Украина итоги 5 ноября 2021 года

  
0

 

Зеленский подписал закон об олигархах

 

Сегодня, 5 ноября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об олигархах, который ранее был подписан председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком.

«Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии. Сломать закон не дадим!» — пояснил Зеленский.

 

Напомним, законопроект об олигархах Верховная Рада приняла во втором чтении 23 сентября, но со взаимоисключающими поправками. Позже парламент оставил только одну из них, по которой статус олигарха присваивается СНБО.

 

Киев начинает импорт белорусской электроэнергии

 

С завтрашнего дня Беларусь возобновит коммерческие поставки электроэнергии в Украину. Мощность поставок составит 5 МВт в течение дня. Это очень небольшие объемы, которые вряд ли как-то повлияют на ситуацию на энергорынке Украины.

 

Напомним, с 1 ноября Беларусь и Россия отказались поставлять электроэнергию в Украину. Обе страны не провели аукционы на продажу электроэнергии. Затем Украина запросила аварийную энергетическую помощь у РБ из-за нехватки угля на тепловых электрических станциях страны.

 

Рейтинги нынешнего президента Украины падают

 

С сентября по октябрь рейтинг Владимира Зеленского снизился на 7%. Исходя из опроса, который провёл «Украинский институт будущего», только 25% украинцев отдали бы свой голос за действующего президента. В том случае, если бы выборы состоялись в ближайшее время, а еще в сентябре 32% жителей страны были готовы поддержать действующего президента.

 

Было опрошено 24000 граждан старше 18 лет, территориально проживающих по всей Украине. В рейтинг попали также Петр Порошенко (13%), Юрий Бойко (12%), Юлия Тимошенко (11%), но их цифры не изменились по сравнению с показателями сентября. Что касается экс-спикера Рады Дмитрия Разумкова, за него готовы отдать свой голос 6% украинцев, и этот процент в два раза больше, чем в сентябре.

 

Разумков создаст свое объединение в Раде

 

Экс-спикер Дмитрий Разумков намеревается создать новое межфракционное объединение в Верховной Раде, которое будет называться «Разумная политика». В него могут войти 25 человек, среди которых депутаты из «Слуги народа».

 

По некоторым данным, ими могут стать такие депутаты, как Василий Мокан, Артем Дмитрук, Нелли Яковлева, Олег Воронько, Людмила Буймистер. Последнюю исключили из фракции «Слуги народа» после того, как она отказалась голосовать на законопроект об олигархах. Напомним, в конце октября Разумков объявил о намерении создать свою собственную политсилу.

 

В Раде предложили создать на базе виллы Зеленского в Италии детский лагерь

 

Внефракционный депутат Гео Лерос предложил создать в Украине детский оздоровительный лагерь под названием «40 миллионов долларов Приватбанка» на базе недвижимости Зеленского в Италии.

«Ставится на открытое поименное голосование поддержка запроса Гео Лероса к президенту Украины про создание оздоровительного лагеря для детей под названием «40 миллионов долларов Приватбанка» на базе недвижимости Зеленского в Италии. Пожалуйста, голосуем», — сообщила с трибуны Рады замглавы ВР Елена Кондратюк.

 

Эта инициатива была поддержана 21 депутатами, 79 проголосовали «против», еще 79 — воздержались. Не голосовали 65 депутатов.

 

Также на голосование поставили поддержку запроса Гео Лероса к президенту Украины насчет преподавания президентом в президентском университете курса «Как пользоваться офшорами и не платить налоги в Украине». Такую инициативу поддержали также 21 депутат, но против уже больше — 123 человека.

 

Кулеба не хочет, чтобы Киев был частью «русского мира»

 

Украина не хочет быть частью Русского мира и окончательно порвала с ним, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы разорвали эту политическую связь с русским миром. Я не вижу, и уверяю вас, ни у президента, ни в правительстве, ни в парламенте, нет никакого желания возвращать Украину туда. Мы однозначно развиваемся как европейская, евроатлантическая страна», — заявил Кулеба.

 

При этом Украине хотелось бы «больше признания со стороны европейских и евроатлантических друзей этого факта», добавил он. Кулеба признал, что он не может сказать, когда Украина наконец войдет в ЕС и НАТО. Однако, заявил он, пока Украина «развивается как западная страна», он может эффективно работать на своей должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: