Украина: итоги 9 июня 2022 года || Европарламент призвал предоставить Украине статус кандидата в ЕС

  
0

Зеленский примет участие в саммите НАТО

Президента Украины Зеленского приглашают на встречу глав государств и правительств НАТО, которая состоится в Мадриде 28-30 июня. В настоящее время правительство Испании в координации с НАТО и другими институтами завершает подготовку к саммиту альянса. После того, как окончательная программа встречи будет одобрена военным блоком Запада, украинскому президенту передадут приглашение для участия во встрече.

Напомним, что Москва считает, что продвижение НАТО к государственным границам России недопустимо, поэтому Украина должна согласиться на внеблоковый статус.

 

Зеленский ввел санкции против Путина

Президент Украины Зеленский подписал указ о введении санкций против президента России Владимира Путина и членов российского правительства. Своим указом он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против руководства России, в частности против президента страны Владимира Путина, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главы правительства РФ Михаила Мишустина, глав Минобороны, МВД, МВД, Совбеза РФ и других.

К указу прилагается соответствующее решение СНБО с перечнем представителей руководства РФ, против которых вводятся санкции. Всего санкции введены против 35 представителей руководства России.

 

Полный санкционный пакет предусматривает полную блокировку активов, запрет въезда на территорию Украины, ограничение торговых операций в части запрета экспортно-импортных операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и т.д. Указ вступает в силу дня опубликования.

МИД Украины должен в ближайшее время проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о применении санкций и «поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Кроме того, украинский президент ввел санкции против ряда ректоров вузов России, а также против 236 российских вузов, включая МГУ и Высшую школу экономки. Подобными мерами киевский режим, расписался в собственном бессилии и политическом банкротстве.

 

Шмыгаль и Бринк обсудили сотрудничество Киева и Вашингтона

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с послом США на Украине Бриджит Бринк и обсудил вопросы «всесторонней поддержки Украины, восстановления Украины и внедрения реформ». Шмыгаль отметил, что Киев построит новую Украину по западным лекалам.

«У нас будет активное сотрудничество в восстановлении нашей страны. Сейчас мы работаем над соответствующим планом по инициативе United24. Мы намерены создать еще лучшую Украину. Не просто восстановить кирпич и бетон, а построить страну по европейским стандартам. Рассчитываем, что США присоединятся к этому процессу».

 

Глава Кабмина рассказал американскому послу, что в стране внедряются реформы, в частности, цифровизация, которая минимизирует человеческий фактор и коррупционные риски в сфере госуслуг, а также реформы энергетического сектора. Проводимые под контролем Запада изменения происходят и в энергетическом секторе. В текущем году энергосистема Украины присоединилась к европейской сети ENTSO-E и уже экспортирует электроэнергию в Молдову и Польшу.

Затронув оборонную поддержку Украине, украинский премьер подчеркнул, что киевский режим нуждается «в большем вооружении для освобождения своих территорий».

 

Европарламент призвал определиться по заявкам Грузии, Молдавии и Украины

На конференции президентов принято заявление лидеров политических групп Европарламента, приуроченное к встрече глав государств и правительств 23-24 июня. В заявлении сказано, что «Европейский Союз должен быть надежным партнером и заслуживающим доверия геополитическим актором, который живет в соответствии со своими принципами и ценностями, проявляя солидарность с теми, кто отстаивает те же идеалы. Граждане Украины хотят жить в свободной, демократической и процветающей стране, которая является гордым и преданным членом европейской семьи. Мы признаем, что эти чаяния разделяют народы Грузии и Молдовы, а также стран Западных Балкан, чьи ожидания не должны оставаться без внимания».

 

Авторы заявления при этом обделили вниманием Грузию и не столь однозначно отмечают ее перспективы:

«Настоятельно призываем предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Республике Молдова в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе и в качестве начала процесса, основанного на заслугах, а также работать над предоставлением такого же статуса Грузии, выполняя законные чаяния Европейского союза».

Лидеры политических групп Европарламента тем самым обособляют Грузию, подытоживая, что «давняя приверженность ЕС Западным Балканам сохраняется».

 

Между тем, три государства-члена Евросоюза выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство. Об этом сообщила вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина, но отказалась уточнять, о каких именно странах идет речь. По ее мнению, оглашение этой информации, может навредить принятию окончательного решения. Однако, по мнению экспертов, предположительно, одной из трех стран может являться Венгрия.

 

Глава Минобороны Украины признал массовые потери

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ежедневно до 100 украинских военнослужащих гибнут и до 500 получают ранения. Он подчеркнул, что «ситуация на фронте тяжелая» и ВСУ терпят поражение.

При этом озвученные главой Минобороны Украины цифры многократно занижены, и заявления Резникова о катастрофической ситуации в ВСУ – следствие панических настроений в руководстве Украины, которое уже не в состоянии скрывать военно-политический кризис в стране и вынуждено дозированно предоставлять искаженные данные.

В крушении ВСУ при этом Резников косвенно обвинил западных партнеров, которые, по его словам, затягивают поставки вооружения. Он заявил, что категорически недоволен темпами и количеством поставляемого Украине вооружения.

 

Украинцев будут лишать гражданства «за госизмену»

В Верховную Раду Украины внесли законопроект о лишении гражданства Украины «за государственную измену». Документ под названием «О внесении изменений в статью 111 Уголовного кодекса Украины относительно лишения гражданства Украины за государственную измену» внес депутат от партии «Слуга народа» Сергей Кузьминых.

Напомним, что всего, по данным Государственного бюро расследований (ГБР) Украины 24 февраля возбудило 420 уголовных дел, связанных с «госизменой и коллаборационизмом», под подозрение попали 70 граждан, включая политиков и журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: