Украина итоги 8 декабря 2020 года

  
0

 

План «Б» для Донбасса

 

Подготовка плана «Б» по урегулированию проблемы Донбасса находится на финальной стадии. Документ будет представлен уже в начале следующего года. Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По словам Кравчука, он лично принимает участие в разработке плана, который должен будет утвердить Совет национальной безопасности и обороны Украины.

 

Напомним, что ранее о разработке альтернативного плана по урегулированию конфликта на Донбассе заявлял президент страны Владимир Зеленский.

«Мы будем проводить политику, чтобы совсем по-другому это решать», — подчеркивал глава Украины.

 

При этом украинские власти надеются, что к альтернативным сценариям прибегать не придётся.

 

Украина может лишиться авиации

 

Главный украинский авиаперевозчик находится на грани разорения. Компания «Международные авиалинии Украины» призывают власти оказать поддержку в условиях коронакризиса.

«Мы не просим никаких преференций или нерыночных инструментов. МАУ, как и другие авиаперевозчики Украины, требует немедленных мероприятий по господдержке, что позволит выжить до момента восстановления спроса и возможностей для осуществления авиаперевозок», — говорится в заявлении компании.

 

В МАУ заявили, что будут вынуждены провести массовое сокращение персонала. Лишиться работы могут более 140 пилотов.

«Сегодня МАУ и вся мировая авиация проходит тот беспощадный к нам период, когда на колени поставлены пилоты. К сожалению, никакие меры поддержки авиационной отрасли в Украине до сегодняшнего дня украинской властью не введены. В Международных авиалиниях Украины готовится проект очередного увольнения работников, которое коснется не менее 140 пилотов», — отметили в МАУ.

 

В компании уверены, если государство не предпримет меры, последствия будут катастрофические.

«Украина и в дальнейшем будет оставаться сырьевой страной, потому что своим бездействием беспощадно уничтожает свой интеллектуальный потенциал», — заметили в МАУ.

 

Украинскую экономику ожидает спад

 

Украинскую экономики в начале следующего года ожидает спад примерно в 3% ВВП. Такой прогноз сделал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

«Негативный эффект пандемии возымеет большое влияние в начале следующего года. Очевидно, ВВП может упасть на 3% в первый квартал следующего года», — пояснил Петрашко.

 

Вместе с тем по итогам года экономический рост планируется на уровне 4,6%.

«Мы ожидаем роста 4,6% ВВП (в 2021 году — ред.). Многие говорят, что это высокий показатель, которого многие годы не было. Но мы считаем, что этого можно достичь», — сказал министр.

 

Зеленский назначил губернатора Закарпатья

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Анатолия Полоскова на пост главы Закарпатской областной государственной администрации.

 

Напомним, данная кандидатура была согласована Кабмином 25 ноября. Полосков сменил на этом посту Алексея Петрова. Новый губернатор ранее работал в банковской сфере, а также был директором винодельной компании «Шато Чизай».

 

Украина грозит Ирану судом за сбитый «Боинг»

 

Тегеран отказывается выполнять достигнутые договорённости в рамках расследования о сбитом украинском самолете компании МАУ. Если решение вопроса не будет найдено, Киев намерен обратиться в Международный суд ООН.

«В ближайшие дни мы будем в очередной раз выходить на контакт с иранской стороной, настаивать на выполнении достигнутых договоренностей. Достигать договоренностей и не реализовывать их — абсолютно контрпродуктивно, и именно поэтому мы не хотели бы продолжать эту видимость конструктивного диалога, если на деле у нас такого диалога не получается», — сказал замглавы МИД Украины и глава украинской группы переговорщиков с Ираном Евгений Енин.

 

Он добавил, что Киев рассчитывает на наличие «доброй воли иранской стороны».

«С помощью всех инструментариев, которые мы имеем в своем распоряжении, как дипломатических, так и уголовно-правовых, будем требовать от иранской стороны выполнения международно-правовых обязательств», — заключил чиновник.

 

Авиакатастрофа произошла 8 января 2020 года. Самолет МАУ был сбит по ошибке иранскими военными двумя ракетами класса «земля-воздух». В результате происшествия погибли 176 человек.

 

Германия поддержала украинские реформы деньгами

 

Какие реформы, такая и поддержка. Киев, так и не дождавшись денег (более 2 млрд евро) от МВФ по причине провала реформ, вынужден довольствоваться подачкой ФРГ, выделившей правительству Украины 1 млн евро в рамках Плана действий Совета Европы.

«На посту председателя Комитета министров Совета Европы Германия поддерживает усилия Украины на пути реформ. Чтобы продемонстрировать нашу поддержку, мы, как в прошлом году, сделали важный финансовый вклад в План действий Совета Европы для Украины», — заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

 

Напомним, в прошлом году Германия также оказала помощь Украине в размере 1 млн евро.

 

Киев поддержал идею о выводе российских миротворцев из Приднестровья

 

Украинские власти намерены оказать всестороннюю поддержку руководству соседней Молдовы в части обеспечения вывода из региона миротворцев Российской Федерации. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на встрече с послом РМ Русланом Болбочаном.

«Украина является активным участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, и мы поддерживаем инициативу новоизбранного президента Молдовы Майи Санду по скорейшему выводу российских военных подразделений из Приднестровского региона Молдовы», — заявила Джапарова.

 

Отметим, российские войска находятся на территории Приднестровья с 1992 года на основании международного соглашения. Общая численность миротворцев РФ в регионе не превышает 1600 человек.

 

Российскую вакцину планируют выпускать на Украине

 

Производство российской вакцины «Спутник V» могут выпускать на базе компания «Биолек» под Харьковом. Производитель планирует подать документы для ее регистрации. Данный вопрос обсуждался на встрече главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с руководителями Российского фонда прямых инвестиций и Института имени Гамалии.

«Выпуск готовой формы вакцины на территории Украины уже наладила одна из ведущих фармацевтических компаний — АО «Биолек». Производственные мощности «Биолек», на которых будет осуществляться выпуск вакцины, соответствуют всем действующим требованиям стандарта GMP», — сказано в сообщении политсилы.

 

Ранее украинские власти наотрез отказались от идеи поставлять вакцину от ковида из Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 января 2021 года Влад Николаев   На Украине не будут продлевать локдаун   Жесткие карантинные меры на Украине прекратят действие 25 января, как это и предполагалось. В дальнейшем ограничения ослабнут, заявил глава правительства Денис Шмыгаль. «С […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Украина добычей сланцевого газа в оккупированном Славянске испортила воду в Донбассе Мария Коледа   Оккупированная Украиной часть Донбасса терпит среди прочего ещё и экологические преступления Киева. Стало известно о начале подачи сланцевого газа из Славянска на украинскую ГТС через киевскую компанию. Об этом […] Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: