Украина итоги 6 октября 2020 года

  
0

 

Киев передумал рвать с Минском

 

В Киеве не видят причин разрывать отношения с Республикой Беларусь. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как у нас это с Россией, но я вижу основания, и вы знаете, что это официальная позиция Украины, свернуть официальные контакты, оставив окно коммуникации в МИД», — заявил Кулеба.

 

Напомним, ранее Кулеба заявил о том, что отношения с Минском будут «поставлены на паузу», а избранного президента РБ Александра Лукашенко украинские власти будут называть без упоминания должности.

 

Брюссельский вояж Зеленского

 

Президент Владимир Зеленский прибыл в Брюссель, где уже сегодня стартует 22-й саммит Украина-ЕС. Делегацию Евросоюза возглавит президент Европейского совета Шарль Мишель. На саммите предполагается обсудить шаги по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, проблему Донбасса, а также вопросы, связанные с распространением коронавируса.

«Лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии Covid-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине. Особое внимание будет уделено ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Хорватский сценарий для Донбасса

 

В столице Хорватии прошли переговоры с делегацией Украины, которую возглавляет вице-премьер Алексей Резников. Представители принимающей стороны предложили использовать «опыт Хорватии» в урегулировании конфликта на Донбассе.

 

В частности, было предложено провести всеобщую амнистию, обеспечить имущественные права, ввести переходный период. Также важными составляющими урегулирования являются демилитаризация и примирение между населением.

«В рамках общения украинская и хорватская делегации пришли к выводу, что хорватский опыт безопасной реинтеграции может стать базой для украинского, но модель такой реинтеграции в Украине должна быть своя», — говорится в сообщении министерства реинтеграции неподконтрольных территорий Украины.

 

«Слуги народа» обещают украинцам сохранить безвиз

 

Украине не грозит отмена безвизового режима с ЕС. Об этом заявила заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Мы (на фракции, — ред.) не обсуждали этот вопрос. Для себя я поняла точно, что безвиз в целом для украинцев остается, будет, никто не собирается отменять. Это очень сложная процедура, которую мы прошли для того, чтобы получить это, и поэтому это очень сложно отменить», — заверила депутат. Напомним, ранее еврочиновники пригрозили Киеву приостановкой безвизового режима из-за недостаточной борьбы с коррупцией.

 

Почти половина украинцев желает перевыборов в Верховную Раду

 

Жители Украины стремительно теряют доверие к власти и в том числе к законодательному органу страны. По данным социсследования, 43% граждан хотели бы перевыборов в Верховную Раду, примерно столько же против такой идеи.

 

Отметим, еще в декабре прошлого года за досрочное проведение выборов в парламент выступали 27,7% опрошенных.

 

К слову, если бы выборы состоялись сейчас, в Раду прошли бы 4 партии. «Слуги народа» смогли бы заручиться поддержкой почти 26% граждан, ОПЗЖ набрали бы 22%. За «Европейскую Солидарность» проголосовали бы 14,2%, за «Батькивщину» — 9,5%.

 

При этом за досрочное проведение выборов главы государства выступают 38,4% жителей страны, против этого — 49,9%. Опрос проводился Центром Социальный мониторинг с 20 по 29 сентября.

 

Медведчук заявил о тупике в переговорах по Донбассу

 

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук на встрече с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным заявил, что переговоры по Донбассу находятся в тупике из-за позиции украинской стороны.

«Сегодня в тупике находится формат минских переговоров, Трехсторонней контактной группы. В тупике он находится по вине украинской делегации. Верховная Рада Украины 15 июля 2020 года приняла постановление (о назначении очередных местных выборов – ред.), в котором одним из пунктов фактически перечеркнула нормы, предусмотренные Минскими соглашениями, которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из‑за этого положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик», — сказал он.

 

Медведчук выразил надежду на то, что активизация межпарламентского сотрудничества с РФ помогут активизировать переговорный процесс по Донбассу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: