Украина итоги 8 октября 2020 года

  
0

 

Украина и Великобритания подписали договор о стратегическом партнёрстве

 

На второй день британского вояжа главы Украины Владимира Зеленского состоялось подписание двухстороннего соглашения о свободной торговле и стратегическом партнерстве. Документ предусматривает наращивание сотрудничества в сферах торговли и безопасности. Также на встрече с британским премьером Борисом Джонсоном Зеленский поднимал вопрос о вступлении Украины в альянс НАТО.

«Президент был очень четок. Он сказал, что Украине нужен план действий по членству, и членство в НАТО будет способствовать украинской безопасности и обороне», — рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

 

Президент Украины попытался прорекламировать отечественную сельхозпродукцию.

«Украина известна как один из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в мире. У нас Великобритания сможет покупать сельскохозяйственную продукцию высокого качества по привлекательным ценам», — сказал Владимир Зеленский.

 

Напомним, накануне руководители оборонных ведомств двух стран подписали Меморандум в военной и военно-технической сфере. В Лондоне пообещали предоставить Киеву кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на развитие военно-морского флота.

 

МВФ заступился за руководителей НБУ

 

В Международном валютном фонде прокомментировали дисциплинарное взыскание в отношении первой замглавы финансового регулятора Екатерины Рожковой и замглавы НБУ Дмитрию Сологубу. В МВФ напомнили о независимости Нацбанка.

«Обеспечение ответственности правления НБУ должно осуществляться согласно принципам управления Национальным банком Их соблюдение усилило доверие к НБУ как к независимому и профессиональному центробанку, предоставив политике Нацбанка больше надежности и эффективности», — заявил глава представительства МВФ на Украине Йост Люнгман.

 

Напомним, 5 октября Совет Национального банка Украины (НБУ) объявил Рожковой и Сологубу выговор. По мнению Екатерины Рожковой, это решение связано с общением банкиров со СМИ. Она добавила, что данный прецедент является тревожным сигналом для независимости Национального банка.

 

«Слуги народа» получают зарплаты в конвертах

 

Исключенный из фракции «Слуга народа» депутат Верховной Рады Гео Лерос заявил, что члены президентской партии получают зарплаты черным налом.

«236 народных депутатов фракции «Слуга народа» получают эти конверты», — заявил Лерос. Он пообещал, что через некоторое время предоставит доказательства своих слов.

 

Отметим, что в украинском парламенте во фракции «Слуга народа» состоят 246 депутатов.

 

Ранее Лероса исключили из партии за критику президента Владимира Зеленского. Также в отношении депутата открыли уголовные дела, связанные с неуплатой налогов и нарушениями при строительстве жилья.

 

На Украине не будет жесткого карантина

 

Власти Украины, изо дня в день обновляющей антирекорды по заражению коронавирусом, заявляют о том, что не пойдут на введение полного локдауна. В этой ситуации министр здравоохранения Украины Максим Степанов посоветовал жителям страны начать придерживаться уже существующих правил.

«Я прекрасно понимаю, что мы сейчас не можем пойти тем путем, что пошли некоторые европейские страны. Тем путем, которым пошел Израиль, который ввел полный локдаун на 14 дней», — заявил министр.

 

Отметим, сегодня был зафиксирован рекордный показатель по числу заболевших ковидом с начала пандемии. Медики сообщают о 5 397 положительных пробах за последние сутки. Предыдущий антирекорд был установлен накануне. 7 октября было выявлено 4 753 зараженных. Общее число заболевших коронавирусом на Украине достигло отметки в 244 734 человека.

 

Украинский парламентарий предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание «российской агрессии»

 

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Олег Дудна предлагает ввести уголовную ответственность за публичное отрицание «фактов российской агрессии». Он считает, что украинцев стоит наказывать за «публичное отрицание факта вооруженной агрессии РФ против Украины, оккупации РФ части территорий Украины, ведения РФ гибридной войны против Украины, а также изготовления и распространения соответствующих материалов».

 

Предлагаемые санкции за данное «деяние» — штраф 51 000 — 170 000 грн (1,8 -6 тыс. долларов США) или тюремное заключение сроком до 5 лет.

 

Также он предлагает штрафовать средства массовой информации за высказывания об агрессии, если они не совпадают с официальной идеологией киевских властей.

 

Зеленский отказался от российской вакцины от коронавируса

 

Президент Украины Владимир Зеленский не рассматривает вариант поставок российской вакцины от коронавируса, выпущенной исследовательским центром «Вектор». Глава государства заявил, что Украина будет дожидаться «настоящей» вакцины из ЕС, которая «не будет вызывать сомнений у ученных».

«Именно Евросоюз подтвердил, что поможет Украине получить настоящую вакцину, когда она появится и не будет вызывать сомнений у ученых. Поэтому не советую очень верить в предвыборные «инициативы» отдельных циников, которые уже вакцинировались непроверенным средствами», — заявил Зеленский.

 

Под «циниками», очевидно, президент Украины имел ввиду одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, который обсуждал вопрос поставок на Украину вакцины «Спутник V» на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] «Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: