Украина итоги 8 октября 2021 года

  
0

 

Стефанчук – новый спикер украинского парламента

 

Сегодня Верховная Рада утвердила нового спикера. Парламентарии поддержали назначение на этот пост «Слуги народа» (бывшего вице-спикера парламента) Руслана Стефанчука. За это решение проголосовал 261 народный избранник.

 

Его конкуренты Алексей Гончаренко и Яна Зинкевич (оба из «Европейской Солидарности») набрали 44 и 146 голосов соответственно.

 

При этом депутаты так и не смогли в рамках сегодняшнего заседания выбрать заместителя председателя Рады. На этот пост претендуют Александр Корниенко («Слуга народа») и София Федына («Европейская солидарность»). Голосование по этому вопросу состоится 19 октября.

 

Напомним, накануне был снят с поста спикера Рады Дмитрий Разумков.

 

Найден мертвым депутат Рады

 

Сегодня вся Украина была шокирована известием о смерти депутата Верховной Рады Антона Полякова. Первым из коллег отреагировал на смерть Полякова Дмитрий Разумков, который накануне был снят с поста спикера Верховной Рады.

«Сегодня был найден мертвым народный депутат Антон Поляков. Мои соболезнования родным и близким! Хочу верить, что расследование будет объективным!» — Написал Дмитрий Разумков.

 

Известно, что минувшей ночью депутата подобрал таксист. По его словам, Поляков по внешним признакам находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Полиция открыло уголовное дело. Основная версия – естественная смерть. Однако, рассматриваются другие варианты.

«Сказать, что это было умышленное убийство мы не можем», — сказал начальник полиции Киева Иван Выговский.

 

Отметим, что за пару дней до своей смерти Антон Поляков обвинил своих бывших однопартийцев в том, что они получали взятки за поддержку закона об олигархах, инициированного президентом Владимиром Зеленским.

 

«Людоедка» из партии Зеленского шокировала Раду

 

Очередное заседание законодательного органа Украины началось с минуты молчания в память об умершем депутате Антоне Полякове. Однако, не все парламентарии отнеслись по-человечески к трагедии. Скандальная «Слуга народа» Галина Третьякова, которая ранее предлагала стерилизовать малообеспеченных сограждан, порадовалась смерти Полякова.

«Как по мне, то это минус один враг. То есть — все хорошо. Расследование должно быть», — написала Третьякова.

 

Не поняли поведения депутата даже ее однопартийцы, которые начали собирать подписи об отстранении Третьяковой от пяти заседаний Рады. К слову, людоедка из партии Зеленского о своих словах не сожалеет.

«И не взывайте к моей гуманитарной сущности. Я с ним в связи не состояла. А плакать буду только за «Слугами народа», — написала Третьякова.

 

Глава Верховного суда уходит в отставку

 

Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявила об уходе в отставку. Она не намерена выдвигать свою кандидатуру после завершения полномочий, которые истекают в ноябре этого года.

«Я не буду предлагать свою кандидатуру. Мы должны искать в наших рядах нового главу Верховного суда», — сказала судья.

 

Пленум суда, на котором предстоит избрать нового председателя, состоится 22 октября. Данишевская занимала эту должность с 30 ноября 2017 года.

 

Медведчука ждет новое подозрение за «госизмену»

 

Одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений (включая «госизмену»), будут преследовать по новым эпизодам. Политику объявлено о новом подозрении «в госизмене и содействии терроризму».

 

Сообщается, что уголовные дела открыты из-за поставок угля из ДНР и ЛНР. В СБУ считают, что Медведчук, используя свои связи, пытался сорвать контракт на закупку угля из ЮАР.

«РФ имела планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР», — заявил глава СБУ Иван Баканов на брифинге.

 

В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова намекнула, что по этому делу могут также привлечь к ответственности бывших высокопоставленных чиновников (имеется в виду экс-президент Петр Порошенко).

 

Отметим, что политика сегодня вызвали в ГБР под предлогом ознакомления с материалами ранее оконченного дела. Там Медведчуку пытались вручить новое подозрение.

«Адвокаты Медведчука сегодня не позволили прокурорам нарушить закон и вручить ему новое подозрение. Прокуроры ограничились лишь вручением повестки о вызове на понедельник. Теперь уже очевидно, что в понедельник Медведчуку вручат-таки новое подозрение и потребуют в суде его ареста, или внесения безумного залога в миллиарды гривен», — сообщил депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

 

Мэр Одессы обвинил «людей Саакашвили» в своем уголовном преследовании

 

Высший антикоррупционный суд не смог сегодня избрать меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова, которого подозревают в незаконной раздаче земли. Решение должны объявить 12 октября.

 

В ходе заседания подсудимый назвал преследование в отношении него политическим, подчеркнув, что за ним стоят люди экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Все что происходит, это политическое давление, начиная с 2014 года. Власть, посредством силовых структур борется с политическими оппонентами. Я являюсь рекордсменом среди мэров по количеству врученных подозрений, у меня их аж четыре. Но все они не имеют под собой каких-либо обоснований», — добавил Труханов.

 

Отметим, что прокуратура настаивает на аресте одесского мэра с залогом в 120 миллионов гривен (4,5 млн долларов США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: