Украина итоги 5 ноября 2019 года

  
0

 

Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов

 

Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников СИИ назвали Киев. Кроме Украины странами, опасными для работы представителей СМИ, в федерации назвали Филиппины, Сомали, Перу и Палестину.

 

С 1995 года в Украине были убиты 16 журналистов, включая 7 иностранных. Обеспокоенность федерации вызывает то, что СМИ в основном принадлежат олигархам, что приводит к цензуре и ограничениям в темах.

 

Ко второму чтению бюджета курс доллара подешевел на гривну

 

Кабмин заложил в проект Госбюджета-2020 средний курс гривны к американскому доллару на уровне 27 грн.

 

«Макропрогноз, который мы утвердили ранее, который готовится Министерством экономики, содержит средний курс 27 гривен за доллар», — сказала в ходе рассмотрения главного финансового документа министр финансов Оксана Маркарова.

 

При этом в первой редакции проекта Госбюджета-2020 курс был установлен на уровне 28,2 грн/доллар, то есть в Кабмине его снизили почти на гривну.

 

Порошенко снова не пришел на допрос в ГБР

 

Пятый президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований. Следующий допрос должен состояться 7 ноября.

 

Государственное бюро рассдедований проводит досудебное расследование в рамках 12 уголовных производств, в которых фигурирует бывший глава государства Петр Порошенко.

 

По словам, правозащитника Андрея Портнова, что экс-президенту назначены три проверки на полиграфе по обвинениям в краже денег у армии и из бюджета.

 

Кабмин представил новый проект бюджета-2020

 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению. Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить капитализацию роста экономики. Это позволит правительству повышать социальные стандарты для людей.

 

«Высшая ценность государства — социальный капитал, люди со всеми их достижениями. Именно поэтому, мы заложили в бюджет следующего года развитие стратегически важных направлений для людей. Одно из них – медицина», — заявил он.

 

Также правительство отходит от практики повышения налогов. Бюджет предусматривает 6 млрд. грн. (250 млн. долларов) доходов от «большой» приватизации и столько же от «малой». «Драйвером нашего развития будут и малая, и большая приватизация… Мы рассчитываем также, что парламент поддержит законопроект о легализации азартных игр», — пояснил Гончарук.

 

Проект госбюджета также предусматривает выделение 7,5 млрд. грн. (300 млн. долларов) на Государственный фонд регионального развития. Важными направлениями расходов Госказны станет выплата пенсий и медицинское обеспечение.

 

В частности в бюджете предусмотрено 293 млрд. грн. (более 10 млрд. долларов) на социальное обеспечение, на сферу медицины предполагается направить 113,3 млрд. грн. (более 4 млрд. долларов).

 

«Основное для нас в этом бюджете — заложить необходимые ресурсы на развитие страны. В то же время мы видим, что развития не будет, если человек не будет обеспечен самым необходимым», — сказал он.

 

В частности, по словам Гончарука, на пенсии предлагается выделить 173 млрд. грн. (6 млрд. долларов). Правительство намерено повысить пенсии одиноким пенсионерам: на выплату такой надбавки предусмотрено 806 млн. грн. (32 млн. долларов). Кроме того, 48 млрд. грн. (около 2 млрд долларов) будет выделено на субсидии.

 

Помимо этого, сообщил Гончарук, на сферу медицины в 2020 году правительство предусматривает 113,3 млрд. грн. В частности, 1,9 млрд грн — на систему экстренной помощи, где 1 млрд. грн. заложен на открытие отделений экстренной помощи, 900 млн. грн. — на кареты «скорой помощи».

 

«В следующем году в качестве приоритетов мы обратим внимание на неотложную помощь. Очень многие украинцы не доезжают к больницам. Система неэффективна», — констатировал премьер.

 

По его словам, в 2020 году планируют закупить 470 карет «скорой помощи», открыть 25 отделений неотложной помощи. Гончарук также анонсировал расширение государственной программы «Доступные лекарства».

 

Кабмин планирует ликвидировать 1261 государственное предприятие

 

Министерство экономического развития и торговли Украины планирует провести ликвидацию 1261 государственного предприятия. Об этом рассказал министр экономики Тимофей Милованов.

 

Он отметил, что Минэкономики будет согласовывать списки существующих государственных предприятий и выяснять у каждого центрального органа власти, зачем ему нужен тот или иной актив.

 

«Отправить в ликвидацию планируется 1261 предприятие. Это значит, что этих предприятий не существует. Или там стол и два стула. Например, у нас в концерне «Укрспирт» есть такие заводы», — сообщил Милованов.

 

По его словам, Офис управления проектами сформировал концепцию приватизации, согласно которой предприятия классифицируются на три категории. Первая группа — стратегические предприятия, которые остаются в управлении министерств и других органов власти. Вторая группа идет на приватизацию. Третья — на ликвидацию. Отмечается, что на каждом таком предприятии создадут ликвидационные комиссии.

 

«Сейчас существует 61 орган власти, который управляет предприятиями. Разобраться, кто, куда и что невозможно. Эти ГП (государственные предприятия — ред.) продать нельзя, украсть предприятие полностью нельзя, а отпилить и довести до банкротства можно. И это неправильно, это нужно прекратить», — считает министр.

 

По мнению Милованова, государство не должно управлять госпредприятиями, ведь в экономике «государство должно быть не игроком, а арбитром». Однако, он отметил, что будет и исключения, ведь «у арбитра должны быть инструменты».

 

«У нас 3733 предприятия. Но это включая те, которые находятся в зоне АТО и в Крыму. То есть, минус 600, у нас остается три с лишним тысячи предприятий. Их сложно посчитать — мы месяц не могли с МинАПК (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины — ред.) согласовать список их предприятий», — заявил Милованов.

 

Он также отметил, что самыми «проблемными» предприятиями являются агрохолдинги.

 

«У нас есть черные агрохолдинги, например. Когда государственная земля, принадлежащая госпредприятию, вроде бы официально не обрабатывается, а на самом деле обрабатывается», — сообщил министр.

 

Украина готова к прекращению транзита российского газа?

 

В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

 

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа… Но мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа», — заявил глава Минэнерго.

 

Алексей Оржель пояснил, что для Украины приоритетом остается получение платы за транзит газа. Отметим, что ранее НАК «Нафтогаз» обратилась к российской компании «Газпром» с требованием заново рассмотреть транзитный тариф за 2018-2019 гг.

 

Компания отправила в Стокгольмский арбитраж свои требования о пересмотре транзитного контракта. В случае невыполнения условий исполнительный директор «Нафтогаза» будет настаивать на компенсации.

 

«Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и что должны бы были получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 миллиардов долларов (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации», – сказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […]
Наверх Наверх