Украина итоги 8 января 2021 года

  
0

 

«Слуги народа» поддерживают легализацию легких наркотиков

 

Недавно в Верховную Раду Украины был внесен законопроект о легализации канабиса в медицинских целях. Его авторы, парламентарии из фракции «Голос», считают данный вопрос актуальным и жизненно важным.

«Среди актуальных проблем развития медицинской науки и системы здравоохранения в Украине, среди прочего, есть вопросы, касающиеся доступа населения к необходимым методам лечения и лекарственных средств. В частности, среди таких вопросов и отсутствие надлежащего нормативного регулирования обращения с веществами, которые по международно-правовой классификации относятся к наркотическим и психотропным, но при этом крайне необходимы для обеспечения качественных медицинских услуг, предотвращения страдания пациентам и помощи им в выздоровлении от сложных заболеваний», – говорится в пояснительной записке.

 

С данной инициативой согласны и многие депутаты из партии президента Владимира Зеленского. Легализацию конопли поддерживают около 80% «Слуг народа».

«Последний раз мы обсуждали вопрос легализации медицинского каннабиса на фракции «Слуги народа» еще когда был премьером Гончарук. Насколько я помню, тогда «за» были около 80% депутатов фракции», — рассказал депутат от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий. Отметим, что положительно к этой идее относятся в украинском Минздраве и МВД страны.

 

Киев призвал Еврокомиссию помочь с вакциной

 

Украинские власти, откровенно провалившие работу по заключению контрактов с разработчиками вакцин от коронавируса, призвали на помощь представителей Еврокомиссии.

«Действительно премьер-министр обратился к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с официальным письмом относительно содействия раннему доступу украинцев к вакцинации. Речь идет о получении Украиной вакцины раньше марта, когда ожидаются первые партии вакцин в рамках программы COVAX», — сообщила пресс-секретарь главы правительства Ольга Куришко.

 

В настоящее время договорённости на поставки вакцины заключены только с китайской компанией. Киеву пообещали 1,8 млн доз препарата.

«Основным моментом с точки зрения наших переговоров — это был вопрос времени поставки вакцин, чтобы это было как можно раньше, так как мы с Sinovac Biotech имели договоренности, и мы с ними сразу заключили договор. На ближайшей неделе мы будем заключать договоры с другими производителями, с которыми мы ведем переговоры», — рассказал глава Минздрава Максим Степанов.

 

Отметим, что сегодня в профильном украинском ведомстве подтвердили подачу документов на регистрацию российской вакцины «Спутник V». Ее могут производить на Украине на базе компании «Биолек».

 

Украина закрылась на карантин

 

На Украине, как и обещали власти еще в конце прошлого года, с 8 января вступил в силу новый режим карантинных ограничений. Локдаун должен завершится примерно через 2 недели, 24 января.

 

С сегодняшнего дня запрещается работа баров, ресторанов, кафе и развлекательных центров. Не работают учреждения образовательной системы, в частности школы и вузы. Ограничена торговля непродовольственными товарами. Также на территории страны отменены все массовые культурные мероприятия.

 

Президент страны Владимир Зеленский отметил, что данные ограничения будут не такими жесткими, как в других странах, и в частности в ЕС. По его словам, бизнес от введения локдауна не должен сильно пострадать.

«Этот карантин смягченный и не такой жесткий, как весенний локдаун. Он также более лоялен по сравнению с теми мерами, которые внедряются в других странах. Однако мы сбиваем сразу волну роста количества больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ», — сказал Владимир Зеленский.

 

Новака засыпали обвинениями

 

Бывшему главе Укравтодора Славомиру Новаку, задержанному правоохранительными органами Польши летом прошлого года, предъявлены новые обвинения по фактам коррупции.

«Прокурор выдвинул Славомир Новаку новые обвинения в коррупции: это касается деятельности Новака как главы Украинского государственного дорожного агентства «Укравтодор», — сообщают правоохранители. По данным следствия, к многочисленным обвинениям экс-чиновника добавились получение взятки и использование влияния.

 

Ранее украинская прокуратура передала посольским коллегам уведомление об объявлении подозрения Новаку.

 

Зеленский пообещал наказать виновных за сбитый Боинг

 

Ровно год назад, 8 января 2020 года, в небе над Ираном был сбит самолет украинской авиакомпании. В авиакатастрофе погибли 176 человек, 11 из них граждане Украины. В годовщину трагедии президент Украины Зеленский пообещал, чтобы виновные не останутся безнаказанными.

«Иран уже признал свою вину. И мы, очевидно, также идем к действенному наказанию виновных и получению надлежащих компенсаций для семей погибших. Все это обязательно будет сделано. Потому что только так справедливо. Хотя все это, к сожалению, уже никогда не компенсирует человеческих потерь», — заявил Владимир Зеленский.

 

В этот день с официальным обращением выступил и МИД страны. В ведомстве призвали иранскую сторону предпринять все усилия, чтобы подобная трагедия не повторилась.

«Мы срочно призываем Иран дать полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия, для того чтобы это больше никогда не повторилось», — говорится в заявлении МИД.

 

На майдане продолжаются протесты против локдауна

 

Протест предпринимателей, против усиления карантина на Украине, длится уже почти месяц. Однако, требования представителей бизнеса не были услышаны властями и новый локдаун вступил в силу. Как отметил лидер движения SaveФОП Сергей Доротич, акции предпринимателей будут продолжены и, возможно, активизируются.

«Мы имели надежду, что власть нас услышит и не будет делать ошибок. К сожалению, власть не сделала выводов, это, наверное, из-за того, что никто не понес ответственности за первый локдаун, за ограничения, которые вводились на протяжении года, за так называемый карантин выходного дня. Эта безответственность порождает преступления и ошибки», — сказал он.

 

По его мнению, нынешний руководитель Украины ничем не лучше беглого президента Януковича.

«К сожалению, нужно констатировать, что каким бы я не был противником режима Януковича, но оказалось, что наш сегодняшний президент, хуже, чем Янукович. У него нет смелости прийти и разобраться в ситуации лично, а не через своих помощников», — заявил Доротич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2021 года Влад Николаев   Последний Ленин не устоял перед законом о декоммунизации   На Украине завершился «ленинопад». Последний на Украине памятник вождю мировой революции Владимиру Ленину был снесён в Одесской области. Монумент был […] Сеть отреагировала на первые «достижения» шовинистического закона Украины о госязыке Мария Коледа   Не успели высохнуть чернила президентского одобрения на так называемом «законе о госязыке» на Украине, а пользователи сети уже активно упражняются в иронии и сарказме, комментируя данную законотворческую поделку. В […] Игорь Додон раскритиковал новый состав Высшего совета безопасности Молдавии Влад Николаев Во вторник состоялось первое заседание обновлённого Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии. На нем решались, в первую очередь, организационные вопросы. Уже есть реакция бывшего президента Игоря Додона на персональный […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […] Зеленский сливает единомышленников Влад Николаев Пленки Деркача, пролившие свет на вассальный формат отношений Вашингтона и Киева, могут стать поводом для раскола в президентской партии «Слуга народа».   Глава Украины Владимир Зеленский, не желая сориться с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: