Украина итоги 6 октября 2021 года

  
0

 

Мэру Одессы объявили подозрение

 

Мэр Одессы Геннадий Труханов попал в число подозреваемых по целому ряду преступных действий, в результате которых городу был причинён ущерб на сумму более 533 млн грн. (более 20 млн долларов США). О предъявлении подозрения городскому градоначальнику объявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Информирую общество о том, что подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства силами детективов НАБУ и прокуроров САП. Это очень важное и показательное дело как для Одесского региона, так и для страны в целом… Подозреваемыми стали мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит, роль которого внимательно изучалась следствием, чтобы ни в коем случае не ошибиться и ничего не пропустить», — сообщила генеральный прокурор.

 

Она отметила, что данные лица, по версии следствия, причастны к махинациям с земельными участками. Фигуранты дела осуществляли подлог документов, использовали служебные полномочия в корыстных целях.

 

Москва предложила повестку встречи Зеленского с Путиным

 

Разговоры о необходимости встречи президентов Украины и России звучат уже долгое время. При этом видение повестки переговоров у сторон кардинально отличается, поэтому реальность разговора лидеров тет-а-тет под большим вопросом. Москва намерена обсуждать вопрос двухстороннего сотрудничества, Киев ищет возможности для политизации переговоров, требуя рассмотрения тем Крыма и Донбасса.

 

Стало известно о конкретных направлениях, которые внес в проект переговорного кейса Кремль. Это отмена санкций, снятие торгово-экономических ограничений, полноценное восстановление дипломатических отношений, разблокирование транспортного сообщения. По теме Донбасса подчеркивается, что представители РФ поддержат любые мирные договоренности Киева с властями ЛДНР.

 

Ответа украинской стороны на данные предложения не поступало.

«От украинцев до сих пор ничего вразумительного по возможному наполнению двусторонней встречи не поступало», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Зеленский хочет пустить пыль в глаза Эрдогану

 

Украина – богатая держава. Такие выводы напрашиваются исходя из того, каких масштабов Киев строит здания своих дипломатических ведомств за границей. Кабмин страны согласился сегодня с предложением выделить на строительство украинского посольства в Анкаре более 125 млн гривен (почти 5 млн долларов США).

 

Здание планируют построить в 3 этажа с общей площадью 67,63 2 кв. м. Отдельно будет возведена резиденция для посла.

«Согласиться с предложением Министерства иностранных дел относительно строительства в течение 2021 и 2022 года комплекса Посольства Украины в турецкой Республике общей стоимостью 125 790 тыс. гривен в соответствии к утвержденной проектно-сметной документации за счет и в границах средств, которые предусмотрены Министерством иностранных дел в общем фонде госбюджета», — говорится в документе, принятом правительством.

 

Глава правления «Укрэксимбанка» отстранен после инцидента с журналистами проекта «Схемы»

 

Глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер отстранён от работы решением наблюдательного совета. Поводом для этого послужил инцидент с журналистами программы «Схемы».

 

Напомним, на журналистов напали охранники Мецгера во время записи интервью. Чиновнику не понравились вопросы сотрудников СМИ, и он потребовал избавиться от записей. К журналистам применили силу и отобрали камеры. Однако, запись сохранилась и попала в сеть. Журналисты по факту произошедшего написали заявление в полицию.

 

К слову, сегодня должна была состояться пресс-конференция Мецгера, но он на ней не появился.

«Уважаемые журналисты и все заинтересованные лица в связи с отстранением господина Евгения Мецгера запланированная пресс-конференции по официальной позиции АО «Укрэксимбанк» в ситуации с изданием «Радио Свобода» отменяется», — сообщила в сетях представитель наблюдательного совета Виктория Страхова.

 

На издание «Страна» объявлена охота

 

Попавшему под санкцию украинскому изданию «Страна» чиновники продолжат пакостить. Так, руководитель партии Зеленского «Слуга народа» Александр Корниенко грозится закрыть все домены, где функционирует ресурс. Чем вызвана такая реакция, Корниенко не пояснил.

«Настрой соратников «офшорного президента» вполне конкретный — задавить все, что им мешает. Ну это мы ещё посмотрим. «Страна» в любом случае будет работать! Не забывайте всем друзьям и знакомым рекомендовать подписываться на наш телеграмм-канал. Его точно не заблокируют! Оставайтесь с нами!» — Комментирует ситуацию телеграмм-канал «Политика страны».

 

Напомним, в августе этого года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении издателей данного ресурса. Тем же решением в черный список попали СМИ Ольги и Анатолия Шария.

СБУ заявила о предотвращении теракта

Украинская спецслужба заявила о предотвращении террористического акта в Закарпатье. По версии СБУ, злоумышленники хотели поджечь здание диппредставительства Венгрии. Также в их планах было убийство общественного деятеля, заверяют в спецслужбе.

Кончено, правоохранители разглядели в этом деле «российский след». В ведомстве считают, что заказчиком данного преступления является уроженец Донбасса, завербованный спецслужбами РФ.

«Участники подрывной деятельности пытались совершить теракты для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе и дискредитации Украины на международной арене. Установлено лицо организатора преступлений. По оперативным данным, он скрывается на территории РФ», — говорится в сообщении.

По данному факту заведено уголовное дело.

«Продолжаются меры по розыску и задержанию злоумышленника», — заключили в СБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: