Украина итоги 6 октября 2020 года

  
0

 

Киев передумал рвать с Минском

 

В Киеве не видят причин разрывать отношения с Республикой Беларусь. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как у нас это с Россией, но я вижу основания, и вы знаете, что это официальная позиция Украины, свернуть официальные контакты, оставив окно коммуникации в МИД», — заявил Кулеба.

 

Напомним, ранее Кулеба заявил о том, что отношения с Минском будут «поставлены на паузу», а избранного президента РБ Александра Лукашенко украинские власти будут называть без упоминания должности.

 

Брюссельский вояж Зеленского

 

Президент Владимир Зеленский прибыл в Брюссель, где уже сегодня стартует 22-й саммит Украина-ЕС. Делегацию Евросоюза возглавит президент Европейского совета Шарль Мишель. На саммите предполагается обсудить шаги по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, проблему Донбасса, а также вопросы, связанные с распространением коронавируса.

«Лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии Covid-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине. Особое внимание будет уделено ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Хорватский сценарий для Донбасса

 

В столице Хорватии прошли переговоры с делегацией Украины, которую возглавляет вице-премьер Алексей Резников. Представители принимающей стороны предложили использовать «опыт Хорватии» в урегулировании конфликта на Донбассе.

 

В частности, было предложено провести всеобщую амнистию, обеспечить имущественные права, ввести переходный период. Также важными составляющими урегулирования являются демилитаризация и примирение между населением.

«В рамках общения украинская и хорватская делегации пришли к выводу, что хорватский опыт безопасной реинтеграции может стать базой для украинского, но модель такой реинтеграции в Украине должна быть своя», — говорится в сообщении министерства реинтеграции неподконтрольных территорий Украины.

 

«Слуги народа» обещают украинцам сохранить безвиз

 

Украине не грозит отмена безвизового режима с ЕС. Об этом заявила заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Мы (на фракции, — ред.) не обсуждали этот вопрос. Для себя я поняла точно, что безвиз в целом для украинцев остается, будет, никто не собирается отменять. Это очень сложная процедура, которую мы прошли для того, чтобы получить это, и поэтому это очень сложно отменить», — заверила депутат. Напомним, ранее еврочиновники пригрозили Киеву приостановкой безвизового режима из-за недостаточной борьбы с коррупцией.

 

Почти половина украинцев желает перевыборов в Верховную Раду

 

Жители Украины стремительно теряют доверие к власти и в том числе к законодательному органу страны. По данным социсследования, 43% граждан хотели бы перевыборов в Верховную Раду, примерно столько же против такой идеи.

 

Отметим, еще в декабре прошлого года за досрочное проведение выборов в парламент выступали 27,7% опрошенных.

 

К слову, если бы выборы состоялись сейчас, в Раду прошли бы 4 партии. «Слуги народа» смогли бы заручиться поддержкой почти 26% граждан, ОПЗЖ набрали бы 22%. За «Европейскую Солидарность» проголосовали бы 14,2%, за «Батькивщину» — 9,5%.

 

При этом за досрочное проведение выборов главы государства выступают 38,4% жителей страны, против этого — 49,9%. Опрос проводился Центром Социальный мониторинг с 20 по 29 сентября.

 

Медведчук заявил о тупике в переговорах по Донбассу

 

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук на встрече с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным заявил, что переговоры по Донбассу находятся в тупике из-за позиции украинской стороны.

«Сегодня в тупике находится формат минских переговоров, Трехсторонней контактной группы. В тупике он находится по вине украинской делегации. Верховная Рада Украины 15 июля 2020 года приняла постановление (о назначении очередных местных выборов – ред.), в котором одним из пунктов фактически перечеркнула нормы, предусмотренные Минскими соглашениями, которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из‑за этого положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик», — сказал он.

 

Медведчук выразил надежду на то, что активизация межпарламентского сотрудничества с РФ помогут активизировать переговорный процесс по Донбассу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […] «Слуги народа» разгромлены на местных выборах Влад Николаев На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на этих выборах можно с натяжкой […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […]
Наверх Наверх