Украина итоги 9 марта 2020 года

  
0

 

Слухи: три кандидата на должность генпрокурора

 

Источники из Офиса президента распространили следующую информацию: на кресло генерального прокурора Украины претендуют три человека. Это юрист «Квартала-95», народный депутат от «Слуги народа» Сергей Ионушас, исполняющая обязанности главы ГБР Ирина Венедиктова, а также Сергей Кизь, занимавший должности заместителя генпрокурора при Луценко. О Кизе говорят, что его активно лоббирует Игорь Коломойский.

 

Напомним, первый заместитель генпрокурора Виталий Касько после отставки Руслана Рябошапки уволился по собственному желанию. Таким образом, временно исполняющим обязанности генпрокурора является Виктор Чумак. Давид Сакварелидзе слухи о своем назначении опроверг.

 

Андрей Портнов раскрыл офшоры Вакарчука

 

Экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов занялся лидером фракции «Голос» Святославом Вакарчуком, обвинив его в уклонении от уплаты налогов. «Вот к вашему вниманию договор между такой компанией Krim Associates S.A. Компания находится не где-нибудь, а на британских Виргинских островах. Зачем люди регистрируют компании на британских Виргинских островах? Там не надо платить налогов, не нужно сдавать отчетность. Это обозначает, что те резиденты Украины, кто принимает здесь деньги, не хотят платить на Украине налоги. Вот в соответствии с этим договором, небольшая сумма в 155 тыс. крон предназначалась для некой предоплаты за концерт Вакарчука. Вот за эту же сумму инвойс с этим же штампом», — рассказал Портнов.

 
Он также отметил, что Вакарчук использует швейцарский банк, у которого открыты счета на британских Виргинских островах, чтобы скрыть от украинцев налоги. Портнов пообещал, что обратится в правоохранительные органы по факту уклонения от уплаты налогов и призвал членов «Голоса» сдать мандаты.

 

Как «черный понедельник» повлияет на Украину – мнение

 

На сегодняшний обвал мировых цен на нефть стремительно отреагировало украинское общество. Известный бизнесмен Евгений Черняк предрекает «предполагаемый дефолт Украины при пике внешних выплат 5.4 миллиарда долларов».

 

Несмотря на то, что Украина экспортирует энергоресурсы, мировой нефтяной кризис затронет страну, уверены эксперты. Вслед за ценой на нефть понизятся цены и на другие сырьевые товары, в том числе и те, которые экспортирует Украины, что повлечет обвал гривны.

 

Так, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает, что «все цены будут падать, скорее металлы больше, чем зерно». Девальвация гривны могла бы «помочь» промышленности, но тоже лишь на недолгий срок.

 

«Слуга народа» ищет нового министра внутренних дел

Об этом рассказала заместитель главы парламентской фракции Евгения Кравчук. «МВД – это настолько сложное министерство, что предложить новое лицо без опыта… Вторых шансов может не быть, потому что это безопасность людей, это 300 тысяч личного состава, — уверена нардеп. — Есть вопросы к господину Авакову: и по полиции, и, очевидно, по другим моментам. Очевидно – и это правда – до сих пор нет кандидата у Владимира Зеленского, который бы полноценно мог гарантировать, что все будет в порядке».

 

Вместе с этим многие утверждают, что для Арсена Авакова в правительстве уже готова должность «силового вице-премьера». Но найдется ли сменщик для него на посту главы МВД? «Мы решили так: предложим заместителя, и если этот человек вырастет и мы будем понимать, что этот потенциальный заместитель сможет заменить министра – то вечных людей нет нигде, — пояснила Кравчук. — Об этом свидетельствуют предыдущие увольнения».

 

План Шмыгаля по борьбе с коронавирусом

 

Кабинет министров утвердил новый усиленный план антикризисных профилактических мероприятий по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

 

В частности, Министерство здравоохранения и Минфин обязаны предоставят до 11 марта предложения по увеличению финансирования на закупку медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и диагностических материалов, а также тест-систем для определения коронавируса.

 

В ведении Минздрава также разработка коммуникационного плана по определению алгоритмов действий, если будут возникать случаи коронавируса. В то же время Антимонопольный комитет обеспечит выполнение закона об экономической конкуренции и защите прав пациентов при розничной торговли средствами защиты – речь, конечно, о медицинских масках. Пока не ясно, как будет решаться последний пункт, а также информирование населения о реальной ситуации с коронавирусом – чтобы не повторились Новые Санжары.

 

Суд по делу МН17: откуда новые подозреваемые?

 

В Гааге сегодня завершился первый день судебного заседания в деле по трагедии МН17, где обвиняются четыре подозреваемых (трое россиян и один украинец): Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. На повестке было выступление представителя родственников погибших Питера Лангстрата, завтра же суд рассмотрит вопросы о состоянии уголовного расследования.

 

Из нового в деле — предложение одного из прокуроров провести дополнительное расследование на территории Украины. Вард Фердинандуссе неожиданно высказал мысль о дорасследовании роли Владимира Цемаха, которого отдали России во время обмена пленными. Это объясняет такое же неожиданное заявление Офиса генпрокурора о «новых подозреваемых» в затянувшемся деле.

 

Сегодня — 206-летие со дня рождения Тараса Шевченко

 

По этому случаю президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой почтили память Тараса Шевченко и возложили цветы к памятнику в Киеве. Интересно, что монумент был установлен в «сталинскую эпоху» — в 1939 году.

 

«Сегодня мы чтим память великого Кобзаря-выдающегося поэта и истинного патриота Украины Тараса Шевченко», — напомнило о памятной дате Министерство иностранных дел Украины.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […]
Наверх Наверх