Украина: итоги 6 сентября 2022 года || На Украине приняли закон об отсрочке выборов президента в 2024 году

  
0

Зеленский созвал заседание Ставки верховного главнокомандующего

Президент Украины Зеленский провел очередное заседание так называемой Ставки верховного главнокомандующего. На встречу прибыли главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, министр обороны Алексей Резников, министр внутренних дел Денис Монастырский, министр инфраструктуры Александр Кубраков, начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала, командующий Нацгвардией Юрий Лебедь, начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов, секретарь СНБО Алексей Данилов, замруководителя Офиса президента Роман Машовец, командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский, а также командующие оперативными направлениями.

Из официального сообщения, опубликованного на сайте президента, следует, что Зеленскому было доложено об оперативной ситуации вдоль всей линии фронта.

На Украине отсрочили выборы президента

Верховная Рада Украины сегодня приняла закон об отсрочке выборов президента, которые должны состояться в 2024 году. Законопроект, позволяет отсрочить выборы президента Украины и президиума Национальной академии наук (НАН) на время военного положения. За документ проголосовало 325 депутатов. Помимо этого, сегодня Рада запретила трансляции заседаний парламента во время военного положения.

Киев вводит санкции против Иванишвили

МИД Украины и Агентство по борьбе с коррупцией сообщают о включении в санкционные списки Украины экс-премьер-министра Грузии, основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Под ограничения попадают и лица из окружения грузинского миллиардера.

В Агентстве по борьбе с коррупцией считают, что Иванишвили является «неформальным правителем Грузии», который «имеет тесные связи с российской политической элитой», и лоббирует интересы одного из богатейших людей России — Владимира Евтушенкова в вопросах обхода санкций в отношении России. Таким образом, кроме самого Иванишвили, в международные санкционные списки украинские власти предлагают включить 14 граждан Грузии. Это брат Бидзины Иванишвили Александр Иванишвили и его супруга Кетеван Хараидзе, Ираклий Рухадзе – бизнес-партнер Бидзины Иванишвили, Уча Мамацашвили – двоюродный брат и доверенное лицо Бидзины Иванишвили. Также, в частности, санкции вводятся против Георгия Капанадзе – бизнес-партнер Учи Мамацашвили, соучредителя и гендиректор компании «ГЕО ОРГАНИКС», бизнесменов Вано Чхартишвили и Давида Хидашели, экс-главы специальной службы государственной охраны Грузии Сулхан Папашвили.

Также в черном списке Киева значатся Дмитрий Коржев – совладелец грузинской RMG Gold, его бизнес-партнер по группе компаний «О’КЕЙ» и RMG Gold Дмитрий Троицкий, экс-генпрокурор Грузии Отар Парцхаладзе, а также бизнесмен Леван Васадзе, который по данным украинской стороны, имеет тесные связи с российским философом Александром Дугиным. Наряду с ними Киев готовит санкции и против Алексея Полтавченко – сына экс- губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которого, называют бизнес-партнером Учи Мамацашвили.

Отмечается, что в рабочую группу по санкциям входят экс-посол США на Украине Джон Хербст, экс-помощник госсекретаря США Дэвид Крамер, а также высокопоставленные чиновники правительства Украины и представители западных неправительственных организаций.

Сотрудников стратегических предприятий начнут увольнять за поддержку России

В Верховную Раду внесен законопроект, предписывающий увольнять сотрудников стратегически важных предприятий Украины из-за поддержки России. Авторы документа — группа депутатов во главе членом фракции «Слуга народа» Галиной Третьяковой. К категории стратегически важных относится, например, Запорожская АЭС.

«Проектом акта предлагается определить на законодательном уровне дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в следующих условиях: «совершение работником, работающим на объектах государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства и/или объектах критической инфраструктуры, проступка, не совместимого с продолжением данной работы, связанного с его поддержкой государства-агрессора», — говорится в тексте законопроекта.

Помимо этого, украинские депутаты озвучили идею создания специального трибунала «для привлечения России и ее союзников к ответственности».

Рада призвала прекратить выдачу виз россиянам

Сегодня Верховная Рада обратилась к Евросоюзу с призывом прекратить выдачу туристических виз гражданам России и отменить действие уже выданных. От европейских коллег также требуют ввести новый пакет «жестких санкций» против Москвы.

Вновь были озвучены призывы ввести полное эмбарго на ввоз важнейших товаров российского экспорта, включая нефть, газ, уголь, золото, отключение всех российских банков от международной межбанковской системы SWIFT. Киев добивается прекращения «всех российских инвестиций в области энергетики в ЕС, в том числе, в атомную энергетику, а также запретить российское судоходство, логистику и доступ к портам на территории государств-членов ЕС».

Отдельно предлагается ввести санкции против российской госкорпорации «Росатом» и всей российской атомной промышленности «за ситуацию с Запорожской АЭС».

«Партия Шария» полностью запрещена на Украине

Верховный суд Украины принял решение об окончательном запрете деятельности «Партии Шария» на территории Украины. В июне этого года решение о запрете деятельности полит организации вынес Восьмой апелляционный административный суд Львова, после чего представители партии подали апелляцию, однако она не была удовлетворена.

Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины отклонил апелляционную жалобу пророссийской политической силы «Партия Шария» и, таким образом, окончательно запретил ее деятельность в Украине. Все имущество и активы партии передаются государству. Ранее на Украине были запрещены более десяти оппозиционных политических сил, среди которых «Оппозиционный блок», партия «Наши», «Блок Владимира Сальдо», «Держава», Социалистическая партия, партии «Справедливость и Развитие», «Социалисты» и другие.

Напомним, что лидер «Партии Шария» Анатолий Шарий был задержан в Испании на основании международного ордера в мае этого года. Украинские власти обвиняют его в госизмене. Суд Испании отпустил политика под подписку о невыезде, однако киевский режим добивается его экстрадиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: