Украина: итоги 8 апреля 2022 года || Зеленский встретился с Урсулой фон дер Ляйен и Жозепом Боррелем

  
0

Зеленский выступил перед депутатами парламента и правительством Финляндии

Президент Украины Зеленский выступил перед депутатами парламента и правительством Финляндии. Он предложил Хельсинки принять участие в восстановлении и модернизации сферы образования Украины, присоединиться к «проекту отстройки Украины». Наряду с Финляндией, Зеленский уже сделал это предложение Норвегии, Швеции, Дании и другим странам.
«Я приглашаю вашу страну, ваши компании, ваших специалистов присоединиться к восстановлению нашей образовательной сферы и модернизации образования на Украине», — сказал он в видеообращении. По его словам, украинским властям «уже сейчас нужно думать, как отстроить страну».

«Мир знает о лидерстве вашей страны, вашего народа в сфере образования, вы действительно построили такую образовательную систему, которая позволяет защищать личную свободу человека, делать его образованным, учить уважению к другим людям, к окружающей среде и миру в целом. Этому стоит учиться и другим странам», — заявил украинский президент. По его словам требуется восстановление 928 детсадов, школ и университетов, которые были повреждены или уничтожены.

 

В ходе своего обращение, он также сообщил о ракетном ударе по вокзалу Краматорска, заявив: «Есть свидетели, есть видео, есть остатки ракет. Людей нет, минимум 30 погибших, 300 раненых — и это на данный момент». Кроме того, он сообщил о расстреле лодки с гражданскими на Каховском водохранилище. Далее он вновь использовал предоставленную ему финской стороной площадку для обвинений в адрес России. По его словам, Москва «сделает «Бучу» в любом городе Европы, о котором руководство РФ решит, что это «часть их империи», особенно — тех странах, которые имеют общие границы с РФ».

 

Зеленский сказал, что солдаты армии РФ, «в том числе мальчики 2003-2004 года рождения» и якобы не понимают смысла войны в Украине, но все равно продолжают воевать, поскольку их «воспитывают в ненависти и презрении».

 

Он вновь пожаловался на нехватку вооружения, указав на необходимость их поставок. «Нам до сих пор отвечают, что мы должны подождать самолеты, противоракетные системы, танки, когда десятки наших городов уничтожены, а более 10 млн украинцев стали вынужденными переселенцами».

 

Ожидаемо Зеленский поднял тему и антироссийских санкций, назвав Финляндию «одним из моральных лидеров антивоенной коалиции», призвал Хельсинки к большему лидерству в Европе, чтобы помочь Украине.

«Нам нужен такой мощный санкционный коктейль, который запомнится, как коктейли Молотова».

 

Лидер киевского режима надеется, что Хельсинки заморозит средства России, которые Евросоюз платит за ее энергоресурсы, и будет оказывать давление на те компании, которые еще работают с Россией.

Напомним, Зеленский регулярно выступает по видеосвязи перед зарубежными парламентариями, которых благодарит за военную и гуманитарную помощь, при этом усиленно призывает ужесточать санкции против России. Например, вчера, 7 апреля, он призвал по видеосвязи правительство Кипра закрыть свои порты для всех российских судов и отказать россиянам в выдаче кипрских паспортов.

 

 

Киев национализирует все российское имущество на Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что власти собираются национализировать все российское имущество на территории страны. Это, по его мнению, компенсирует убытки от разрушений от боевых действий. Верховная Рада и Кабинет министров внесли необходимые изменения в законодательство. Процесс изъятия российской собственности уже начался.

«Есть второй блок — финансовые активы и замороженные средства РФ в мире. По разным оценкам, эта сумма колеблется от 300 до 500 миллиардов долларов по состоянию на сегодня. Естественно, Украина рассчитывает на эти деньги, как [на] компенсацию ущерба».

 

Национализацию российского имущества и собственности поддерживает в частности глава Одесской области Максим Марченко. Он сообщил, что власти страны планируют изъять в пользу Украины корабли под российским флагом, которые находятся на судоремонтном заводе в Измаиле.

«Вскоре Кабинетом министров будет утверждено решение о принудительном изъятии этих кораблей в пользу Украины».
Сегодня Нацбанк Украины также потребовал конфискации активов российских банков — «Сбера» и «Проминвестбанка». Согласно заявлению регулятора, в доход Украины могут быть изъяты активы на сумму почти в $900 млн — денежные средства, депозитные сертификаты, облигации внутреннего государственного займа.

 

 

Зеленский встретился с Урсулой фон дер Ляйен и Жозепом Боррелем

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с председателем Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Переговоры проходили в узком кругу. Глава ЕК фон дер Ляйен заявила, что заявку на вступление Украины в ЕС рассмотрят летом. «Наша цель — представить заявку Украины в [Европейский] совет этим летом».

Спикер президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что Урсула фон дер Ляйен передала Зеленскому «опросник», который является следующим формальным шагом на пути к вступлению Украины в Евросоюз. По результатам этого опроса в ЕС будет рассматриваться готовность страны к вступлению. Эта процедура занимает годы, но руководство ЕС обещает постараться «сделать это через несколько недель».

 

Сегодня Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель прибыли на Украину из польского Пшемысля. Еврочиновников сопровождают премьер-министр Словакии Эдуард Хегер и ряд европейских парламентариев.

Еще до встречи в Зеленским в Киеве Урсула фон дер Ляйен заявила, что заявку Украины на вступление в Евросоюз рассмотрят уже к лету этого года. «Я призываю двигаться как можно быстрее».
Зеленский в конце марта этого года обратился к странам ЕС с просьбой не медлить с принятием Украины в свой состав. По его словам, за вступление Киева в ЕС уже выступают Литва, Латвия, Эстония и Польша. Накануне председатель Европейского парламента Роберта Метсола заявила, что Украина должна ответить на ряд вопросов в течение пяти дней, после чего будет рассматриваться решение о принятии ее в состав Евросоюза. Ранее она заявила, что Киев станет кандидатом в ЕС «официально и быстро».

 

Добавим, что визит Урсулы фон дер Ляйен, Жозепа Борреля и евродепутатов приветствовал и председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«Рад приветствовать в Киеве 36 депутатов Европейского парламента и парламентов стран-членов Евросоюза. Это настоящие друзья, приехавшие сегодня выразить солидарность с ним. Особенно ценным шагом для нас является поддержка резолюции о призыве к полному и немедленному эмбарго на импорт российских энергоносителей». Стефанчук заявил, что власти Украины «ценят и неизменно нуждаются в дальнейшей поддержке Украины и осуждении России».

 

 

Подоляк недоволен атмосферой на переговорах

Советник руководителя Офиса президента Украины, член украинской делегации по переговорам с Россией Михаил Подоляк отметил изменившийся «эмоциональный фон» переговоров с Москвой.
Переговоры с Россией продолжаются, «они необходимы», считает Подоляк, поскольку «позволяют решить вопросы гуманитарных коридоров и обмена пленными». Но после событий в Буче «эмоциональный фон» обсуждений поменялся, полагает представитель президента Украины Зеленского.

 

Подоляк сообщил, что стороны постоянно проводят переговоры в онлайн-формате, в которых участвуют дипломатическая, юридическая, военная и другие рабочие группы, но события в городе Буча в Киевской области, «накладывают определенный отпечаток».

«Это не вопрос собственно ведения переговоров, а эмоциональный фон, на котором эти переговоры ведутся. Украинское общество сейчас с гораздо большим негативом относится к любой переговорной концепции, которая касается России», — заявил политик.

 

 

По его мнению, переговорный процесс важен для Киева возможностью заключить «формульное соглашение», когда Украина будет разговаривать с Россией в присутствии других государств.

 

 

Кроме того Михаил Подоляк заявил, что временное перемирие с Россией исключено. По его словам, цель Украины на переговорах с Россией — «застолбить такие условия, которые не позволят ей даже думать о том, чтобы стрелять по территории Украины или переходить её границы».

«Мы не будем идти ни на «Минск-3», ни на «Будапешт-2» — это все не имеет смысла. В исторической перспективе, даже краткосрочной, все эти «мински» приводят к грандиозным трагедиям. Все эти договоренности без реальных превентивных механизмов предупреждения войны — не будут действовать».

 

 

В Верховной Раде поблагодарили Словакию за поставку С-300

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк поблагодарила Словакию за поставку ПВО С-300.

«Наше требование и глобальная информационная кампания о закрытом небе над Украиной. Все было не напрасным! Имеем первые реальные шаги и действия! Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что Украине переданы словацкие комплексы ПВО С-300! Спасибо вам, господин премьер-министр, за этот смелый, принципиальный и человечный шаг. Украинский народ никогда не забудет того, что Словакия сделала для закрытия неба над Украиной и спасения жизней наших граждан», — заявила Кондратюк.

 

Как сообщило Министерство обороны Словакии, Братислава отправила на Украину ракетно-зенитный комплекс С-300. «Братислава тайно и на безвозмездной основе передала Украине советский зенитно-ракетный комплекс С-300», сообщил министр обороны Ярослав Надя. В свою очередь вместо переданного Украине С-300 она получит от США комплекс ПВО Patriot. США подтвердили отправку Словакии одного комплекса ПВО Patriot, заявил шеф Пентагона Ллойд Остин. Кроме Вашингтона Словакии передали еще три Patriotа Осло и Берлин: 1 поставила Нидерланды и 2 Германия.

 

Однако прямо противоположную реакцию действия властей Словакии вызвали в самой Братиславе. Бывший премьер-министр Словакии и лидер ведущей оппозиционной партии «Курс – социальная демократия» Роберт Фицо назвал «чистым безумием» передачу Украине систем ПВО С-300.

 

Политик уверен, что такой шаг лишит Словакию многомиллионной системы защиты, «которая лучше, чем американская Patriot», а также сильнее втянет страну в конфликт на Украине.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что (прибывший с визитом на Украину премьер Эдуард) Хегер хочет объявить в Киеве о словацком подарке Украине – С-300. Это было бы чистым безумием», – заявил Фицо.

 

Другой политик, лидер оппозиционной партии «Голос» Петер Пеллегрини обозначил передачу комплексов С-300 Киеву «угрозой обороноспособности Словакии и мошенничеством нынешнего словацкого правительства в отношении собственных граждан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: