

 

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков был вынужден подписать распоряжение о проведении внеочередного заседания законодательного органа. Инициировали это заседание представители фракции «Европейская солидарность», которые объявили сбор подписей и были поддержаны почти всеми политическими силами в украинском парламенте, кроме президентской партии «Слуга народа».

«В связи с требованием 156 народных депутатов Украины о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады Украины: созвать внеочередное пленарное заседание на 14 часов 7 мая 2020 года», — указывается в сообщении пресс-службы парламента.

 

Отметим, что лидер «Европейская солидарность», экс-президент Пётр Порошенко посчитал это своей личной победой. В раках внеочередного заседания планируется рассмотреть законопроекты о соцзащите медработников.

 

Памятник Котовскому попал под «декоммунизацию»

 

Очередной памятник герою советской эпохи был снесён в рамках «декоммунизации» в Одесской области. На этот раз под горячую руку местных националистов попал монумент Григорию Котовскому в селе Крутояровка Белгород-Днестровского района. Сообщается, что бюст находился на частном земельном участке, и был демонтирован 29 апреля.

«Осталось разобраться еще с памятником Котовскому в Чабанке и мавзолеем в Подольске», — подчеркнул сооснователь проекта «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков.

 

Напомним, в 2017 году одесские коммунальщики со второй попытки снесли памятную доску Котовскому с фасада дома на Соборной площади. В этом здании советский военачальник проживал в 1919 году.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх