Украина итоги 9 июля 2020 года

  
0

 

Один день – две пленки

 

Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, которая состоялась в 2015 году, а также новую порцию аудиозаписей переговоров Порошенко и Байдена по диверсии в Крыму в 2016 году.

 

На пленке слышно, что Байден говорит Порошенко о том, что президент США Барак Обама очень недоволен тем, что Крым «оккупирован» Россией, но решать эту проблему нужно только политическими методами, без применения военной силы или диверсионных методов.

 

«Мы знаем, что случилось, — говорит Байден. — Задержали четырех аквалангистов, все четверо сбежали. А на следующую ночь перестрелка, и вы тут ни при чем, но Путин решил раздуть скандал». Если в Берлине и Париже узнают об этом — это катастрофа для Украины», — добавил он. В ходе разговора Порошенко не дает прямого ответа о том, знал ли он о готовящейся операции, но гарантирует, что такого больше не повторится.

 

Напомним, 10 августа 2016 года российская ФСБ сообщила, что предотвратила в Крыму теракты, подготовленные Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины.

 

Парубий и Минобразования отстаивают тотальную украинизацию

 

Экс-спикер парламента Андрей Парубий выступил в Конституционном суде по делу о соответствии закона о тотальной украинизации главному закону Украины. По его словам, он не знает, имело ли место кнопкодавство при голосовании за закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

 

На сегодняшнем заседании также прозвучало ходатайство о приобщении к материалам дела отрицательного заключения Венецианской комиссии относительно языкового закона. Между тем, Минобразования Украины, а также приглашенные на рассмотрение дела украинские ученые считают, что закон о тотальной украинизации не нарушает права нацменьшинств и не чинит ограничений по использованию других языков, кроме украинского.

 

Гонтарева отреагировала на отставку главы НБУ Смолия

 

Валерия Гонтарева, возглавлявшая Нацбанк Украины при Петре Порошенко и оставившая после себя на посту протеже Якова Смолия, отреагировала на отставку последнего.

 

Проживающая ныне в Лондоне соратница экс-президента призвала МВФ не давать Украине денег, пока на должность председателя Национального банка Украины не будет назначен «человек, который будет защищать реформы».

 

СБУ уже отреагировала на заявления Гонтаревой: они могут нанести вред национальной безопасности, сказано в сообщении. Призыв Службы безопасности Украины касается бывших чиновников страны. Их просят не допускать неоднозначных комментариев и «не сеять панические настроения среди населения и расшатывать экономическую стабильность государства».

 

Следователь ГБР хочет закрыть 80% уголовных дел Порошенко

 

Олег Корецкий, руководитель следственной группы Государственного бюро расследований, заявил, что Ирина Венедиктова, будучи и.о. директора ГБР, оказывала на него давление с целью открытия уголовных производств против экс-президента Петра Порошенко. По словам следователя, он не собирается увольняться из ГБР, а само ведомство, обвиняя его в «сливе» уголовных производств, имеет политические мотивы.

 

«80% дел, возбужденных в отношении пятого президента Петра Порошенко, надо закрыть из-за их бесперспективности», — отметил Корецкий. По его личной инициативе было закрыто дело, согласно материалам которого лидер «Европейской солидарности» обвинялся в уклонении от уплаты налогов во время продажи завода «Кузница на Рыбальском».

 

Зеленский: все проблемы Украины – из-за високосного года

 

Такое мнение глава государства высказал во время встречи с представителями бизнеса Черновицкой области.

«Что касается председателя Нацбанка… Я не хочу характеризовать эту ситуацию, но мне кажется, что все понимают ее прекрасно. К чему хотел сказать, друзей у нас немного. И это так и есть. И сегодняшнее заявление госпожи Гонтаревой, что МВФ надо срочно не оказывать поддержку Украине, пока Зеленский не назначит главу Нацбанка. Людей, которые «помогают» из-за границы — их хватает. Но мы вас понимаем, знаем, сколько из-за этого курса украинских предприятий закрылись. И курс, и все остальное, и Covid-19, мы выйдем из этой ситуации, все стабилизируем. Такой, как говорится, самый сложный високосный год», — заявил Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] В Абхазии прошли местные выборы Влад Николаев В воскресенье жители Абхазии выбирали органы местного самоуправления. Голосование по 161 избирательному округу проходило на 198 участках. Избираются 142 депутата семи районных собраний, 19 членов Сухумского городского […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины понесли потери на Донбассе. Двое украинских военных убиты под Горловкой. Пресс-центр так называемой Операции объединенных сил обвиняет Донецкую Народную Республику в ударах с беспилотников.    […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: