Украина: итоги 8 февраля 2022 года || Макрон призвал Зеленского исполнять Минские соглашения

  
0

 

Порошенко отказался от политубежища в России

 

Бывший президент Украины Петр Порошенко, в отношении которого заведены уголовные дела, в том числе за госизмену, отказался от предложения главы РФ Владимира Путина о предоставлении политику убежища на территории России. Свой ответ Порошенко опубликовал на странице в «Фейсбук».

«Владимиру Владимировичу советую наконец-то осознать, что мы разберемся сами, здесь, на Украине. И извечная российская практика “заботиться” об украинской политике уже давно прекратилась. Это произошло тогда, когда я был избран президентом Украины», — написал Порошенко.

 

Напомним, во время переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер заявил о готовности предоставить Петру Порошенко политическое убежище в России. Причем, Владимир Путин сообщил, что соответствующее предложение было сделано еще когда Порошенко был президентом Украины.

 

В Киеве прошел митинг против запрета «Партии Шария»

 

В украинской столице под зданием ОАСК митинговали сторонники «Партии Шария». Активисты потребовали от властей прекратить процесс ликвидации политсилы.

 

Напомним, запрет организации был инициирован Минюстом Украины. Ранее к активистам партии пришли с обысками сотрудники СБУ. Лидер политформирования Анатолий Шарий длительный период проживает за границей, в отношении него на Украине заведены уголовные дела.

 

Макрон призвал Зеленского исполнять Минские соглашения

 

Беспрекословное соблюдение минских договоренностей – является главной гарантией мира на Украине. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, который находится в Киеве с официальным визитом. Он подчеркнул, что Россия намерена продолжать сохранять Минские соглашение и в этом вопросе необходимо продвинуться и Киеву.

 

Отметим, президент РФ Владимир Путин также призвал украинское руководство к соблюдению мирогарантийных соглашений. «Нравится не нравится — терпи, моя красавица», — добавил Путин.

 

Слова российского лидера прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Безусловно, есть вещи, с которым не поспоришь с президентом РФ — Украина действительно красавица. По поводу «моя», что он говорит про Украину «моя» мне кажется это уже перебор небольшой», — сказал Зеленский.

 

Украина и Франция заключили контракты на €1,2 млрд.

 

Сегодня гостит в столице Украины президент Франции Эммануэль Макрон. По итогам встречи лидеров двух стран стало известно о подписании крупных контрактов на общую сумму €1,2 млрд. На эту сумму Париж поставит Киеву локомотивы и пожарно-спасательную технику.

«Также реализуется проект, в частности, в городе Николаев, по строительству патрульных катеров для Государственной пограничной службы. Украина и Франция продолжают развивать сотрудничество с компанией Airbus по созданию национального авиаперевозчика», — сообщил президент Владимир Зеленский.  Кроме того, «Укроборонпром» с французской стороной заключили договоренность о реформах ОПК Украины.

 

Украина на военных учениях освоит зарубежное оружие

 

10 февраля на Украине стартуют крупные военные учения, на которых будет использована иностранная техника, которую предоставили Киеву отдельные страны. В ходе десятидневных маневров украинские военные освоят летательные аппараты Bayraktar, противотанковые ракетные комплексы Javelin и другую технику.

 

По словам министра обороны Алексея Резникова, учения будут проходить на полигонах по всей Украине.

«И это только полигоны. Есть ещё отдельные площадки, места, где как раз с 10 по 20 февраля будут проходить учения ВСУ. С применением «Байракта», «Джавелин» и NLAW, которые мы недавно получили от Британии», — сказал Резников.

 

Депутат Рады Кузьминых остался без меры пресечения

 

Судебное заседание по делу депутата Рады Сергея Кузьминых перенесли дважды за один день. В начале суд отказал народному избраннику провести заседание по избранию меры пресечения в онлайн формате, и дал время депутату, чтобы он успел приехать из Житомира в Киев.

 

После того, как Кузьминых прибыл в Высший антикоррупционный суд рассмотрение этого вопроса было продолжено. Однако по просьбе защиты заседание снова перенесли, чтобы было время ознакомится с ходатайством прокуратуры.

 

Напомним, депутата обвиняют в получении взятки и организации серых схем при медзакупках. Прокуроры настаивают на взятии под стражу с альтернативой в виде залога в 49 тыс. гривен (1,7 тыс. долларов США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: