Украина итоги 9 сентября 2020 года

  
0

 

В регионах Украины назревает «красный бунт»

 

Украинские регионы, попавшие в «красную зону», не желают следовать жестким ограничениям, предписанным Минздравом. Руководство Тернополя, Ивано-Франковска, Калуша, Коломыи и Черновцов приняло решение подать в суд на Кабинет министров страны из-за введения карантина.

 

Власти Черновицкой области вопреки воли Киева намерены возобновить работу детсадов и школ.

«Для нас очень важно сегодня сплотиться и вместе отстаивать наших директоров школ и руководителей детских садов от давления центральной власти или полиции. Четко понимаем, что те же Тернополь и Ивано-Франковск также находятся в «красной зоне». Но в Тернополе уже дети ходят в школы и садики, а в Ивано-Франковске пойдут с 14 сентября. Поэтому мы, как городской совет, также подаем иск в суд относительно решения Кабинета министров об отнесении нас к «красной зоне». Мы присоединяемся к искам Тернополя и Ивано-Франковска», — сказал и.о. городского головы Черновцов Василий Продан.

 

Напомним, за последний месяц уровень заболеваемости коронавирусом на Украине вырос почти в два раза.

 

Вот такие дела

 

Госбюро расследований закрыло три уголовных дела на экс-президента Украины Петра Порошенко.

«Есть дела, в которых заявители указывали его, как лицо, причастное к совершению преступления. Ряд таких дел были закрыты», — сообщил заместитель директора ГБР Александр Бабиков.

 

В ведомстве подчеркнули, что закрытые производства касаются в частности церковного вопроса и оказания давления на судей.

«Закрыто дело по заявлению Киевского патриархата о том, что в результате действий Порошенко и министра культуры при создании ПЦУ, у Киевского патриархата забрали имущество, храмы, деньги и незаконно отменили регистрацию. Второе закрытое дело — это о краже спецтехники, которая была в обслуживании его охраны. Третье дело — по заявлению судей окружного админсуда о давлении на них во время заседания СНБО и о длительном не назначении им судей», — сообщили в ГБР.

 

Напомним, на пятого президента Украины было заведено более 20 уголовных дел. Некоторые из них по особо тяжким преступлениям, в том числе госизмену.

 

Сытник может ответить за крымскую землю

 

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник может попасть под суд из-за «самовольного захвата власти». Соответствующий иск в отношении чиновника был направлен журналистом Дмитрием Спиваком. По данному факту ГБР открыло уголовное производство. В заявлении подчеркивается, что Сытник проигнорировал решение Конституционного суда, установившего, что он был назначен главой НАБУ с нарушением закона.

 

Кроме того, следователям ГБР предстоит разобраться с законностью продажи земельного участка Сытником в Крыму. Истец считает, что сделка была оформлена по российским законам и данный факт не был отражен в декларации о доходах чиновника.

 

Шмыгаль пообещал «озолотить» врачей

 

На Украине медработникам обещают увеличить надбавки. В среднем уровень доплат повысится на 3 тысячи гривен (около 110 долларов США). Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«На эти цели (доплаты медикам — ред.) направлены почти 6 миллиардов гривен, а непосредственно врачам будут увеличены доплаты на 3 тысячи гривен», — сказал Шмыгаль. Также из бюджета выделят деньги на оборудование дополнительных больничных коек в коронагоспиталях.

 

О проблемах с нагрузкой медучреждений говорил и президент Владимир Зеленский.

«Есть большие проблемы с количеством коек, имею в виду быстрое заполнение коек … Но все же верю, что это не будет в таком объеме, как было, например, в большинстве стран Европы. Несмотря на это, мы готовим много больниц из-за увеличения количества больных – тех, которых уже доставляют в больницу. Увеличиваются, переоборудуются больницы. С техническими средствами, кислородом, ИВЛ – там вопросов нет. Не хочу говорить, что на всех достаточно, но по крайней мере мы готовы», — заверил Зеленский.

 

На Украине продолжают избивать журналистов

 

На Украине с начала года зафиксировано около полусотни нападений на представителей СМИ. Такие данные приводит Национальный союз журналистов. В августе имели место срывы радикально настроенными группами телеэфиром, факты запугивания журналистов, поджоги их автомобилей.

 

По мнению организации, «каждый инцидент грубого препятствования журналистской деятельности является давлением не только на жертву атаки, но и на журналистское сообщество в целом».

 

Ранее в Союзе заявляли, что агрессия в отношении сотрудников масс-медиа на карантине заметно усилилась.

«Карантин поднимает уровень напряженности в обществе, но бросаться с кулаками на журналистов, которые во время эпидемии выполняют свою работу, возмутительно», — подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

 

На Украине может появиться новый орган по расследованию особо тяжких преступлений

 

Противоправную деятельность нерадивых чиновников и правоохранителей должна расследовать отдельная структура. Такое мнение озвучил Первый заместитель Государственного бюро расследований Украины Александр Бабиков. Кроме того, новый орган должен заниматься борьбой с организованными преступными группами, считает он.

«Я думаю, что рано или поздно к этому придут. Но не подчинить (Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) к ГБР), а скорее один орган должен заниматься расследованием наиболее сложных преступлений. Я бы сюда отнес — коррупционные, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и совершенные ОПГ. Я предполагаю, что рано или поздно такой орган будет создан, потому что вот эти перетягивания канатов и конкуренция за уголовные производства приводит к трате в пустую значительного ресурса правоохранительных органов», — сказал Бабиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:47 Кен
    09.09.2020

    Тяжело журналистам работать в Украине. Позитива ноль. Одни проблемы. Хоть бы стройку какую глобальную заложили, а то одни супермаркеты. Вон реки грязные и заросшие, дороги плохие, автопрома нет, спорта нет, космоса нет, везде одно фуфло, все из пластика, ДСП и металлопрофиля, гнилое, не крашеное, аттракционы только бродячие, для детей понатыкали везде дешёвые горки, батутики, надувной дешман,сервиса ноль и т. д. Это все достижения за время незалежности. Журналист уже не знает о чем спросить и у кого, вот и бегают за новостями. А Их То Нет и Не Будет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: