Украина итоги 6 января 2021 года

  
0

 

Украинские военные тренируются в Косово с американскими

 

Американский постпред в НАТО Кей Бейли Хатчинсон сообщила о совместной тренировке военных Украины и США. Они отрабатывали взаимодействия между собой в Косово.

«Приятно видеть тесное сотрудничество США с нашими украинскими партнерами во время недавней тренировки по свободе маневра в Косово, — отметила Хатчинсон. — На протяжении учений наши войска оттачивали навыки и улучшали взаимодействие с украинским отрядом».

 

Несмотря на проведение совместных учебных военных тренировок, официальный Киев не признавал Косово, считая это государство территорией Сербии. При этом Минобороны Украины сообщило о том, что очередной отряд украинских миротворцев отправился в Косово в декабре прошлого года.

 

ВСУ по стандартам НАТО

 

Вооруженные силы Украины продолжают крупную реформу, в ходе которой силовые структуры страны переходят на НАТОвские стандарты. Сегодня министр обороны Украины Андрей Таран подписал указ о переходе на военные ранги, используемые вооруженными силами Альянса.

 

Нововведение изменит систему управления карьерой солдат на «отличную от советской», считает глава Министерства обороны. «Это еще один шаг, обеспечивающий совместимость с вооруженными силами государств-членов», — полагает Таран.

 

При этом в Минобороны говорят о «новой философии работы» офицеров, сержантов, солдат. Напомним, полгода назад Верховная Рада приняла закон о гармонизации военных структур с НАТО.

 

Конституционный суд: требование Зеленского противоречит законодательству

 

По словам судьи Конституционного суда Украины Игоря Слиденко, глава КСУ Александр Тупицкий продолжит свою работу, невзирая на то, что Зеленский, согласно его указу, отстранил того от работы.

«Это вопрос суда, он политизирован и искусственно нагнетается состояние истерии, — пояснил Слиденко. — Вопрос об отстранении в принципе не рассматривается. Вообще такого института, как отстранение судьи КСУ, нет».

 

Зеленский отстранил Тупицкого от работы на два месяца, созвав для этого специальное заседание Совбеза. Однако в КСУ пояснили, что данное решение противоречит законодательству Украины. Чтобы принять подобное решение, необходимы голоса минимум 12 судей КСУ, при том, что ни один из судей увольнение Тупицкого не поддержал.

 

В Вооруженных силах боятся «востока Украины»

 

ВСУ выступили с официальным предложением о запрете использования на Украине названий «ЛДНР», «восток Украины» или «юго-восток Украины». Вооруженные силы настаивают на использовании в СМИ только одного термина — «оккупированная часть Донбасса».

 

Это необходимо для того, чтобы «Украина и мир говорили о войне «единым языком», считают в ВСУ.

 

Неизвестно, как на такое предложение военной структуры Украины отреагируют сами жители восточных регионов страны, а также каким образом негативные выпады скажутся на переговорах с ДНР и ЛНР.

 

Украинские города отказываются от локдауна

 

Одним из первых нежелание вводить жесткие карантинные ограничения высказала администрация Тернополя. Местные власти отказываются от локдауна. Мэр города Сергей Надал сообщил, что комиссия приняла решение не усугублять с 8 января карантин и не вводить никаких дополнительных ограничений. «На территории Тернопольской общины будут действовать только те противоэпидемические мероприятия, которые были приняты ранее», — добавил он.

 

Организациям также разрешено продолжить предпринимательскую деятельность с 8 января в обычном режиме. Официальной реакции из Киева на подобное самостоятельное решение, идущее вразрез с государственным, пока не последовало.

 

Минздрав провалил покупку вакцин

 

Однако в ведомстве обвинили в этом госпредприятие «Медицинские закупки Украины» и пообещали сменить компанию-закупщика. «Медзакупки» в ответ сообщили, что само Министерство здравоохранения вело переговоры о закупке вакцин против коронавируса и провалило их самостоятельно.

 

«В нашей стране были и есть абсолютно все инструменты и возможности, чтобы составить портфолио и законтрактовать вакцины ведущих производителей еще в 2020 году, — прокомментировало обвинения Минздрава руководство «Медзакупок». — К сожалению, эти переговоры концентрировались в стенах Министерства здравоохранения. Поэтому они не имели существенного результата».

 

Заявления министра здравоохранения Максима Степанова на госпредприятии назвали манипуляциями общественным мнением. Также, по информации госпредприятия, неназываемый производитель вакцины «предупредил о возможном выходе из переговоров, поскольку слишком долго ждал решения Минздрава о закупке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: