Украина: итоги 6 мая 2022 года || Зеленский подписал закон о десоветизации

  
0

Зеленский поговорил с главами МИД стран Балтии

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с министром иностранных дел Эстонской Республики Эвой-Марией Лийметс, министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом и министром иностранных дел Литовской Республики Габриэлюсом Ландсбергисом, посетивших сегодня Киев. Поблагодарив страны Балтии «за мощную поддержку Украины», Зеленский сказал:
«Вы наши самые близкие и самые надежные друзья, потому что вы первыми поддержали Украину с самого начала этой войны, с самого начала угрозы со стороны Российской Федерации. Поддержали нас как оружием, так и вашими дипломатическими действиями. Ваши люди, население поддержало нас по всем аспектам и по всем направлениям».

Он подчеркнул, что Эстония, Латвия и Литва – лучшие адвокаты Украины как в Европейском Союзе, так и в целом в мире.

«Благодарю за эту встречу, за поддержку Украины, за этот сигнал для наших людей», – отметил Глава государства, обращаясь к министрам.

 

В свою очередь главы МИД стран Балтии отметили поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и пообещали оказать помощь Украине в восстановлении объектов социальной инфраструктуры, разрушенных в результате войны, в том числе школ и детских садов. Вновь была затронута и тема усиления санкционного давления со стороны ЕС и «всего международного сообщества на Российскую Федерацию». Зеленский отметил «лидерскую роль стран Балтии в этом направлении» и подчеркнул: «Крайне важно не только усиливать санкционное давление, но и сохранять целостность санкций. Они должны быть очень эффективными. Не давать агрессору возможности их избегать и продолжать финансировать преступную войну против Украины».

 

Кулеба надеется на Европу

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что существенная часть гарантий безопасности Украины уже предоставляются, несмотря на то, что пока идут обсуждения о том, как зафиксировать гарантии безопасности Украины на бумаге. Об этом Кулеба сказал на пресс-конференции с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии в Киеве.

«Переговоры в активной фазе. Не буду раскрывать детали, но мы видим поддержку партнеров не только словом, но и делом. Давайте будем откровенны, что пока мы обсуждаем то, как это все зафиксировать на бумаге, существенная часть гарантий уже предоставляются, уже имплементируются в форме предоставления Украине всего необходимого военного вооружения, перевода украинской армии на стандарты НАТО, введения санкций против России и других вопросов. Но это только часть потенциальных гарантий, над остальными мы работаем».

 

Руководитель внешнеполитического ведомства Киева отметил интенсивность консультаций по вопросам гарантий безопасности для Украины, выделив работу руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака по линии советников по вопросам национальной безопасности глав государств и правительств других стран. «Я, как министр, веду переговоры по треку министерств иностранных дел соответствующих стран. Мы все работаем с одной целью — чтобы как можно быстрее выйти на пакет гарантий безопасности, которые наши партнеры нам могут предоставить», — очертил круг своих обязанностей Кулеба.

 

Киев удручен отказом Запада от эмбарго на российскую нефть

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что позиция Евросоюза о том, чтобы отложить нефтяное эмбарго до конца 2023 или 2024 года, ошибочна.

«Нам хорошо известно, что ключевым проблемным вопросом является введение нефтяного эмбарго. Некоторые страны выступают либо против введения эмбарго как такового или за то, чтобы их освободили от необходимости вводить это эмбарго на как можно более длинный период времени».

Очевидно, что эти выпады Киева направлены против Венгрии и его премьер-министра Виктора Орбана, с которым у киевского режима очень непростые отношения. Далее Кулеба похвалил симпатизирующих неонацистам государства Евросоюза:

«Среди этих стран есть те, которые очень много сделали для Украины, которых мы очень ценим, любим, и понимаем их сложную ситуацию. Есть там и страна, которая, к сожалению, торпедирует весь шестой санкционный пакет и тему нефтяного эмбарго для того, чтобы сохранить свои отношения с Россией. Независимо от того, о какой стране идет речь, сама позиция о том, чтобы отложить нефтяное эмбарго до конца 2023 или конца 2024 года ошибочна».

Эти слова высказывания Кулеба сделал на пресс-конференции с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии сегодня в Киеве и призвал дипломатов способствовать «быстрому и полному нефтяному эмбарго».

«Не думайте о том, что будет в 2023 году. До него еще надо дожить, там еще все может поменяться. Думайте о том, что сделать, чтобы эта война не пошла дальше в Европу, чтобы мы ее остановили в Украине, победили и остановили эту российскую военную машину. А тем, кто все еще пытается ради отношений с Россией выполнять роль троянского коня в ЕС и прикрываться своими энергетическими интересами, могу сказать только одно: история всех рассудит и тот, кто думает, что он сейчас на правильной стороне истории, убедится, что это не так».

 

Эстонии достанется Житомир

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что Таллин поможет Украине в восстановлении Житомирской области.

«Мы хотели бы сосредоточить наше внимание на Житомирской области. Мы хотели бы помочь этой области с проведением восстановления», — сказала Лийметс на пресс-конференции с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Украины, который сегодня состоялся в столице Украины. Эстония уже получила определенное понимание о потребностях и планирует предоставить помощь на основании полученной информации, добавила Лийметс.

По ее словам, Таллин также планирует отправить группу экспертов по разминированию, которые будут помогать с разминированием в освобожденных регионах Украины.

«Конечно, мы полностью поддерживаем получение Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС. Мы хотели бы отметить ту большую работу, которая была проделана по заполнению анкеты ЕС. Мы продолжаем поддерживать Украину разными способами, всеми возможными способами».

 

По официальным данным, Эстония приняла более 35 тыс. украинцев беженцев.

«Мы продолжаем предоставлять гуманитарную помощь и недавно проголосовали о выделении дополнительных 3 млн евро на гуманитарную помощь для Украины», — сообщила главам МИД Эстонии.

Также известно, что Таллин отправил на Украину вооружений и боеприпасов на 230 миллионов евро с начала российской спецоперации. Об этом сообщил директор Государственного центра оборонных инвестиций Магнус-Валдемар Саар (Magnus-Valdemar Saar). В их числе неонацистам на Украину поставлено большое количество систем вооружения и боеприпасов, в том числе минометы, противотанковые гранатометы и управляемые противотанковые системы, а также различное вспомогательное снаряжение.

 

Рига поддерживает вхождение Киева в Евросоюз

На пресс-конференции с министрами иностранных дел Литвы, Эстонии и Украины в Киеве министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, заявил, что Латвия полностью поддерживает получение Украиной статуса кандидата на следующем саммите ЕС.
«Я хотел бы еще раз подчеркнуть полную поддержку относительно получения Украиной статуса кандидата на следующем саммите ЕС. Я думаю, что нас ждут еще достаточно плодотворные дискуссии и дебаты в течение следующих недель».

Также Рига поддерживает необходимость введения эмбарго на поставку нефти из РФ в рамках шестого пакета санкций ЕС.

«Мы будем присоединяться к восстановлению Украины, мы также работаем вместе с партнерами для создания разных центров для женщин и детей, которые были вынуждены переместиться. Мы также пытаемся присоединиться к проектам по восстановлению школ, детских садиков и больниц».

 

Киев получит очередные гранты от стран НАТО

Министерство финансов Украины ожидает получить в этом месяце ряд кредитов и грантов как стран-партнеров, так и от международных финансовых организаций. При этом основной инструмент, на который возлагаются надежды, – специальные права заимствования (SDR), сообщил министр финансов Сергей Марченко. В целом, Украина в мае ожидает гранта $500 млн США, кредитов CAD 1 млрд Канады, EUR150 млн Германии, EUR200 млн Италии и $300 млн Японии.

Марченко пояснил, что Япония после переговоров подтвердила дополнительный кредит в $300 млн, получение которого также ожидается в мае.

 

При этом имеются и другие ресурсы, на который рассчитывает Минфин в этом месяце. Это новое финансирование Нидерландов, $200 млн первого транша кредита International Development Association Всемирного банка (ВБ) на $1 млрд, еще $100 млн от ВБ покрытия расходов по выплатам внутренне перемещенным лицам, а также $60 млн покрытия социальных выплат.

«Британцы через мультидонорский трастовый фонд ВБ подтвердили дополнительную гарантию к тому, что они уже предоставили в размере $500 млн. По EUR10 млн ожидаем от Латвии и Литвы, а также Австрии, еще $10,5 млн – от Швейцарии, EUR20,5 млн – от Дании. Кроме того, Польша и Финляндия сейчас решают сумму и механизм помощи. Еще EUR20 млн – от Норвегии, также через трастовый фонд. Исландия в мае должна предоставить 470 тыс. евро».

Марченко отметил, что помимо того Европейский инвестиционный банк должен перепрофилировать действующие проекты на сумму около EUR 1,1 млрд, для чего ожидается решение Еврокомиссии, и возможно выделение кредита Францией.

Глава Минфина уточнил, что инструмент, на который киевский режим возлагает «основные надежды, это специальные права заимствования».
«Было письмо премьер-министра странам – потенциальным донорам, которые могут поделиться долей СДР. Шла речь о 10%. Сейчас мы работаем над механикой этого процесса».
Подытоживая, Марченко отметил, что дефицит госбюджета в апреле составил 89,7 млрд грн. по сравнению с 80,6 млрд грн. в марте. В доходах общего фонда в 76,2 млрд грн. грантовая помощь составила 22 млрд грн.

Комментируя озвученный с МВФ необходимый объем поддержки в $5 млрд в месяц и финансирование дефицита в апреле, глава Минфина Украины признал, что средств поступило недостаточно, однако проблему, как и в марте, удалось снять за счет управления ликвидностью.

 

Зеленский продолжает строить полицейское государство

На Украине силовым структурам разрешили задерживать граждан без объяснения причин на 9 суток вместо ранее допустимых трех. Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс был принят 14 апреля и уже вступил в силу 1 мая. Срок задержания лица без решения следственного судьи, суда или постановления руководителя органа прокуратуры во время действия военного положения не может превышать 216 часов (то есть 9 суток) с момента задержания.

Задержанный, до решения суда, но не позже 9 суток с момента задержания должен быть освобожден или доставлен к следственному судье, суду или руководителю органа прокуратуры для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении его меры пресечения. Срок действия определения следственного судьи о содержании под стражей или постановления руководителя органа прокуратуры о содержании под стражей, принятого в соответствии с требованиями и с учетом обстоятельств, может быть продлен до месяца. Срок содержания под стражей может продолжаться неоднократно в пределах срока досудебного расследования.

 

Киев запретил празднование Дня Победы

Власти Киева запретили массовые праздничные мероприятия в День Победы 9 мая. Об этом сообщает Киевский горсовет. Причиной такого решения власти называют «действующее военное положение». Кроме того, по информации горсовета, в этот день улицы города будут усиленно патрулироваться. Однако желающим позволят «возложить цветы».

 

На фоне этих пропагандистских мер по десоветизации и дерусификации Украины, президент Украины Владимир Зеленский призвал канцлера ФРГ Олафа Шольца посетить Киев 9 мая. Глава украинских неонацистов призвал канцлера ФРГ сделать «сильный шаг» и посетить Киев 9 мая. Об этом Зеленский заявил, выступая перед представителями британского аналитического центра Chatham House.

«Его пригласили приехать в Украину, он может сделать этот очень сильный политический шаг, чтобы приехать сюда 9 мая, в Киев. Я не объясняю значение, я думаю, вы достаточно образованы, чтобы понять почему», — заявил Зеленский.

Ранее канцлер отказался посетить Киев, объяснив свое решение тем, отказом Зеленского принять президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Отметим, что на 9 мая у Шольца запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Берлине.

 

Зеленский подписал закон о десоветизации

Президент Украины Зеленский подписал закон №4284 о десоветизации национального законодательства и отменил действие 1,2 тысяч актов СССР и УССР. Об этом сообщает председатель Верховной Рады Руслана Стефанчука.

Речь идет о смене наименований ряда законов, правовых и экономических терминов. В частности, закон обязывает заменить словосочетание «народное хозяйство» на «экономика Украины», «рабочие» — на «работники», «агрегаты» — на «оборудование», «Украинская ССР» — на «Украина».

Также украинские власти прекратят действие актов органов государственной власти СССР и УССР, кроме тех, что касаются суверенитета, границ и территориального устройства Украины.
Напомним, что Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект вчера, 5 мая. Этот документ стал продолжением закона о декоммунизации, который приняли в 2015 году.

 

В общем, новый законопроект предусматривает:
— изменения в Кодексе законов о труде и Жилищном кодексе Украинской ССР;
— отмену действия нормативно-правовых актов советского периода, признание не применяющимися на территории Украины актов органов государственной власти и управления СССР и УССР к этому закону, кроме положений, которые не противоречат Конституции Украины и закону «О правопреемстве» и касаются:
а) суверенитета Украины и ее территориальной целостности в рамках существующей государственной границы, определенной Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено парламентом Украины;
б) административно-территориального устройства Украины;
в) описания, награждения, вручения, правил ношения и передачи орденов, медалей, орденских лент и лент медалей на планках, знаков отличия, почетных званий, званий СССР.
— Законопроектом отменяется применение 1 228 актов СССР и УССР.

 

Верховная Рада ужесточит преследование граждан

Депутаты Верховной Рады предлагают наказывать граждан и лишать свободы до 12 лет за содействие террористической группе, организованной террористической группе или террористической организации. Законопроект №7350 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования борьбы с терроризмом» зарегистрирован в Верховной Раде 5 мая.

Согласно документу, создание организованной террористической группы, как и террористической группы или террористической организации, что предусмотрено действующим законодательством, предлагают карать лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. За участие во всех этих объединениях срок лишения свободы может составить от 10 до 12 лет. В случае, если такие действия совершаются представителем власти, то им может грозить от 13 до 15 лет лишения свободы.

Инициаторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 258-6, в которой изложены предлагаемые нормы о наказании за содействие террористической группе, организованной террористической группе или террористической организации.

Кроме того, законопроект дает определение понятиям «террористическая группа», «организованная террористическая группа» и «террористическая организация». Очевидно, что цепляющаяся за власть хунта во главе с Зеленским, посредством карательных мер надеется удержать под своим влиянием Украину, освобождением которого занимается Россия с 24 февраля в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Киева.

 

Киев планирует нанести удар по Крымскому мосту 9 мая

Украина может нанести удар по Крымскому мосту 9 мая, заявил капитан Национальных вооруженных сил (НВС) Янис Слайдиньш. По его словам, у Вооруженных сил Украины (ВСУ) есть такая возможность и «удачная операция могла бы способствовать моральному подъему Киева».

«Такая вероятность должна поддерживаться, так как после поставок западных стран у Украины есть возможность нанести удар по этому, стратегически очень важному мосту», — заявил капитан Национальных вооруженных сил (НВС) Янис Слайдиньш. По его мнению, повреждение Крымского моста затруднило бы поставки резервов южному направлению российских войск.

 

Напомним, что ранее, в апреле, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявлял о планах нанести удар по Крымскому мосту при первой же возможности, которая появится у фашистского режима Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: