Украина итоги 9 ноября 2020 года

  
0

 

У Зеленского обнаружен коронавирус

 

Об этом сообщает Офис президента Украины. «Глава государства чувствует себя хорошо и будет продолжать выполнять свои обязанности в дистанционном режиме на самоизоляции», — говорится в сообщении.

 

Офис президента обещает сообщать о состоянии Зеленского. Сам Зеленский сообщил, что чувствует себя хорошо, у него температура 37,5: «Нет в мире счастливчиков, для кого бы COVID-19 не представлял угрозы. Несмотря на все карантинные меры, я тоже получил положительный результат. Обещаю изолироваться и продолжаю работать. Большинство преодолевает COVID19. И я тоже это пройду. Все будет хорошо!»

 

Позже стало известно, что руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак тоже заразился коронавирусом и будет находиться на самоизоляции.

 

По-украински – без принуждения

 

Н Украине 9 ноября отмечают день украинской письменности и языка. Президент Украины выступил с обращением по случаю праздника.

«Я родился в Кривом Роге, в русскоязычной семье. Пошел в школу за шесть лет до того, как Украина стала независимой. Я всегда с теплотой вспоминаю школьные и университетские годы, они подарили мне любимую жену, верных друзей, дали знания и умения.

 

И была только одна вещь, которую со временем я осознал и о которой сожалел, — в эти годы мне не посчастливилось хорошо изучить родной украинский язык», — отметил Владимир Зеленский.

 

По словам Зеленского, есть немало граждан, которые по многим причинам не могли ранее овладеть и до сих пор не овладели украинским языком. «Но буллинг, агрессия, принуждение — точно не будут способствовать его изучению», — подытожил он.

 

Без локдауна, но с карантином выходного дня

 

Министр здравоохранения страны Максим Степанов сообщил о введении на Украине карантина выходного дня.

«Мы будем предлагать жесткий карантин выходного дня — с 00:00 субботы до 00:00 понедельника в стране будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки», — отметил Степанов. Предприятия общепита будут обслуживать клиентов только на вынос, а торгово-развлекательные центры рекомендуется закрывать.

 

В конце прошлой недели Степанов анонсировал введение карантина выходного дня, отметив, что полный локдаун, как в Европе, страна не может себе позволить по экономическим причинам.

 

Напомним, по словам главы государства, критическая для медицинской системы Украины ситуация наступит при достижении отметки в 9,5 тысячи инфицированных ежедневно. 9 ноября в стране было зафиксировано 8687 новых случаев заражения.

 

Украина сорвала открытие пунктов пропуска с ЛНР

 

Представитель ЛНР Ольга Кобцева заявила, что одновременное открытие новых контрольных пунктов пропуска въезда/выезда через линию соприкосновения у Счастья и Золотого 10 ноября не состоится. Причиной отказа Кобцева назвала тот факт, что Украина «сменила переговорную позицию», отказавшись оборудовать КПВВ «Счастье» для проезда автомобилей.

«Украина сменила переговорную позицию, не согласовав ее с нами, — пояснила Кобцева. — Это идет вразрез с дорожной картой, закрепленной в ходе минского процесса. В дорожной карте однозначно говорится, что автомобильный пункт пропуска – это пропуск автомобилей и грузовых машин. Одновременное открытие пунктов пропуска завтра с утра не состоится».

 

Украинские судьи блокируют работу КСУ?

 

Конституционный суд не сумел рассмотреть дело о толковании норм Конституции о земле как основном национальном богатстве из-за срыва заседания. На рассмотрение не явились двое судей, ссылаясь на болезнь. Еще двое покинули заседание, как только КСУ начал рассматривать «земельное дело», сообщил судья КСУ Игорь Слиденко.

«Только что часть судей, ориентированных на Офис президента, сорвали заседание суда, поэтому суд сегодня ничего не рассмотрел», — сказал он.

 

В то же время Слиденко уточнил, что в КСУ до сих пор никто не обратился за разъяснениями относительно ситуации с декларированием. Ранее четверо судей КС отказались от участия в слушаниях Большой палаты суда. Основанием для отказа стало обнародование одним из судей проекта решения КС по толкованию понятия «земля».

 

«Слуги народа» хотят легализовать огнестрельное оружие

 

Депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему. Если документ будет принят Радой, на Украине могут разрешить гражданское огнестрельное оружие как физическим, так и юридическим лицам за исключением оружия, находящегося в специальном обороте у сотрудников правоохранительных органов и ВСУ.

 

Украинцы, которые не имеют медицинских противопоказаний, судимостей за ряд уголовных правонарушений, и те, кто в течение последнего года не привлекался по другому целому ряду статей, получат право на получение. Разное оружие может быть разрешено с 18 лет и далее, некоторое только лишь с 28 лет.

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время местных выборов 25 октября провел всеукраинский опрос о легализации в стране марихуаны в медицинских целях. При этом глава государства заявил, что продолжит практику с опросами, допустив, что если украинцы захотят включить в один из таких опросников тему легализации оружия, то это будет сделано.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […] Ухудшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила об ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон в Донбассе и готовности Донецка к агрессивным действиям украинской армии.   […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […]
Наверх Наверх