Украина итоги 7 октября 2021 года

  
0

 

Рада не решила, кто заменит Разумкова

 

Верховная Рада проведет голосование за кандидатов на должность председателя парламента в пятницу, 8 октября.

 

Фракции и народные депутаты предложили пять кандидатур на должность председателя парламента. Фракция «Слуга народа» делегировала на эту должность действующего первого вице-спикера Руслана Стефанчука, «Голос» – Ярослава Железняка, «Европейская солидарность» — Яну Зинкевич. Член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко предложил на этот пост внефракционного депутата Гео Лероса, а тот в свою очередь выдвинул кандидатуру Гончаренко. Позже Железняк и Лерос сняли с рассмотрения свои кандидатуры.

 

Кроме того, после отставки председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова ему «приготовили» новое место в сессионном зале парламента. Теперь Разумков будет недалеко от депутатов оппозиции – «Европейская солидарность».

 

Премьер-министр Украины осуждает Венгрию за контракт с «Газпромом»

 

В ходе VII Киевского международного экономического форума премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прокомментировал ситуация с контрактом Венгрии и России, после заключения которого в Венгрию в обход Украине будет поступать по 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет.

«Конечно, мы обеспокоены таким решением Венгрии. Это суверенная страна, она принимает внутренние решения, имеет право на развитие своей экономики и на свои внутренние договора. Но сегодня мы говорим с нашими европейскими партнерами — если мы партнеры, то партнерство предусматривает объединение в кризис и совместные ответы на вызовы, которые возникают», — заявил Шмыгаль.

 

Напомним, что диверсификация маршрутов поставок газа является полностью соответствующей европейским законам и директивам Брюсселя, и в Венгрии ранее отмечали, что страна никак не должна учитывать позицию Украины в делах заключения контрактов с «Газпромом».

 

Львовский облсовет объявил 2022-й годом Украинской повстанческой армии

 

В будущем году исполняется 80 лет со дня образования УПА. В связи с круглой датой Львовская областная госадминистрация планирует создать перечень мероприятий, приуроченных празднованию юбилея.

 

Председатель Комиссии по вопросам культуры и информационной политики Святослав Шеремет высказал своё видение данного вопроса: «Событие должно быть надлежащим образом отмечено на региональном и всеукраинском уровне через увековечение памяти воинов УПА, организацию различных масштабных мероприятий, информационно-разъяснительную работу и проведение исследований. Мы должны сделать все для того, чтобы все во Львовской области, на Украине и даже за рубежом получили полную информацию о деятельности УПА».

 

УПА была сформирована в октябре 1942 года, действовала она, в основном, на территории Западной Украины и воевала против войск СССР, сотрудничая с гитлеровцами.

 

Украинские профсоюзы организовали массовую акцию протестов в Киеве

 

7 октября в Киеве более 10 тысяч работников украинских профсоюзов вышли на акцию протеста. Они жаловались на низкие зарплаты, нищую жизнь и отсутствие перспектив.

 

На акции собрались не только киевляне, но и медики из Харькова и Херсона, металлурги из Кривого Рога, работники химкомбинатов из Днепра и представители десятков других профессий из разных городов. Митингующие требовали от властей принятия нового трудового кодекса, «который защитит людей труда», а также доступные для населения цены на газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Профсоюзы выступили за соблюдение определенных законом размеров денежных выплат для соцзащиты граждан, в том числе минимальной зарплаты в 6900 гривен (20 тысяч рублей), минимальной пенсии в 3600 гривен (10 тысяч рублей) и так далее.

 

Участники протестов потребовали до конца нынешнего года выплатить задолженность 140 тысячам работников по всей Украине, которая достигла 4 млрд гривен.

 

Наркоман сел в тюрьму после угроз в сторону Зеленского

 

Уроженец Житомира приговорен к трём годам и одному месяцу лишения свободы за угрозы покушения на Президента Владимира Зеленского.

 

По данным следствия, мужчина дважды сообщал о покушении на Президента. На первый раз, после неправдивого сообщения о минировании 20 июля 2020 года, он получил 2 года тюремного заключения с испытательным сроком в 1 год. Второй раз он сообщил о подготовке к нападению на Зеленского в конце 2020 года. Уже в суде мужчина указал, что хотел обратить внимание правоохранителей на охрану Президента, а также на ситуацию в государстве.

 

Также в приговоре указали, что мужчина употребляет психоактивные вещества, из-за которых страдает расстройствами психики, но на момент совершения правонарушения его признали вменяемым.

 

Алексей Гончаренко решил спеть на заседании Верховной Рады «Песню о Путине»

 

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» решил попробовать себя в качестве кандидата на пост спикера парламента. Алексей Гончаренко решил, что выступление его должно запомнится, ведь плохие воспоминания – это тоже воспоминания. В ходе заседания он напомнил о «народной песне» про президента РФ Владимира Путина.

«У нас сегодня в мире есть именинник, зовут его Владимир Путин. Давайте все вместе, скажем и напомним этому имениннику, Владимиру Путину, на весь мир, украинскую народную песню. Кстати, из Харькова. Давайте ее напомним и скажем: Путин!» — сказал Гончаренко, и небольшой хор из депутатского зала добавил нецензурное высказывание.

 

После Гончаренко получил замечание, но совсем не из-за данной непристойной выходки, а лишь за то, что обратился к депутатам «мальчики и девочки».

 

С другой стороны, сегодня же оппозиционный депутат от ОПЗЖ Илья Кива поздравил президента России Владимира Путина с днем рождения и назвал его «великим правителем».

 

Партия Тимошенко опровергла новость о коалиции со «Слугой народа»

 

«Батькивщина» назвала ложью заявление уволенного спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова о том, что фракция якобы вошла в коалицию со «Слугой народа».

«Мы не участвуем ни в интригах, ни в «новых коалициях». И Дмитрий Разумков, который громко заявил о якобы нашем участии в новом большинстве, прекрасно знает, что это не так. Жаль, что самостоятельный политический путь он начинает с такой примитивной лжи», — пояснили в политсиле. В партии настаивают, что вообще стремятся к «немедленным» досрочным выборам парламента, потому что это – «единственный разумный выход из этого тупика».

 

Напомним, решение о снятии спикера парламента поддержали 284 нардепа, среди них почти вся фракция «Батькивщины», которая всегда выступает оппонентом партии власти. По этой причине Разумков заявил, что такое голосование свидетельствует о формировании коалиции с участием «монобольшинства» и депутатов от «Батькивщины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: