Украина итоги 6 мая 2020 года

  
0

 

Дела против Рябошапки

 

На бывшего генпрокурора Украины Руслана Рябошапку открыли уголовное дело «по признакам возможного декларирования недостоверной информации и принятия предложения, обещания или получения неправомерного вознаграждения». Это было сделано на основании решения Высшего антикоррупционного суда.

«Было решение ВАКС, и мы его выполнили и внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном производстве по предварительной квалификацией ст.366-1 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса», — сообщила спикер Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк.

 

В свою очередь, Руслан Рябошапка заявил, что уголовное производство – дело рук «обиженного уволенного прокурора Андрея Шевченко».

«Дело бесперспективное, поэтому САП отказалась ее регистрировать, но через ВАКС обязали прокуроров зарегистрировать производство и проверить информацию. Касается кредита, который моя жена получила в 2016 году, и мы еще долго будем выплачивать», — заявил он.

 

Украина хочет использовать переселенцев для переговоров по Донбассу

 

Киев предлагает включить в состав подгрупп Трехсторонней контактной группы переселенцев из самопровозглашенных республик Донбасса. С такой инициативой выступил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе переговоров с советниками лидеров стран «нормандской четверки».

 

Таким образом, украинское руководство предлагает подключить к переговорам как сторону не официальных представителей ЛДНР, а внутренне перемещенных лиц.

«В то же время руководитель Офиса президента отметил недопустимость никаких переговоров с представителями непризнанных квазигосударственных образований», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

И снова «российский шпион»

 

Служба безопасности Украины отчиталось о поимке особо опасного преступника, добывающего в стране секретные сведения. Более того, сообщается, что задержанный является агентом Федеральной службы безопасности России.

 

По данным ведомства, житель Луганской области установил контакты с военнослужащими ВСУ, чтобы получить сведения об украинских разработках в отрасли ракетостроения.

«Правоохранители задержали агента 6 мая 2020 при попытке передачи в мессенджере представителям ФСБ секретной технической документации о современном ракетном комплексе», — говорится в сообщении. По мнению следователей, передача секретных сведений «могло нанести существенный ущерб обороноспособности Украины». Задержанный подозревается в госизмене.

 

Нападение на журналистов участились во время карантина

 

В период карантина на Украине стали чаще атаковать представителей СМИ. Только в апреле произошло 10 нападений на журналистов. Всего с начала года 26 случаев. Такие данные приводят представители Национального союза журналистов Украины.

«Карантин спровоцировал усиленную агрессию в отношении журналистов. В апреле произошло больше всего нападений на представителей СМИ с начала года — 10. В марте общее количество инцидентов с применением физической силы к журналистам составляет 5, в феврале — 6, в январе — 5. Всего за 4 месяца 2020 года зафиксировано 26 инцидентов с применением силы в отношении представителей медиа», — говорится в сообщении. В творческом объединении призвали правоохранительные органы расследовать все инциденты, связанные с агрессией в отношении журналистов.

 

9 мая на карантине

 

На Украине не будут проводить массовых мероприятий на 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По заверению главы правительства Дениса Шмыгаля, такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в государстве.

«Накануне Дня памяти 8 и 9 мая в связи с карантином в Украине не проводятся массовые мероприятия. Чтобы не подвергать риску наших граждан мы не будем проводить в этом году массовых мероприятий», — отметил Шмыгаль. Он призвал власти на местах обеспечить «индивидуальное отмечание» праздника ветеранами. «Все остальные мероприятия мы проводить не планируем в связи с карантином», — подчеркнул Шмыгаль.

 

Саакашвили доверят Нацсовет реформ?

 

В начале текущей неделе бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявлял, что решение по нему будет принято на днях.

«Президент рассматривал разные варианты, он сам объявит», — отмечал он. Сегодня появилась информация, что политик может возглавить Национальный совет реформ.

 

«Главой исполнительного комитета, а не секретарем», — уточнил сам Саакашвили.

 

Данный орган был создан в 2014 году при президенте Украины. Он носит консультативно-совещательный характер. Напомним, ранее сообщалось о том, что Саакашвили могут назначить вице-премьером Украины по вопросам реформ. Власти Грузии тогда заявили, что если это случится, Тбилиси отзовет из Киева посла для консультаций, и отношения между странами могут усложниться.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […]
Наверх Наверх