Украина: итоги 7 февраля 2023 года || Киев продлил военное положение на 90 дней

  
0

Киев может нанести удары по России украинским оружием

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина может нанести удар по России на ее собственной территории оружием украинского производства.

«Что касается российской территории, нам никто не запрещает уничтожать цели оружием украинского производства. У нас есть такое оружие? Да, имеем».

Также Данилов пояснил, что «корейский сценарий» для Украины — заморозка конфликта по линии фронта, которая становится границей между двумя странами – не отвечает интересам Киева. Так он отреагировал на слова экс-советника Офиса президента Алексея Арестовича о том, что конфликт на Украине может завершиться по «корейскому сценарию».

 

 

Украина недовольна решением суда по Саакашвили

МИД Украины заявил, что разочарован решением Тбилисского городского суда по делу экс-президента Грузии, украинского гражданина Михаила Саакашвили. Киев заявил, что власти Грузии должны прекратить сводить «политические счеты».  

«Министерство иностранных дел Украины разочаровано решением Тбилисского городского суда отклонить ходатайство защиты гражданина Украины Михаила Саакашвили по отсрочке или его освобождению от наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья. Власти Грузии должны немедленно прекратить сводить политические счеты с украинским гражданином, гарантировать соблюдение его прав и передать его Украине», — говорится в заявлении ведомства.

Отметим, что суд отказался освобождать осужденного за уголовные преступления экс-президента по состоянию здоровья. Суд не принял во внимание заключение врачей «о тяжести заболевания Саакашвили» и отказал в переводе его за границу для лечения.

 В МИД Украины добавили, что ведомство будет продолжать защищать интересы гражданина Украины Саакашвили, «который должен быть освобожден».

 

 

Киев продлил военное положение на 90 дней

Верховная Рада сегодня продлила еще на 90 суток военное положение на Украине и общую мобилизацию. Сегодняшнее голосование парламента за военное положение стало шестым с начала российской спецоперации. Ранее голосования по этому вопросу проходили в прошлом году 24 февраля, 15 марта, 21 апреля, 15 августа и 16 ноября.

Отметим, что накануне 6 февраля президент Украины Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о продлении срока действия военного положения и общей мобилизации на 90 суток – с 05 часов 30 минут 19 февраля 2023 года.

 

 

Кабмин Украины поддержал кадровые перестановки

Правительство Украины поддержало смену руководства в Днепропетровской области и в подконтрольных Киеву частях территорий Запорожской и Херсонской областей России. Как стало известно, Днепропетровскую область возглавит Сергей Лысак вместо Валентина Резниченко. «Запорожскую ОВА» — Юрий Малашко вместо Александра Старуха. «Херсонскую ОВА» — Александр Прокудин вместо Ярослава Янушевича.

Отметим, что все новые главы – представители силовых и специальных структур Украины — выходцы из МВД и СБУ. Малашко ранее возглавлял Антитеррористический центр при СБУ, Прокудин — полицию Херсонской области, Лысак — управление СБУ в Днепропетровской области.

 

 

Италия отказала Зеленскому в выступлении в Сан-Ремо

Гостелекомпания Италии RAI приняла решение запретить президенту Украины Владимиру Зеленскому использовать трибуну музыкального фестиваля в пропаганде войны.

Видеообращение украинского президента не покажут на музыкальном фестивале Сан-Ремо в Италии.  Однако все-таки организаторы допустили в «качестве компромиссного варианта» зачитать со сцены обращение главы киевского режима. Организаторы фестиваля даже назвали такую идею «очень романтичной», и предложили перевести обращение на итальянский язык.

Отметим, что со стороны Украины вопрос по видеобращению курировал одиозный экс-посол Украины в Германии, замглавы МИД Андрей Мельник. Представитель RAI Стефано Колетта заявил, что находится с Мельником «ежедневном контакте».

 

 

Киев прервал соглашения в области авиационного поиска и спасения

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашений между правительствами Украины, Белоруссии и России о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения.

Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук. По его словам, прекращено действие соглашения с правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения, которое было подписано 1 марта 2017 в года Минске, а также прекращено действие соглашения с правительством РФ о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения, которое было подписано 12 июля 2012 в года Ялте.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: