Украина: итоги 7 ноября 2022 года || Акции компаний Коломойского изъяты в пользу государства

  
0

Акции компаний Коломойского изъяты в пользу государства

Власти Украины приняли решение об отчуждении в пользу государства пакетов акций в компаниях «Укрнафта» и «Укртатнафта», принадлежащих бизнесмену и бывшему соратнику президента Украины Игорю Коломойскому.

Сегодня утром 7 ноября регистраторы и юристы по реестрам узнали, что решение об отчуждении акций было принято на заседании Ставки верховного главнокомандующего, которую Владимир Зеленский провел 6 ноября. Лишение Коломойского бизнеса — акций стратегических предприятий — режим Зеленского обосновал решением Ставки верховного главнокомандующего и законодательством страны о режиме военного положения.

В связи действиями властей функционирование телеканала 1+1 может быть прекращено, потому что основным ресурсом для его финансирования были доходы Коломойского от нефтяных компаний.

Власти отобрали и активы «Мотор Сич», принадлежащие арестованному по подозрению в сотрудничестве с Россией Вячеславу Богуслаеву.

В СНБО Украины заявили, что «национализированные активы, среди которых «Укрнафта» и «Мотор Сич», получили статус военного имущества и переданы минобороны, но по завершении военного положения могут быть возвращены собственникам».

Примечательно, что министр обороны Украины Алексей Резников призвал не путать «отчуждение государству акций пяти предприятий с национализацией». В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «все 5 стратегических предприятий – «Укрнафта», «Укртатнафта», АВТОКРАЗ, «Мотор-Сич» и «Запорожтрансформатор» перешедших в управление Минобороны, будут работать в режиме 24\7».

Сам опальный бизнесмен Коломойский по сообщениям источников потрясен незаконными действиями руководства Украины и «находится в шоке».

 

 

Зеленский призвал собирать деньги по всему миру для «флота морских дронов»

Президент Украины Зеленский объявил сбор средств для покупки морских дронов для ВСУ. По его мнению, это необходимо только «для защиты морской акватории Украины». «Каждый понимает, для чего это», и все уже видели, «как это работает».

Отметим, что ранее украинская армия под инструктажем и непосредственным руководством военнослужащих Великобритании атаковали российский флот в акватории Черного моря именно морскими дронами.

 

 

Новогодней елки в Киеве не будет

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что пока не принято решение об установке новогодней елки в Киеве.

«Новый год и Рождество отменять никто не будет. Я убежден, что каждый сможет отпраздновать в кругу семьи. Массовых празднований у нас 100% не будет», — сказал он.

 

 

В Киеве планируют полную эвакуацию

Директор департамента муниципальной безопасности Киевской городской администрации Роман Ткачук сообщил, что в случае тотального отключения электричества, власти украинской столицы могут начать полную эвакуацию горожан.

«Полное отключение электроэнергии потребует эвакуации около трех миллионов оставшихся жителей города». Властям не удается восстановить энергоснабжение. Пока подготовлены только пункты обогрева, которых на все население не хватит.

«Мы понимаем, что… можем потерять всю нашу систему электроснабжения», — пояснил Ткачук.

В связи с большими объемами потребления электричества Киев и семь регионов Украины переведены с почасовых на аварийные отключения. При этом как сообщили в ДТЭК, аварийные отключения электроэнергии на Украине будут продолжаться еще 2 недели.

 

 

СБУ пытается упрятать за решетку митрополита УПЦ Винницы

СБУ предъявила обвинения митрополиту канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Винницкой области «в разжигании религиозной розни». По версии спецслужбы неонацистов, «согласно результатам независимой экспертизы, проведение которой инициировала СБУ, митрополит осуществлял умышленные действия, направленные на разжигание религиозной розни и оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями».

Отметим, что фигурантом сфабрикованных обвинений СБУ объявили митрополита Тульчинського и Брацлавского Ионафана. Ранее сотрудники СБУ провели у него обыски. Сам Ионафан категорически отрицает надуманные обвинения в свой адрес. Добавим, что власти неонацистов осудили уроженку Херсонской области якобы за «шпионаж за украинскими военными в пользу РФ». Женщину приговорили к 7 годам тюрьмы.

 

 

Украинские радикалы осквернили памятник Суворову

В Одессе вандалы осквернили памятник великому русскому полководцу Александру Суворову. Неонацисты накинули на монумент петлю. Позднее памятник Суворову закрыли деревянной коробкой. Вероятно, власти готовят его к сносу.

 

Это второе за неделю вопиющее преступление против истории России, частью которой, собственно, является сама Украина. Напомним, что ранее знаменитый памятник «Основателем Одессы», на котором воздвигнута статуя российской императрицы Екатерины II также изуродовали. На голову изваяния накинули красный колпак, к руке привязали виселицу.

Вчера работники подрядной организации поставили вокруг монумента ограждение из фанерных щитов, а скульптуру Екатерины II закрыли черным полотном. Эти действия последовали после того, как 5 ноября мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что большинство горожан проголосовали за снос памятника и он сам тоже поддержал демонтаж монумента.

Добавим, что сегодня некий украинский писатель Сергей Жадан призвал уничтожить памятник русскому поэту Александру Пушкину в Харькове. Он сфотографировался на фоне бюста и затем выложил снимок в соцести с радикальными призывами.

 

 

На Украину доставили ЗРК NASAMS и Aspide

Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что зенитно-ракетные комплексы NASAMS и Aspide западного производства поступили на Украину в рамках военной помощи США.

Напомним, что в министерстве обороны США отмечали, что Вашингтон согласовал отправку Киеву восьми систем противовоздушной обороны NASAMS для вооруженных сил Украины.

 

 

Великобритания может закрыть въезд украинским беженцам

В целях оптимизации расходов власти Британии могут закрыть программу «Дома для Украины», в рамках которой правительство выплачивало британцам компенсацию в 350 фунтов стерлингов в месяц на жилье для беженцев. Правительство нового премьера Риши Сунака рассматривает возможность отказа от ранее принятой схемы размещения беженцев с Украины. В настоящее время премьер и канцлер Джереми Хант пытаются закрыть образовавшуюся в бюджете дыру в 50 миллиардов фунтов стерлингов, поэтому Лондон сэкономит на украинских беженцах и прекратит принимать их.

С наступлением зимы около 800 000 граждан Украины могут покинуть страну, часть из них планировала осесть в Великобритании.

Тем временем посол Британии на Украине Мелинда Симмонс заявила, что новый глава правительства Великобритании Риши Сунак посетит Украину, «как только сможет это сделать», однако отказалась комментировать детали и сроки визита Сунака «в целях его безопасности».

 

 

Мэра Одессы призвали сменить вывески на русском языке

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень потребовал от мэра Одессы Геннадия Труханова убрать в городе все вывески на русском языке. Он призывает запретить любые вывески, в том числе на магазинах, которые написаны на русском языке.

Кремень заявил, что письмо с таким требованием было направлено в городскую администрацию Одессы еще в январе, однако ответа не последовало. Он ссылается на некие результаты мониторинга, согласно которым из 150 проверенных магазинов каждый второй имеет вывески «не на украинском языке».

 

 

В Киеве приняли гендиректора Европейского бюро МИД Японии

Сегодня заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква встретился с помощником министра иностранных дел, генеральным директором Европейского бюро Министерства иностранных дел Японии Накагоме Масаши.

Жовква поблагодарил Японию «за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины как на двустороннем уровне, так и в международных форматах, в частности в рамках ООН и G7». Отдельно была отмечена роль премьер-министра Японии Фумио Кисиды, участвовавшего во втором саммите Крымской платформы и председателя Палаты представителей парламента Японии Хироюки Хосоды принявшего участие в первом парламентском саммите Крымской платформы.

Стороны обсудили возможность предоставления правительством Японии помощи Украине «для преодоления последствий разрушений энергетических объектов». Жовква также попросил помощь в проведении «гуманитарного разминирования в Украине путем поставки соответствующего оборудования или предоставление финансирования для его приобретения». Был проработан и вопрос двусторонней координации в контексте будущего председательства Японии в G7 с января 2023 года.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: