Украина итоги 9 октября 2020 года

  
0

«Летнее время» и «российская агрессия»

 

Сегодня в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об отказе Украины от перевода часов на зимнее и летнее время. Депутат от «Слуги народа» Руслан Стефанчук является автором этой инициативы.

 

Стефанчук считает, что проект закона «направлен на противодействие агрессии со стороны Российской Федерации».

«Как известно, на временно оккупированных территориях Украины противоправно установленное время государства-агрессора — Российской Федерации, — добавил он. — Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий».

 

СБУ воюет с российскими приложениями

 

Служба безопасности Украины заявила, что обратилась к Google и Apple с просьбой заблокировать российские приложения, против которых действуют санкции, на их сервисах Play Market и App Store.

 

Спецслужба обращалась к Google и Apple с просьбой удалить санкционную продукцию, в том числе и приложение «ВКонтакте», из своих онлайн-магазинов. По данным собеседника агентства, переговоры с американскими IT-гигантами еще продолжаются и якобы даже есть «определенные подвижки» в решении этого вопроса со стороны Apple.

 

Помимо этого, СБ обратилась с просьбой в Министерство иностранных дел Украины, чтобы ведомство также проинформировало иностранных партнеров, работающих на Украине, о соблюдении требований действующего законодательства.

 

Зеленского обязали говорить только на украинском

 

Верховный суд Украины признал, что при исполнении служебных обязанностей президент обязан говорить на украинском, но полностью закрыл производство по иску о признании противоправным факта общения Владимира Зеленского на негосударственном языке.

«Кассационный административный суд в составе Верховного суда отказал в удовлетворении иска истца, просившего признать противоправным общение президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на негосударственном языке и обязать главу государства воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при выполнении своих полномочий», — говорится в сообщении.

 

Большая палата Верховного суда указала на то, что во время исполнения служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке.

 

Украина оставила Молдову в «красном» списке

 

Все страны-соседки Украины, кроме Молдовы, определены Министерством здравоохранения в «зеленую» зону эпидемиологической опасности. Таким образом, в безопасную зону после списка 25 октября попала и Венгрия.

 

Также в «красную» зону определены Чехия, Испания, Черногория, Нидерланды, Франция, Бельгия, Великобритания, США, Израиль и другие страны.

 

Также Нацкомитет по чрезвычайным ситуациям Румынии в четверг, 8 октября, принял решение приостановить авиасообщение с Украиной и еще рядом стран «желтой» зоны эпидемиологической опасности в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом.

 

На Турчинова открыли дело в прокуратуре

 

Офис Генпрокурора возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Верховной Рады Александра Турчинова на основании того, что тот не подписал в установленный срок, принятый в сентябре 2014 года парламентом законопроект об амнистии участников боевых действий на Донбассе. При этом эта инициатива была одобрена депутатами во исполнение Минских соглашений.

«Генпрокуратура исполнила определение суда и своим письмом официально подтвердила возбуждение уголовного дела против Турчинова, отказавшегося выполнять Минские соглашения в части амнистии участникам событий на Донбассе, — сообщил нардеп от «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин. — О результатах расследования и принятом решении обязательно проинформирую дополнительно».

 

Офис Генпрокурора прислал Кузьмину выписку из Единого реестра досудебных расследований, которая подтверждает открытие данного уголовного дела в отношении Александра Турчинова.

 

СНБО озаботился антирекордами по коронавирусу

 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на фоне резкого ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине провел совещание с председателями государственных областных администраций при участии секретаря СНБО Алексея Данилова.

«Сегодня мы к сожалению имеем 5800 подтвержденных случаев за сутки, — отметил Шмыгаль. — Очень быстро набирает обороты. Сегодня под моим председательством и с участием состоялось совещание с главами ОГА».

 

Про 6 медицинских учреждений, где не увеличилась зарплата премьер сказал следующее: «мы будем инициировать и реализовывать кадровые решения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: