Украина итоги 9 июня 2020 года

  
0

 

Венедиктову взяли «на слабо»

 

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что сможет подписать подозрения на имя бывших и настоящих высокопоставленных чиновников. Это касается и пятого президента Петра Порошенко.

«При наличии оснований и достаточных доказательств у меня нет проблем подписать подозрение действующим народным депутатам. Я не слабый человек и я это сделаю в четко регламентированный законом способ», — заявила она.

 

По словам генпрокурора, на экс-главу государства при ее предшественнике было заведено 15 уголовных дел. Она лично инициировала 4 производства на Порошенко. Венедиктова добавила, что по данным делам продолжается расследование, но «так или иначе, придет время принимать законные процессуальные решения, и они будут разные».

 

Украина требует компенсаций от Ирана за сбитый самолёт

 

Украинская сторона будет требовать от Ирана полного выполнения международно-правовых обязательств по делу о крушении «Боинга». Это касается и компенсаций семьям погибших.

«Речь идет о том, что на первом этапе родственники погибших должны получить так называемую «hardship» — страховку от страховых компаний. После этого страховые компании в регрессном порядке обращаются к иранской стороне за возмещением понесенных убытков. Украинская делегация будет вести переговоры на межправительственном уровне и потребует от иранской стороны максимально полного выполнения ею международно-правовых обязательств, в том числе относительно выплаты компенсаций», — заявил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

 

Также Киев намерен добиваться компенсации убытков украинской авиакомпании «МАУ». Украинский пассажирский самолёт МАУ был сбит 8 января над территорией Ирана. Впоследствии Тегеран признал, что катастрофа произошла по его вине после непреднамеренной ракетной атаки.

 

Суд вступился за Бахматюка

 

Дело на украинского бизнесмена, бывшего владельца VAB Банка Олега Бахматюка будет закрыто. Такое решение принял Печерский районный суд Киева. В судебном решении подчёркивается, что генпрокурора Украины возобновила производство в отношении Бахматюка с нарушением закона.

«5 июня Печерский районный суд Киева, принял решение, которым отменил незаконное постановление Виталия Касько, бывшего заместителя генпрокурора Рябошапки. Это незаконное постановление о возбуждении уголовного дела против меня лично и моей компании Касько подписал по прямому указанию Андрея Богдана (экс-глава Офиса президента — ред.). Мы неоднократно заявляли, что это постановление было вынесено Касько с нарушением всех норм и принципов права. Это было подтверждено также выводами целого ряда ведущих экспертов. В конце суд окончательно поставил точку и остановил этот беспредел — решение суда окончательное и обжалованию не подлежит», — прокомментировал решение Олег Бахматюк.

 

Напомним, банкира обвиняли в присвоении стабилизационного кредита, который выдал Нацбанк Украины. Сам Бахматюк называл эти обвинения сфабрикованными и связывал их с личной местью руководства генпрокуратуры.

 

Зеленский рассказал о своём отношении к Путину

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не стал бы оскорблять своего российского коллегу Владимира Путина «из-за государственных интересов».

 

В ответ на провокационный вопрос украинской журналистки Зеленский отметил, что ему не интересны «человеческие качества» главы РФ.

«Я считаю, что до конца таких людей никто не может знать. До конца может знать, наверное, он сам», — сказал Зеленский. Он добавил, что президент не должен рисковать жизнями граждан своей страны.

 

«Считаю, ни один президент не может подставлять страну, сказав в адрес другого президента оскорбительные вещи про личное. Иногда оскорбительные вещи приводят к тысячам смертей», — заявил Зеленский.

 

Аваков просит деньги для «карантинных» надбавок полиции

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой выделить 2,5 миллиарда гривен (более 100 млн долларов США) на доплаты полицейским, нацгвардейцам и пограничникам в период действия карантина. На эти цели он предложил направить средства из Фонда борьбы с коронавирусом.

«Средства в размере 2,5 миллиарда гривен планируется направить на выплату доплаты в размере до 50% заработной платы военнослужащим Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы, лицам рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейским, обеспечивающим жизнедеятельность населения», — сказано в обращении МВД.

 

Также он просит выделить 171 млн гривен (6,5 млн долларов) для выплат медикам и другим специалистам, работающих в медучреждениях, подведомственных МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ за год выпустили по территории ЛНР более 3000 боеприпасов Сергей Васильев Киевские силовики за год с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением выпустили по территории Луганской Народной Республики более 3000 боеприпасов, заявил […] Украина итоги 27 июля 2021 года Влад Николаев   На Украине продолжается церковный раскол   Сегодня в Киеве масштабно отметили 1033 годовщину крещения Руси князем Владимиром. В крестном ходе, организованном канонической Украинской православной церковью, приняли […] Первое заседание нового парламента Молдавии провалилось Влад Николаев В понедельник молдавский парламент, сформированный по итогам досрочных выборов 11 июля собрался на первое своё заседание. Из 101 избранного депутата на нём присутствовал 91. Не явились двое представителей Избирательного блока […] На Украине отмечают годовщину крещения Руси Влад Николаев Сегодня на Украине отмечается значимая дата в истории становления православной церкви. 1033 года назад Великий Князь Владимир запустил процесс распространения христианства на Руси.   По случаю праздничной даты ко всем […] Зеленский затеял «чистку» СБУ Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский произвел ряд кадровых перестановок в украинской спецслужбе. В частности, глава государства уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого. Также своего места лишился Василий […] Украинские власти боятся православного большинства Влад Николаев Вокруг Крестного хода в Киеве много разговоров. Он приурочен к 28 июля – Дню Крещения Руси. Этот праздник закреплен в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: