Украина итоги 6 июля 2021 года

  
0

 

Взят под стражу координатор «Патриотов – за жизнь»

 

Стало известно о задержании в Харькове координатора организации «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева. «Патриоты» — это молодежное крыло ведущей украинской оппозиционной политсилы — ОПЗЖ.

 

Активиста взяли под стражу до 12 июля без права внесения залога. В прокуратуре отметили, что решение принято с учётом того, что Ширяев, который проходит в качестве подозреваемого, не являлся на встречу к следователям для ознакомления с материалами дела.

 

По словам руководителя организации «Патриоты — за жизнь» Ильи Кивы, активиста хотят судить по сфабрикованному делу о покушении на убийство члена «Нацкорпуса» Артема Мошенского.

«По моей информации, Олега подозревают в совершении попытки убийства представителя «Нацкорпуса», который координировал незаконный бизнес «Нацкорпуса» и «Азова» в Харькове. Олег Ширяев является представителем антифашисткого движения, а Артем Мошевский — участник неонацистской организации. Мы и правоохранители знаем на 100%, что во время совершения данного преступления в Харькове Олег Ширяев находился в Киеве», — сказал депутат.

 

Зеленский разделил литовские ценности

 

Стартовал визит главы Украины Владимира Зеленского в Литву. Там президент принял участие в торжествах по случаю Дня независимости прибалтийской республики.

 

Зеленский в беседе с президентом Литвы Гитанасом Науседой вспомнил общие корни двух народов, входивших в состав Великого Княжества Литовского (а после унии, в состав Речи Посполитой) и отметил, что у государств сегодня одни и те же идеалы и ценности. Вероятно, речь идёт об оголтелой русофобии и преклонении перед Западом (в первую очередь перед США).

«Сегодня Украина защищает свою государственность, суверенитет и территориальную целостность и все это время на этом сложном пути Литва является нашим надежным, нашим неизменным партнером. Литва одной из первых осудила аннексию Крыма со стороны Российской Федерации, Литва первой официально заявила о готовности поддержать вступление Украины в ЕС. Мы всегда будем это помнить, мы всегда будем за это благодарны», — сказал Зеленский.

 

В рамках визита также запланирована встреча Зеленского с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

 

Журналисты зовут руководство МВД в Одессу

 

Украинские журналисты позвали руководство МВД в Одессу. Там должны пройти общественные слушания по вопросам защиты прав работников СМИ. Южная Пальмира выбрана местом проведения мероприятия не случайно. Именно там нападения на журналистов стали привычным и даже будничным явлением.

«Стабильное лидерство в антирейтинге за нападениями на журналистов — за Одессой и регионом. Физическая агрессия к представителям СМИ в целом большая по Украине, больше инцидентов фиксируем в столице, но Одесса — стабильно второй регион всех, где журналистам достается при исполнении профессиональных обязанностей», — констатировал председатель НСЖУ Сергей Томиленко. По его словам, ожидается присутствие замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

 

Рудик запуталась в паспортах

 

Глава партии «Голос» Кира Рудик совершенно по-женски запуталась в своих же документах и в конечном итоге не смогла ответить на вопрос о наличии второго гражданства. В частности, украинских журналистов интересовало, имеется ли у политика паспорт США.

 

На помощь партийному лидеру подоспела пресс-служба «Голоса». В политсиле подчеркнули, что Рудик не является гражданкой США.

«Вчера в эфире канала «Украина 24» лидер партии «Голос» Кира Рудик сказала, что всегда была и остается украинкой. Она является гражданкой Украины. Никакого другого гражданства, включая гражданство США, Кира Рудик не имеет и никогда не имела», — заявили в пресс-службе.

 

Ранее сообщалось, что семья Рудик проживает в Соединённых Штатах. Там же сама политик получила образование и работала.

 

Данилов обвинил Францию и Германию

 

Скандальный глава СНБО Алексей Данилов в очередной раз отличился. Он обвинил политиков Франции и Германии в том, что Париж и Берлин не поддержали в свое время Украину и Грузию.

«Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на «Мистрали» от России. Не знаю, получили ли они что-либо за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть. Я не дипломат, и мне никто не запрещает называть вещи своими именами. Россия напала на Грузию и Украину после того, как эти страны в 2008 году в Бухаресте заблокировали нам план действий по членству в НАТО. Когда в Киеве встречаемся в закрытом режиме с немецкими и французскими представителями, я им об этом говорю», — заявил Данилов.

 

При этом глава СНБО назвал Лондон, Вашингтон и страны Балтии стратегическими партнёрами Киева. При этом Данилов озвучил мнение, что к соседней Польше необходимо относиться с осторожностью.

«Еще есть Польша и другие, но до определенного момента: если мы проявим слабость, то часть из них могут перестать относиться к нам дружелюбно», — предрекает Данилов.

 

С Порошенко спросят по делу «вагнеровцев»

 

Бывший президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко вызван на заседание специальной комиссии по делу «вагнеровцев». Также запросы по делу будут отправлены в СБУ, Минобороны и другие ведомства.

 

Напомним, ранее экс-президент заявлял, что лично санкционировал подготовку спецоперации. А недавно действующий глава государства Владимир Зеленский подчеркнул, что операция готовилась в других государствах и в ее провале обвинять Киев не следует.

 

Недавно украинские националисты провели акцию, на которой обвинили Зеленского в госизмене из-за дела «вагнеровцев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] ВСУ применяют запрещенные противопехотные мины на Донбассе Дмитрий Валюженич Украинские применяют на Донбассе противопехотные мины ПМН-2, запрещенные подписанной  Оттавской конвенцией. Украина ратифицировала договор об их запрете еще в 2006 году. Более того, украинские военные неоднократно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: