Украина итоги 8 декабря 2021 года || Глава Минобороны хочет увеличить военный бюджет в 6 раз

  
0

 

Украина хочет повести Донбасс по «хорватскому сценарию»

 

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Политики подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины. Премьер Хорватии заявил о поддержке европейских инициатив Украины.

 

Кроме того, Зеленский во время переговоров детально обсудил с Пленковичем опыт Загреба в реинтеграции территорий. Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев заинтересован в опыте Хорватии. Министр обороны Украины Алексей Резников также выступает открытым сторонником силового установления контроля Киева над ДНР и ЛНР — «хорватского сценария».

 

Глава ДНР Денис Пушилин отмечал, что республики Донбасса не намерены допустить развитие хорватского сценария и считают действия Киева в Донбассе подводкой к серьезной эскалации.

 

ОПЗЖ призвала отказаться от «плана Б» по Донбассу

 

После переговоров Джо Байдена и Владимира Путина, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступила со спецзаявлением, в котором выразила надежду, что переговоры двух лидеров помогут решить украинский кризис.

«Выражаем свое принципиальное несогласие с позицией украинской власти, которая не справилась с задачей дипломатического разрешения конфликта и выбрала роль пассивного наблюдателя. Более того, мы с тревогой отмечаем, что многие законодательные инициативы власти только усиливают напряженность и отталкивают население временно неподконтрольных территорий. Это дискриминационные языковые законы, законы о коренных народах, переходных периодах и недавние инициативы в отношении украинского гражданства.

 

Мы требуем от украинской власти занять конструктивную позицию. Пора прекратить разговоры о «вариантах Б», «пересмотрах» Минских договоренностей и «переходных периодах». Наконец-то нужно начать работу над имплементацией в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», а также другими законами, предусмотренными политической частью Минских соглашений. Украине нужен диалог и компромисс, а не провокации и ультиматумы», — отметили в партии.

 

Порошенко недоволен «игнорированием угрозы» Зеленским

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко назвал «необходимым шагом для предотвращения войны» разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

«Разговор между президентом США Джозефом Байденом и президентом России Владимиром Путиным по поводу эскалации российской агрессии против Украины — необходимый шаг на пути к созданию условий для предотвращения войны, но для восстановления мира должно быть сделано еще много. Исключительно важно то, что президент Байден в переговорах выступал скоординировано и единым фронтом с союзниками по НАТО», — написал Порошенко.

 

Кроме того, Порошенко призвал украинские власти прекратить «игнорировать угрозу» со стороны РФ. «Призываю украинские власти: прекратить игнорировать угрозу, не молчать и, самое главное, действовать — сделать все возможное для активной координации усилий с нашими союзниками для усиления давления на агрессора. Потому что создается впечатление, что восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины больше интересует наших партнеров, а не действующую власть», — добавил он.

 

Министр финансов: санкции СНБО бесполезны

 

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что санкции СНБО страны против контрабандистов не поспособствовали увеличению прибыли от таможни.

«Ничего не изменилось. Есть последние данные. Давайте сопоставим объем импорта, фактический в долларах США и поступления в бюджет. У нас соотношение за октябрь 25%. В октябре прошлого года было 28%. Далее сентябрь 26,3, сентябрь 2020 — 27,3. Далее август 27,2, август 2020 года — 28,3. То есть, вопрос к эффективности работы таможенных органов достаточно актуален», — заявил Марченко.

 

Санкции влияют на деятельность тех людей, которые занимаются незаконными действиями, однако сказать, что есть фискальный эффект, министр не смог.

 

Львовские шахтеры бастуют на дорогах

 

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал, что горняки Львовской области отказались спускаться в шахту из-за долгов по заработной плате.

«Из-за накопления зарплатного долга перед работниками ГП «Львовугля», горняки первой смены четырех шахт госпредприятия отказались спускаться в шахту. Шахтеры «Лесной», отправились перекрывать дороги на Львовщине», — написал Волынец.

 

Часть работников вышли на центральную площадь Червонограда, где ведут митинг. Другая часть уехала в город Сокаль и пикетируют здание «Львовуголя». Зарплатный долг перед работниками достиг более 376 млн. грн. (около 1 млрд. руб.).

 

Глава Минобороны хочет увеличить финансирование армии в 6 раз

 

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что более 70% расходов в бюджете армии Украины уходят на ее содержание и попросту «проедаются». А перевооружение, боевая подготовка и развитие финансируются только на 15-20% от потребности. В госбюджете не хватает 23 миллиарда долларов, чтобы достичь расходов на армию на уровне 3% от ВВП.

«Условно, сейчас мы получили на вооружение 28 млрд. грн, вместе с госгарантиями — пусть будет 40 млрд. Но если сложить расходы на вооружение из уже утвержденных, согласованных и перспективных программ, то нужно 230-250 млрд. гран ежегодно!» — говорит Резников.

 

По словам главы Минобороны, при дефиците финансирования закупок вооружения и амуниции украинской армии крайне нужны современные системы ПВО и ПРО, беспилотные и ракетные технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: