Украина итоги 8 февраля 2021 года

  
0

 

Открыто дело о пытках в полиции Черкасской области

 

В последнее время на Украине не утихают скандалы, связанные с противоправными действиями правоохранителей. Последний громкий случай имел место в Черкасской области. Мужчину избивали и пытали в местном отделении полиции.

«Территориальным управлением ГБР сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 (Пытки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Начальник ГУ НП в Черкасской области Михаил Куратченко отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и полицейских, подозреваемых в совершении преступления», — сообщили в пресс-службе областной полиции. По данному факту начато расследование. Делом занимаются следователи ГБР.

 

Жен оппозиционных депутатов вносят в базу «Миротворец»

 

Гражданская жена депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, попавшего недавно под украинские санкции, Наталья Лавренюк была внесена в базу скандального сайта «Миротворец», на котором публикуются личные сведения граждан, причисленных создателями ресурса к «врагам Украины». Лавренюк включена туда с формулировкой: «пособник российских оккупантов, финансирование российских оккупантов, нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства».

 

Также попала в базу «Миротворца» супруга главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко.

 

Отметим, что на днях ряд украинских НКО обратился с просьбой к правительству США применить в отношении Марченко санкционные меры. К слову, ее муж в американском черном списке находится с 2014 года.

«Ряд компаний Медведчука оформлены на супругу — бывшую телеведущую Оксану Марченко, благодаря чему они продолжают беспрепятственно действовать, несмотря на персональные санкции США против Медведчука», — говорится в письме группы НПО.

 

Зеленский снова открестился от «Спутника» и пообещал привиться «Pfizer»

 

Президент Владимир Зеленский выступил на форуме «Украина 30». В ходе своего выступления глава государства рассказал о мероприятиях, направленных на борьбу с пандемией, а также о предстоящей вакцинации украинцев. Зеленский заявил, что страна в ближайшее время получит 200 тысяч доз вакцины «Pfizer». По его словам, он готов вакцинироваться первым и даже в прямом эфире.

 

Задавали президенту и вопросы о возможности использования российской вакцины «Спутник». На что Зеленский ответил, что «украинцы не кролики», чтобы на них проверяли препарат, свойства которого не подтверждены ВОЗ.

«Что касается Спутника V, то лучший вариант переубедить мир в качестве твоей вакцины — это введение глобальной вакцинации твоего населения, мне так кажется. Я считаю, что, к сожалению, в Украине пока нет своей вакцины, у россиян есть — это позитивно для их населения. У них около 140 млн. людей, поэтому перед тем как нам предлагать, необходимо обеспечить свое население. Тогда это о лечении, тогда это о вакцинации, тогда это не о политике», — сказал Зеленский.

 

К слову, сегодня глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что обратилась с призывом к странам ЕС пожертвовать вакцину для Украины.

 

Журналисты закрытых телеканалов вышли на протест

 

Сотрудники телекомпаний ZIk, 112 и NewsOne, которые были закрыты президентом Владимиром Зеленским, утвердившим решение СНБО, вышли на акцию протеста. Журналисты требуют власти не ограничивать свободу слова в стране. Участники акции держат плакаты: «Ким Чен Зе», «Зе против правды», «Конец свободы слова». Поддержать работников СМИ пришли обычные граждане.

 

В свою очередь у местных националистов совершенно другие цели . Представители радикальных организаций пришли, чтобы сорвать протест. Активисты Нацкорпуса пытаются провоцировать репортёров, кричат в их адрес оскорбления.

 

Перед мероприятием журналисты закрытых СМИ вышли в эфир, заклеив рты символичными черными лентами.

 

Отметим, что Владимир Зеленский попытался объяснить закрытие каналов угрозами национальной безопасности. Это решение поддержали в США и ряде других стран. В ООН призвали Киев отказаться от наступления на демократические свободы и права журналистов.

 

Киев раздражает аккаунт МИД РФ в Крыму

 

В Киеве выступили с резким осуждением того, что Twitter признаёт официальным аккаунт МИД России в Крыму. Соответствующий гневный пост написала первый замглавы внешнеполитического ведомства Украины Эмине Джеппар.

«В дополнение к двум нашим предыдущим призывам мы повторяем, что абсолютно неприемлемо ставить так называемому «МИД России в Крыму» проверенную галочку, пока международное сообщество, включая большинство стран-членов ООН четко говорят #CrimeaIsUkraine. Twitter должен немедленно заблокировать этот аккаунт!», — написала Джеппар.

 

Напомним, Крым вошёл в состав России в 2014 году по итогам всенародного референдума.

 

Отметим, недавно украинские власти обратились в адрес руководства видеохостинга YouTube с требованием заблокировать закрытые Владимиром Зеленским оппозиционные каналы ZIk, 112 и NewsOne.

 

Украинский спонсор Навального объявлен в розыск

 

В деятельности российского оппозиционного деятеля Алексея Навального, отбывающего наказание в тюрьме, нашли украинский след. Одним из спонсоров его акций был руководитель ООО «Строй инжиниринг» гражданин Украины Александр Хоменко.

 

Сегодня состоялся суд в отношении Хоменко по делу о мошенничестве. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал, так как находится за пределами РФ.

«Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Александра Хоменко меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», — сообщили в Басманном суде Москвы. Хоменко также был объявлен в международный розыск.

 

Напомним, в украинском МИДе после задержания Навального призвали международное сообщество обратить внимание на «вопиющие факты нарушения прав человека в РФ».

 

Украинская журналистка покинула страну после интервью с Медведчуком

 

Вопрос, заданный украинской журналисткой Еленой Березовской в беседе с одним из лидеров ОПЗЖ Виктором Медведчуком, сильно заинтересовал правоохранительные органы страны. Работница СМИ спросила политика, не думает ли он, что украинцам было бы лучше в случае присоединения к РФ. В спецслужбе по этому факту затеяли проверку.

«Информация по данной личности отрабатывается. Соответствующая правовая оценка ее высказываниям и действиям будет вскоре дана», — сообщили в пресс-службе СБУ.

 

Сама журналистка после интервью с Виктором Медведчуком решила покинуть страну. Березовская говорит, что не чувствует себя на Украине в безопасности.

«В Украине только посол США чувствует себя в безопасности, поэтому я и покинула территорию Украины», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генпрокуратура Белоруссии направила запрос на экстрадицию Тихановской в Литву Мария Коледа   Власти Белоруссии открыли несколько уголовных производств против бывшего кандидата в президенты республики, а ныне оппозиционного политика Светланы Тихановской и её подельников. Эту компанию обвиняют в покушении на […] Националисты угрожают расправой украинским судьям Влад Николаев На Украине даже судьи не могут себя чувствовать защищенными от беспредела радикальной толпы. По этой причине очередной съезд судей Украины, который должен принять решение по формированию Высшего совета правосудия, перенесли […] Папа Римский едет в Ирак Григорий Май   Сегодня ожидается прибытие Папы Римского Франциска в Ирак с четырехдневным визитом. Это первая поездка главы католической церкви в страну с населением около 40 миллионов человек, подавляющее большинство из которых […] Украина итоги 4 марта 2021 года Влад Николаев   «Миротворец» хочет вылавливать неугодных   Скандальный сайт «Миротворец» вводит систему распознавания лиц NeuroIDentigraf, сообщил его директор Роман Зайцев. Сотрудники центра заняты подготовительными работами, […] Донбасс. Артиллерия и снайперы ВСУ бьют по ВС ДНР Дмитрий Валюженич Как мы и прогнозировали еще в конце 2020 года, ситуация на фронтах Народных Республиках Донбасса будет накаляться, что неминуемо приведет к эскалации уже весной 2021 года. Очевидно, что события, происходящие сегодня на линии […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: