Украина: итоги 9 августа 2022 года || Вашингтон выделил Киеву грант на $4,5 млрд

  
0

Подоляк признался в фейках Киева об операциях ВСУ

Советник главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Киев проводит «информационно-психологическую операцию» в рамках которой все публичные комментарии руководства Украины, в том числе о контрнаступлениях ВСУ, были и являются частью информационно-психологической операции.

Отвечая на вопрос украинской службы BBC о том, были ли заявления украинских властей о контрнаступлении на Херсон информационно-психологической операцией, Подоляк ответил утвердительно. Он признал тот факт, что киевский режим готовит и распространяет фейки о действиях ВСУ и в целом занимается распространением заведомо ложной информацией о российской спецоперации на Украине.

По его словам, «все публичные комментарии – это часть информационно-психологической операции» Украины, которая ведет «креативную войну», где ключевой задачей является «деморализация российских войск».

Отметим, что Подоляк сегодня также признал, что Украина не пользуется поддержкой большинства стран мира. «Две трети мира занимает или нейтральную позицию и ведет определенные бизнес-коммуникации с РФ, или вообще стоит на пророссийских позициях».

 

 

У Киева имеются ракеты дальностью стрельбы 200-300 км

Экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив, в июле покинувший должность и отправившийся служить в украинскую армию, заявил, что ВСУ получила на вооружение ракеты с дальностью стрельбы 200-300 км. По его мнению, именно эти ракеты были применены для удара по аэродрому в Новофёдоровке в Крыму.

В Минобороны России наоборот заявили, что причиной взрывов на территории аэродрома «Саки» в Новофёдоровке стала «детонация авиационных боеприпасов». Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в результате взрыва на аэродроме «Саки» погиб 1 человек, ранено 5 мирных жителей.

 

 

Анкара передала Киеву партию бронемашин

Депутат Верховной Рады Украины от правящей партии «Слуга народа» Юрий Мисягин сообщил, что Турция передала ВСУ партию бронемашин BMC Kirpi 4×4.

«Две бригады морской пехоты уже пользуются полусотней машин. Ждем еще полторы сотни! Пулемет, которым можно управлять вручную и поворачивать на 360 градусов, система пожаротушения, хорошая противоминная защита авто, броня Б6, 12 бойцов + экипаж».

Точное количество переданных Украине бронетранспортёров не называется, однако известно, что ожидается еще одна поставка из 150 единиц.

Отметим, что Kirpi – разведывательные автомобили, которые имеют однокузовную бронированную кабину, четыре пуленепробиваемых окна и сиденья с амортизацией. Бронетранспортёры оснащены противоминно-взрывостойкими сиденьями, Kirpi 4×4 способны вместить до 13 человек личного состава, включая водителя, пулеметчика и командира.

 

 

Власти Украины раскрыли ежедневные потери ВСУ

Советник главы Офиса украинского президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Украина теряет в день 30-50 военнослужащих убитыми. Он отметил, что этот показатель сократился в 2,5-3 раза от ежедневных потерь в 100-200 человек убитыми, которые были ранее.

Напомним, что два месяца назад, в середине июня глава фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия утверждал, что ежедневно ВСУ теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии он оценивал в 200-500 человек.

 

 

Более 1,3 млн украинцев вывезено из ДНР на Украину

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что после 24 февраля власти Украины вывезли из ДНР более 1,3 млн гражданского населения.
По его словам, «на территории области еще осталось около 350 тыс. граждан, в том числе 50 тыс. детей». По словам Тимошенко, за последние шесть дней вывезено более 3 тыс. граждан, из них почти 600 детей.

Отметим, что киевский режим проводит т.н. «обязательную эвакуацию» из подконтрольной Киеву части ДНР, чтобы не допустить их участия в референдуме о присоединении к России.

 

 

Завод по производству «Байрактаров» могут построить до конца года

Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что строительство на Украине завода по производству турецких ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar может занять несколько месяцев. При этом, по его прогнозам, запустить производство Киев рассчитывает в 2023 году.

«Конечно, есть некоторые нюансы, связанные с завозом определенного оборудования и выбором компании для строительства, но это технические детали. Думаю, в ближайший месяц мы увидим определенный прогресс в этом вопросе. Само строительство может занять несколько месяцев, а запуск завода в 2023 году, возможно, в конце».

 

Напомним, что во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину 3 февраля этого года было подписано соответствующее соглашение, а в начале августа правительство Украины утвердило документ и передало на ратификацию в Верховную Раду. Владелец компании Baykar Makina уже приобрел земельный участок и сделал проект самого завода, а также создал соответствующую компанию украинскую, которую зарегистрировал.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случае строительства завода по выпуску боевых дронов, он тут же попадет «под демилитаризацию».

«Факт создания такого объекта там, конечно же, сразу же подпадет под тему демилитаризации — это нужно понимать, — ответил Песков. — Это лишь продлит страдания украинцев, но не поможет избежать того, что является целью специальной военной операции», — заявил представитель Кремля.

 

 

Системы NASAMS готовят к передаче Украине

Официальный представитель Воздушных сил ВСУ Украины Юрий Игнат сообщил, что норвежские зенитно-ракетные комплексы NASAMS готовят к передаче Украине.

«Ракеты для NASAMS – это ракеты американского производства: AIM-120 AMRAAM-ER, которые используются в зенитно-ракетном комплексе NASAMS. Безусловно, нам будут необходимы эти ракеты, когда придут эти системы. Пока что они не у нас. Пока что идет подготовка к передаче. Соответственно, уже принято решение правительством Норвегии. Ожидаем, речь идет о двух батареях».

Отметим, что накануне, 8 августа, президент США Джо Байден санкционировал дополнительный пакет помощи Украине на сумму до $1 млрд для удовлетворения критически важных потребностей Украины в области безопасности и обороны. В частности, этот пакет включит в себя боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

 

 

Вашингтон выделил Киеву грант на $4,5 млрд

Группа Всемирного банка объявила о дополнительном грантовом финансировании в размере $4,5 млрд для Украины, выделенном США, в рамках проекта PEACE. Целью проекта указывается помощь правительству Украины «в удовлетворении неотложных потребностей», вызванных спецоперацией по демилитаризации и денацификации Украины.

«США через Агентство США по международному развитию (USAID) в координации с Министерством финансов США предоставляют дополнительные $4,5 млрд в качестве прямой бюджетной поддержки правительству Украины, чтобы помочь смягчить острый дефицит бюджета», – отмечается в пресс-релизе USAID.

Таким образом, Кабмин Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что «Украина нуждается в продолжении государственных услуг, включая здравоохранение, образование и социальную защиту, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение условий жизни и бедность».

Кредитная организация при этом уточнила, что дополнительное финансирование добавляется к финансированию инвестиционных проектов (IPF) в размере $1,49 млрд, утвержденному в июне 2022 года. Всего Всемирный банк мобилизовал почти $13 млрд в виде чрезвычайного финансирования, по состоянию на конец июля 2022 года из этого финансирования было освоено более $6,3 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: