Украина итоги 5 октября 2021 года

  
0

 

Украина готовит новые резолюции по Крыму

 

Украина в этом году планирует подать в ООН новые проекты резолюций по Крыму. Об этом глава государства Владимир Зеленский объявил на встрече со своим израильским коллегой Ицхаком Герцогом.

«Мы благодарны Израилю за принципиальную поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности. Рассчитываем, что эта позиция будет сохраняться и далее, в частности, в рамках ООН, где до конца этого года Украина внесет на рассмотрение Генеральной ассамблеи обновленные резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и милитаризации полуострова», — заявил Зеленский.

 

Отметим, что президент Израиля прибыл на Украину для участия в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

 

Дмитрий Разумков отстранен на два заседания Рады

 

Процедура отставки Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады, фактически, уже запущена. Голосование по этому вопросу состоится 7 октября. Решение о включении вопроса в повестку пленарного заседания поддержали 246 народных избранников. Отметим, что перед этим голосами 240 депутатов Разумков был отстранен на два дня от ведения заседаний.

«Считаем, что глава Верховной Рады пренебрёг правом депутатских фракций вносить предложения в повестку дня, что является грубым нарушением регламента», — сказал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

 

Обязанности спикера в этот период будет исполнять первый заместитель Разумкова Руслан Стефанчук.

 

В Киеве допускают полномасштабную войну с Белоруссией

 

В Верховной Раде считают вероятным втягивание Украины в полномасштабный вооруженный конфликт. Правда, вероятным противником называется не Россия, а Белоруссия. По мнению депутата от «Слуги народа» Егора Чернева, президент РФ Владимир Путин желает «натравить Беларусь на Украину и воевать с белорусским флагом».

«Широкомасштабная война с Беларусью становится более вероятной, чем прямое вторжение России. Похоже, что именно агрессия против Украины может стать той платой, которую пообещал Лукашенко Путину за спасение своего режима», — считает депутат.

 

Напомним, ранее глава РБ Александр Лукашенко исключил вариант войны с Украиной, если соседняя страна не нападет первой.

 

Офшор обнулил шансы Киева на членство в ЕС и НАТО

 

Экс-глава украинского МИД Павел Климкин считает, что громкий офшорный скандал сильно испортил репутацию Украины в глазах мирового сообщества.

«Во всей истории с офшорами мне очень не нравятся таблички, которые обошли весь мир. Из них четко видно, что Украина на первом месте по количеству тех, кто этими офшорами пользуется. Мы для всего мира — «страна офшоров», — отметил он.

 

Климкин считает, что после скандала членства в ЕС и НАТО Украине не видать, как своих ушей.

«Кто будет серьезно с нами разговаривать о членстве в НАТО и ЕС, если даже украинцы не доверяют своей стране? Кто будет доверять тем, кто не доверяет себе? Ущерб от этой офшорной истории для имиджа Украины трудно даже оценить. Это будет еще долго нас доставать», — считает бывший министр.

 

На днях представители международного консорциума журналистов (ICIJ) «досье Пандоры» опубликовали расследование об «офшорных делах» политиков разных стран мира. В схемах были замешаны также украинские олигархи и политики, в том числе президент Владимир Зеленский.

 

Суд назначил компенсацию журналистке, избитой в поезде

 

Летом 2020 года в поезде «Мариуполь – Киев» журналистку Анастасию Луговую избили и пытались изнасиловать. Преступник был задержан, но скончался в следственном изоляторе. Девушка подала в суд против «Укрзализныци» с требованием возместить ей моральный ущерб в размере 500 тысяч грн. (более 18 тыс. долларов США).

 

Однако, по решению суда пострадавшая получит сумму в 5 раз меньше, что, по словам журналистки, даже не покрывает ее лечение. Луговая намерена обжаловать решение суда.

 

К слову, за 9 месяцев этого года на Украине было возбуждено около 300 уголовных дел за преступления против журналистов.

 

В ЛНР открыли дело против Саакашвили

 

В Луганской Народной Республике возбудили уголовное дело в отношении экс-главы Грузии Михаила Саакашвили, который недавно был задержан у себя на родине. В Генпрокуратуре республики пояснили, что дела открыты по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также убийства двух и более лиц.

 

Следователями было установлено, что в 2014 году по приказу Саакашвили из Грузии в Киев прибыли снайперы, которые стреляли, в том числе в сотрудников правоохранительных органов.

«Следователями следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики возбуждено уголовное дело в отношении Саакашвили Михаила Николаевича, … по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также убийства двух и более лиц, совершенного общеопасным способом, по предварительному сговору группой лиц по мотивам политической и идеологической вражды, по признакам состава преступления», —отметили в Генпрокуратуре ЛНР.

 

Отметим, что в Грузии экс-президент уже отбывает наказание по двум уголовным делам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: