Украина итоги 6 мая 2021 года

  
0

 

«Северный поток-2», Донбасс и Крым

 

Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и в черноморско-азовском регионе, а также продвижение реформ на Украине.

 

Зеленский поблагодарил США за поддержку по вопросу конфликта в Донбассе и рассказал Блинкену, что вдоль границ с Украиной якобы находятся около 75 тысяч российских военных и техники. Он добавил, что у сторон есть на счет украинской безопасности на Черном море некая совместная идея (ввести туда американские корабли?).

 

А вот подробности еще одной поднятой на встрече темы — о перспективах Украины в НАТО – Зеленский раскрывать не стал, ограничившись фразой, что «это вопрос будущего». Видимо, далекого.

 

Киев просит Вашингтон присоединиться к Крымской платформе

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили вероятность присоединения США к переговорам по Крыму и Донбассу. Киев хочет подключить США к переговорам в координации с Германией и Францией как сторонами «нормандского формата».

«США готовы присоединиться к украинской инициативе Крымской платформы и принять участие в ее учредительном саммите», — уверены в МИД Украины. Правда, официальной американской реакции на предложение Киева стать сооснователями Крымской платформы не последовало.

 

«Большая семерка» поддержала Украину и осудила Россию

 

Главы министерств иностранных дел стран G7 и Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности призвали Россию полностью отвести свои силы от границ Украины и из воссоединенного Крыма.

 

Кроме того, страны G7 подталкивают Москву к официальной встрече с Киевом «для снижения напряженности». Также «Большая семерка» призвала Украину продолжать реформы в сферах права, судебной системы, корпоративного управления и борьбы с коррупцией.

 

Ахметов – самый богатый человек Украины

 

К такому выводу пришел американский журнал Forbes, опубликовавший сотню самых богатых граждан Украины в майском номере. Рейтинг уже традиционно возглавляет Ринат Ахметов (7,6 млрд долларов), второе место, как и в прошлом году, досталось владельцу группы «Интерпайп» Виктору Пинчуку (2,5 млрд долларов). Таким образом, Ахметов в три раза богаче идущего за ним Пинчука.

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко опустился с третьего на седьмое место (1,6 млрд долларов). Интересно, что, несмотря на пандемию и кризис, миллиардеры из списка значительно нарастили свои состояния, хотя экономика Украины и ВВП за прошлый год обвалились, а население обеднело. Так, Ахметов с 2,4 млрд долларов в 2020 году упрочил свой бюджет втрое.

 

СБУ будет регулировать въезд иностранных граждан

 

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в парламент законопроект, лишающий суды полномочий останавливать решения Службы безопасности Украины, Госмиграционной службы и Госпогранслужбы о запрете въезда иностранцев.

«Довольно часто действие принятых ими решений о запрете въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину останавливается на основании постановлений административных судов, вынесенных в связи с принятием мер по обеспечению исков», — говорится в документе.

 

Инициатива касается, в частности, российских граждан. В качестве примера можно привести российского рэпера Басту (Василия Вакуленко): в мае, после окончания запрета, он приехал в Киев, что вызвало негодование у украинских националистов.

 

В Верховной Раде покажут «В бой идут одни старики»

 

Показ советского фильма запланирован на 7 мая в кинозале Верховной Рады. Эту иницативу продвинул и получил разрешение депутат партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Вадим Рабинович.

«Таким образом, народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович реализовал свое обещание, получив заранее от правообладателя — компании GLOBAL 3 PICTURES, INC — неисключительную лицензию на разовый публичный показ цветной копии картины в кинозале здания Верховной Рады Украины», — отметили в ОПЗЖ.

 

Ранее Рабинович высказывал желание напомнить многим депутатам, кто был настоящим героем Украины, вспомнить, кто герой, а кто предатель. Напомним, при этом на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий демонстрацию советской символики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: