Украина итоги 9 февраля 2021 года

  
0

 

Украинские журналисты — против нарушений свободы слова

 

Украинский профсоюз журналистов осуждает односторонние действия власти по закрытию трех оппозиционных каналов. В НСЖУ выступили с соответствующим заявлением.

«Право государства законно защищать информационное пространство от фейков и пропаганды неоспоримое, тем более — в условиях гибридной войны, развязанной против Украины. В то же время применение инструмента санкций СНБО и прекращение работы медиа должны основываться на публичных доказательствах и происходить с соблюдением определенных законом процедур», — говорится в сообщении.

 

Напомним, президент Украины подписал решение СНБО по закрытию трех популярных телеканалов, мотивировав это защитой национальной безопасности.

 

Кулеба против русского мира

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на сообщение российских коллег, подчеркивающих, что незалежная была и будет частью Русского мира.

«Русский мир» — это однообразие, в котором нет никого, кроме русских. Украинский мир — это многообразие и свобода быть собой. Поэтому его защищают украиноязычные, русскоязычные и все остальные украинцы», — написал Кулеба в своем телеграмм-канале.

 

Напомним, в этой «многообразной» стране с января этого года действуют нормы, запрещающие говорить на русском в сфере услуг. А образование переведено на мову с нового учебного года.

 

Очередного «агента ФСБ» задержали в Харькове

 

Очередное разоблачение от украинской спецслужбы попало в поле внимание украинских журналистов сегодня. В Харькове задержали «крота», связанного с российским ФСБ.

«По данным следствия, житель Николаева получил от представителей спецслужбы РФ личное задание по сбору информации закрытого характера по новейшей военной технике и программам разработок использования беспилотных летательных аппаратов. Завербованный гражданин в течение января-февраля 2021 года договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов г. Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере $500 он предложил руководителю института предоставить тайную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов», — утверждают в Офисе генпрокурора.

 

Сообщается, что он собирал характеристики о сверх новейших украинских беспилотниках. Решается вопрос о его мере пресечения.

 

Украинцы считают, что страна плывет не туда

 

70% украинцев уверены, что власти ведут страну не в том направлении. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, проведенного с 29 января по 3 февраля.

«15,6% опрошенных считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 51,2% — что она способна преодолеть в более отдаленной перспективе, а 20% — что не способна их преодолеть, а 12,8% опрошенных не определились с ответом», — отмечается в сообщении.

 

При этом, по данным центра в опросе о симпатиях к действующим политикам лидируют глава государства Владимир Зеленский и сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. Последний отстаёт на 3%.

 

Суд против Тупицкого

 

На Украине с осени прошлого года царит антиконституционная вакханалия. Конституционный суд посмел пойти против европейских реформ, отменив ответственность за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества, чем разгневал президента Владимира Зеленского.

 

Президент Украины собрал СНБО и потребовал на законодательном уровне воспрепятствовать главе Конституционного суда Украины исполнять свои обязанности. Суд посчитал доводы главы государства необоснованными. Однако, за решениями СНБО стояли сотрудники спецслужб, которые не пускали главу суда Александра Тупицкого к месту работы. В свою очередь Тупицкий решил оспорить такие действия в суде.

«8 февраля в открытом судебном заседании ИСК постановил – отказать в его удовлетворении, поскольку суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для этого. По мнению суда, применение выбранных истцом мер обеспечения иска не может основываться на тех обстоятельствах, которыми истец обосновывает свои заявленные исковые требования, поскольку эту оценку суд предоставляет исключительно при рассмотрении дела по существу», — говорится в пресс-релизе Окружного административного суда Киева.

 

Ранее появилась информация, что Офис президента Украины намерен просить прокурора пролонгацию решения СНБО. Зеленский планирует отстранить главу Конституционного суда еще на 2 месяца.

 

Украина в ожидании Pfizer

 

Украина ждет и надеется на иностранные вакцины. И президент страны изъявил желание привиться той, которая поступит в страну первая. Компании Pfizer и BioNTech подадут документы одни из первых.

«Буквально в четверг мы ожидаем на подачу первых документов на регистрацию вакцины в Украине. Это вакцина Pfizer. Она должна быть зарегистрирована, потому что в Украине мы разрешаем использование только зарегистрированных вакцин. А дальше начинается рутинный процесс иммунизации», — сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

 

Напомним, ранее власти страны заключили контракт на покупку вакцины не прошедшей сертификацию даже в Поднебесной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: