Украина итоги 8 мая 2020 года

  
0

 

Украина может разругаться с Грузией

 

Накануне президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ. Данное известие в Тбилиси встретили предсказуемо, ведь Саакашвили на родине ждут правоохранительные органы с томами уголовных производств.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани сообщил, что посол Грузии в Киеве отбудет «для консультаций».

«Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — пояснил Залкалиани. Правда, в руководстве Украины не считают назначение Саакашвили поводом для ссоры между дружественными государствами.

 

Президент страны Владимир Зеленский заявил, что Украина своего посла из Грузии отзывать не намерена.

«Предпосылок для ухудшения дипломатических отношений нет», — сказал он.

 

В свою очередь, глава дипведомства Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Тбилиси не имеет право указывать Киеву, и напомнил, что Саакашвили является гражданином Украины.

«Мы понимаем внутриполитический контекст в Грузии и в него не вмешиваемся, но для нас господин Саакашвили является гражданином Украины. И ни одно государство мира не может нам указывать, куда назначать или не назначать нашего гражданина», — отметил Кулеба.

 

СБУ опровергла наличие американских лабораторий на Украине

 

Служба безопасности Украины опровергла информацию о том, что в стране действуют американские биологические лаборатории. И это несмотря на то, что сами американцы признали факт их существования.

«В последнее время в средствах массовой информации и соцсетях распространяются фейковые новости о якобы деятельности на территории Украины американских военных биологических лабораторий. На территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории. Заявления, которые в последнее время звучат от отдельных политиков, не соответствуют действительности и являются сознательным искажением фактов», — говорится в сообщении ведомства. В спецслужбе отметили, что в 2005 году американская сторона помогла модернизировать ряд государственных лабораторий.

 

«Подчеркиваем, что эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены Минздраву и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей», — оправдываются в СБУ.

 

Саакашвили назвал рецепт спасения украинской экономики

 

Вновь назначенный глава Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михаил Саакашвили назвал рецепт спасения украинской экономики в период эпидемии коронавируса. По его мнению, стране мешают развиваться бюрократические препоны.

«Сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что надо сделать, чтобы помочь экономике, это освободить бизнес от административного вмешательства. Есть большое количество регуляций, от которых надо избавляться, и главное слово — это свобода. На первом этапе надо убрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, таможне, где заполняют большое количество бумажек. Все, что касается свободы ведения бизнеса», — заявил Саакашвили.

 

Говоря о своём отношении к медицинской реформе политик подчеркнул, что система нуждается в кардинальном изменении, так как «попытки частично менять ничего не приносят».

 

В Харьковском горсовете проходят обыски

 

Украинские правоохранители проводят обыски в здании Харьковского горсовета. Открыто уголовное делу по факту хищения крупной денежной суммы из бюджета при заключении договоров по установке освещения в городе. Договора были заключены на сумму 28 млн. грн. (более миллиона долларов). Также обыски по данному делу прошли и в других частях страны.

«Всего в данном уголовном производстве одновременно проводится более 20 обысков в различных регионах страны», — говорится в сообщении прокуратуры. В настоящее время проводится досудебное расследование. Харьковский градоначальник Геннадий Кернес данную ситуацию пока никак не комментирует.

 

Зеленский отказался открывать пункты пропуска на Донбассе

 

Президент Украины Владимир Зеленский отказался открывать контрольные пункты пропуска на границе с Донбассом, несмотря на призывы ООН. По его словам, сегодня трудно говорить, когда данный вопрос будет решён. Во многом это будет зависеть от снятия в стране карантина.

«Я вам скажу откровенно, сейчас о сроках мне трудно говорить, потому что сроки связаны с карантинными мерами, которые проходят в нашей стране. И Станица Луганская, и Золотое — это все наша страна. Поэтому, это пока вся информация по поводу КПВВ», — заявил Зеленский в ходе сегодняшнего визита в Луганскую область.

 

МВФ шантажирует Украину банковским законом

 

Международный валютный фонд будет вести переговоры с Киевом о новой кредитной линейке только после принятия «антиколомойского» закона, который запрещает возвращать национализированные банки прежним владельцам. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, подчеркнувший, что «вопрос о критичности этого закона был задан представителям МВФ».

«На это мы получили ответ, что любые переговоры с МВФ без голосования за этот закон невозможны», — сообщил он. Напомним, сейчас этот законопроект рассматривается Верховной Радой уже во втором чтении. По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, в настоящее время нет никаких помех, для того, чтобы закон был принят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: