Украина итоги 7 ноября 2019 года

  
0

 

Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто

 

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления служебным положением министра.

 

Это обосновано тем, что в материалах досудебного расследования уголовного производства от 29 декабря 2017 года отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о злоупотреблении властью или служебным положением министра внутренних дел вопреки интересам службы.

 

Согласно результатам расследования доводы о причастности к завладению активами предпринимателя и его компании со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не подтвердились.

 

В Украине YouTube может попасть под регулирование

 

В Верховной Раде Украины рассматривается возможность регулирования видеохостинга YouTube Нацсоветом по вопросам телерадиовещания. Законопроект о медиасервисах, который, в частности, должен юридически определить, относятся ли интернет-порталы к СМИ, может быть прият уже в декабре.

 

По мнению зампредседателя Нацсовета Ульяны Фещук, «YouTube премиум» по своим функциям фактически является ОТТ-провайдером.

 

«Вполне вероятно, что YouTube подпадет под регуляцию… Мы точно будем регулировать интернет-каналы (радиостанции и телевидение). Точно будем регулировать печатные издания. Мы точно что-то будем регулировать в ОТТ-платформах по пакетам премиум.», — сказала она. Она также пояснила, что Нацсовет будет отправлять жалобы в YouTube по контенту.

 

Департамент религий и национальностей может возглавить представитель УПЦ

 

Новым руководителем департамента по вопросам религий и национальностей Минкульта Украины может стать Юрий Решетников – защитник интересов Украинской православной церкви (УПЦ МП). На Украине его называют человеком управляющего делами РПЦ в Украине митрополита Антония. СМИ сообщают, что кандидатуру Решетникова поддерживают в Офисе президента.

 

Решетников возглавлял Госкомитет Украины по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах. Он также принимал участие в организации визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, а в 2011 году высказывался против предоставления автокефалии УПЦ.

 

Нынешний глава департамента Андрей Юраш сообщил, что сейчас действительно проходит конкурс на его должность. По его словам Решетников примет участие в конкурсе.

 

Шахтерам погасят долги по зарплате

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в основной финансовый документ страны, согласно которым государство дополнительно выделит 1 млрд. гривен на погашение задолженностей по зарплате шахтерам.

 

«Предполагается увеличить расходы на решение приоритетных и первоочередных задач, в частности на сбалансирование финансового состояния государственных угледобывающих предприятий и обеспечения финансовыми источниками для выплаты заработной платы шахтерам, а также недопущения отключения шахт от электроснабжения — 1 миллиард гривен (около 40,4 миллиона долларов)», — говорится в пояснительной записке.

 

По данным Независимого союза горняков Украины, на конец сентября, работодатели задолжали горнякам около 1,2 млрд. гривен.

 

Вандалы разрисовали памятник Ватутину в Киеве

 

В Киеве неизвестные разрисовали краской памятник советскому военачальнику, Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Инцидент произошел в ночь на 7 ноября на улице Грушевского. Вандалы также нанесли на постамент надпись «враг» на украинском языке.

 

Ранее вандалы разрисовали памятник Ватутину в Полтаве. Неизвестные, так же как и в Киеве, написали на постаменте слово «враг».

 

Американский дипломат сообщил о проблеме влияния Коломойского на Зеленского

 

Временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор сообщил в Палате представителей, что влияние миллиардера Игоря Коломойского на президента Украины Владимира Зеленского является проблемой.

 

«И это особо большая проблема сегодня с новой властью… Влияние одного определенного олигарха на господина Зеленского вызывает особое беспокойство, этот человек — Коломойский — и его влияние растет», — сказал Тейлор.

 

По его словам, он неоднократно высказывал свое беспокойство по этому поводу в разговорах с президентом Украины.

 

Украина хочет починить дороги в кредит

 

Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

 

С дорогами в Украине действительно нужно что-то делать. В рейтинге качества автодорог Всемирного экономического форума, Украина занимает 130-ю позицию из 137 возможных. Ещё в апреле действующий на тот момент премьер Владимир Гройсман признавал, что порядка 97% украинских дорог находятся в ужасном состоянии и не ремонтируются десятки лет.

 

Новый кредит увеличит и без того гигантский внешний долг Украины, который и так погашается с трудом. До конца года стране необходимо выплатить по государственному долгу 80,3 млрд. гривен, или почти $3,3 млрд. по курсу Нацбанка. Всего в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд. по внешнему долгу.

 

Разбирательство по кредитным поручительствам Коломойского перед НБУ остановлено

 

Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации. Производство остановили до вынесения решения в деле по отмене национализации Приватбанка.

 

В 2015 году Коломойский, ещё будучи совладельцем «Приватбанка», заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования «Приватбанка», полученных за период 2008-2014 годы. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая составляет 9,2 млрд. грн.

 

Через год, 18 декабря 2016 правительство утвердило решение о национализации Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

 

В сентябре 2017 года Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск. С тех пор идут длительные судебные тяжбы олигарха с банком и государством.

 

В феврале 2019 года хозсуд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи банка от 2016 года. В апреле олигарх подал еще пять новых исков. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной, а решение о разрыве личного поручительства было принято Печерским районным судом ночью 20 апреля в канун голосования во втором туре президентской гонки.

 

Однако, правительство и НБУ собираются обжаловать в Шестом административном апелляционном суде решение о признании недействительной национализации Приватбанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: