Украина итоги 9 декабря 2019 года

  
0

 

«Нафтогаз» не сдается: требования все те же

 

Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих требований к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, указывая, что стороны не договорились об альтернативном решении судебного иска.

Сегодня в Париже в составе делегации будет присутствовать в том числе и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Даже если на встрече нормандского саммита будут приняты какие-либо важные решения по газовому вопросу вплоть до уровня президентов стран, они все равно будут согласованы правлением компании, сообщают в «Нафтогазе».

Напомним, что сегодня в 17:00 по киевскому времени в Париже началась встреча в «нормандском формате» с участием лидеров Украины, Франции и России, а также канцлера Германии. Напомним, что главная цель переговоров – мир на Донбассе и выполнение Минских соглашений.

 

Петр и Алексей. Порошенко «отдал» часть бизнеса сыну

 

Экс-глава государства больше не является учредителем сельскохозяйственной компании «Укрпроминвест-Агро». Собственник изменился еще в конце октября, теперь контроль над предприятием осуществляет сын главы «Европейской солидарности» Алексей Порошенко.

 

Основными специализациями «Укрпроминвест-Агро» являются выращивание сельскохозяйственной продукции, производство сахара и муки и животноводство, а земельный банк по шести областям Украины составляет 120 тысяч гектаров.

 

Напомним, что Центрально-европейская кондитерская компания, основателем которой также считается Алексей Порошенко, купила около 10% акций Международного инвестиционного банка, тем самым расширив свою деятельность. Действительно, корпорация Roshen подтвердила перерегистрацию части кондитерского бизнеса на старшего сына бывшего президента.

 

Бандера и Шухевич останутся в Киеве

 

Апелляционный суд столицы решил дело о возврате старых названий проспектам Степана Бандеры и Романа Шухевича в пользу Киевского горсовета.

 

Суть истории: в 2016 году столичный горсовет дал Московскому проспекту имя Степана Бандеры, а спустя год поменял название проспекта Генерала Ватутина на Романа Шухевича.

 

Казалось бы, 25 июня 2019 года, когда киевский окружной админсуд отменил решение о переименовании, настала победа здравого смысла, но Виталий Кличко и на тот момент руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович подали апелляцию, которую впоследствии и удовлетворили.

 

Самоубийства среди военных на Донбассе – это секретные данные

 

В Министерстве по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц не обладают информацией по количеству суицидов среди участников военных действий на Донбассе. Минобороны подтвердило, что статистику самоубийств Служба безопасности Украины засекретила еще в 2005 году.

 

В СБУ стоит задуматься о том, чтобы рассекретить данные, потому что в обществе ходят самые разные цифры по количеству суицидов, а также всплывают инсайды из Министерства обороны. Так, экс-нардеп Александр Третьяков пространно заявил, что более тысячи участников АТО покончили с собой, однако точной цифрой он не обладает. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос также называл число совершивших самоубийство с начала боевых действий — не менее 554 военных.

 

Тема стала актуальной, после того как в субботу покончил с собой ветеран антитеррористической операции на Донбассе Игорь Волынец.

 

Богдану светит уголовное дело

 

На руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана заявление написал мэр Киева Виталий Кличко.

 

Подробности производства пока не разглашаются. В ноябре городской голова обратился в правоохранительные органы с заявлением о «самоуправстве» Богдана на должности главы Офиса президента. Самоуправство заключается, по мнению Кличко, в том, что Богдан обратился к Кабмину Украины с письмом об увольнении Кличко с поста председателя городской госадминистрации, однако подобные действия не относятся к его должностным обязанностям.

 

Электронный браслет – главное украшение «отца украинской контрабанды»

 

В начале декабря бизнесмен Вадим Альперин был выпущен из СИЗО под залог в 70 миллионов гривен. Тот самый «крестный отец украинской контрабанды», за поимку которого Владимир Зеленский обещал «ценный подарок», а он сам пришел в НАБУ.

 

Альперина обвиняют в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении властью или служебным положением. Теперь электронный браслет будет отслеживать местоположение бизнесмена, попавшего в немилость. В НАБУ, кстати, от «ценного подарка» Зеленского отказались.

 

Житомир – лучший город Украины

 

Такие данные опубликовала социологическая группа «Рейтинг» по итогам собственного исследования. Кроме Житомира в тройке оказались Ивано-Франковск и Винница. Оценка «статуса» города касалась, в первую очередь, уровня возможностей и свобод его жителей.

 

Среди других параметров оценки были включение в процесс формирования решений в городе, места для проведения досуга, возможность самореализации, образования, ведения бизнеса, а также достаточная зарплата и удобство передвижения. В нижней части рейтинга оказались Николаев и Северодонецк, чьи жители также стали респондентами исследования.

 

Вопрос транзита газа аукнулся в соседней Молдове?

 

Экс-министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе и лидер «Платформа DA» заявил: «Moldovagaz должен подписать стандартный контракт с Украиной о транзите газа, до того как Молдова сможет получать газ из альтернативных источников». Ему вторит экс-премьер Майя Санду, которая пригрозила нынешнему правительству страны массовыми протестами.

 

Нынешний президент Молдовы Игорь Додон заверяет граждан в том, что газ будет поступать в Молдову и после нового года, правительство ведет переговоры с ЕБРР о предоставлении срочного кредита на покупку газа у Украины. Однако Санду заверила, что переговоры с Украиной об альтернативных поставках были заблокированы.

 

Украинская сторона выражала готовность транзит газа в Молдову без участия «Газпрома», однако после сегодняшних переговоров ситуацию с легкостью могут переиграть. Зависимость малых стран от нормандского саммита и решений Украины на высшем уровне — налицо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ермак назначил Арестовича советником по борьбе с «дезинформацией» Влад Николаев Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назначил представителя киевской делегации в ТКГ Алексея Арестовича своим советником «по вопросам стратегических коммуникаций». Отметим, что Арестович был «рупором» украинской […] Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: