Украина итоги 5 января 2022 года || Экс-глава НАТО призывает принять Украину в Альянс

  
0

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам приехал на Украину

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что прибывший в Украину верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетил линию разграничения в Донбассе. «В вертолете с Жозепом Боррелем, вылетаем на Луганщину. Первый визит высокого представителя ЕС в Донбасс. Этот визит является знаком единства Украины и ЕС», — отметил Кулеба.

 

Представитель ЕС и глава МИД Украины ознакомились с работой контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская», а также пообщались с пограничниками.

 

Ранее Боррель сообщил, что прибыл на Украину, чтобы продемонстрировать поддержку Европейским союзом суверенитета и территориальной целостности страны. Европейская внешнеполитическая служба сообщала, что визит Борреля на Украину 4-6 января демонстрирует поддержку Киева Брюсселем.

 

Украинские военные проводят учения вблизи Крыма

 

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) отрабатывают элементы отражения танковой атаки в Херсонской области на границе с Крымом. «В Херсонской области продолжаются активные мероприятия по подготовке гранатометных подразделений группировки войск «Юг». На административной границе с временно оккупированной территорией АР Крым расчеты станковых и ручных противотанковых гранатометов практически отрабатывают различные огневые задачи», — отметили в Генштабе ВСУ.

 

Во вторник командование Объединенных сил ВСУ сообщало, что украинские разведчики проводят учения по стрельбе у границы с Крымом. Кроме того, военные отработали налет как один из этапов ближнего боя.

 

Киев продолжает отгораживаться от Беларуси

 

Украина активизировала обустройство границы с Беларусью защитными ограждениями, полностью завершены несколько десятков километров. «Из-за возможных миграционных потоков из Беларуси, Украина существенно активизировала обустройство северного участка границы. С ноября обустроены десятки километров заграждений. Постоянно работают 30 созданных инженерных групп пограничников», — заявили в Государственной пограничной службе Украины.

 

Сообщается, что силами погранслужбы ранее были изготовлены почти 2 тысяч бухт колючей проволоки, которые были направлены на границу с Беларусью.

 

Экс-глава НАТО призывает принять Украину в Альянс

 

Бывший глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украине и Грузии необходимо в кратчайшие сроки предоставить членство в НАТО.

«Мы обещали Грузии и Украине места за столом НАТО в 2008 году, и пришло время разработать план действий для реализации нашего обещания. При необходимости мы можем сделать это с оговоркой, что статья 5 устава НАТО распространяется только на территорию, находящуюся под контролем Киева и Тбилиси», — объяснил своё требование Расмуссен.

 

Экс-генсек предложил не распространять на «оккупированные Донбасс, Крым, Южную Осетию и Абхазию» действия 5 статьи устава НАТО, оговорив, что она будет распространяться только на подконтрольную Киеву и Тбилиси территорию.

 

СНБО не комментируют показ сериала «Сваты» в России в обход санкций

 

В СНБО не стали обсуждать запрет сериала «Сваты-7» от «Квартала 95», который транслирует попавший под украинские санкции российский телеканал «Россия-1». В Государственном бюро расследований также не раскрывают информацию о том, расследуется ли в рамках уголовного производства факт демонстрации сериала на подсанкционном канале.

 

Ранее соответствующую информацию у СНБО и ГБР запросили журналисты. Ответ на вопросы от Совета национальной безопасности и обороны до сих пор не получен.

 

В СНБО заявили, что в случае поступления от уполномоченного субъекта предложения по применению санкций оно в установленном порядке будет вынесено на рассмотрение. В ГБР добавили, что данные досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.

 

Трускавец полностью отключили от водоснабжения из-за долгов

 

Город Трускавец в Дрогобычском районе Львовской области Украины остался без водоснабжения. Департамент гражданской защиты населения Львовской областной государственной администрации сообщил, что в 2021 году между «Трускавецким водоканалом» и коммунальным предприятием «Дрогобычводоканал» не был заключен договор на водоснабжение в 2022-м. Из-за этого подача воды в город была прекращена.

 

В «Дрогобычводоканале» при этом сообщили о задолженности «Трускавецкого водоканала» перед компанией. Сумма долга составляет 12,5 миллиона гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: