Украина итоги 9 сентября 2021 года

  
0

 

Украина и США готовят «Хартию партнерства»

 

В рамках заседания украинской части Комиссии стратегического партнерства Украина-США был рассмотрен новый проект Хартии стратегического партнерства. Об этом сообщили в МИД Украины. Документ готовятся принять на совместном заседании комиссии.

«Президенты поручили мне и моему американскому коллеге Энтони Блинкену впервые за три года провести заседание Комиссии стратегического партнерства. Моя задача как сопредседателя — обеспечить координацию усилий для воплощения приоритетных целей Стратегии внешней политики Украины и дальнейшего укрепления стратегического партнерства Украины и США», — подчеркнул глава МИД Дмитрий Кулеба.

 

Напомним, предыдущая версия документа была принята в 2008 году.

 

Путин и Зеленский могут встретиться в США?

 

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый предположил, что встреча украинского и российского лидеров Владимира Зеленского и Владимира Путина может пройти в Вашингтоне в сентябре этого года. По его мнению, для переговоров вполне подойдет площадка сессии 76-й Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется на следующей неделе.

 

Правда, на официальном уровне подобную информацию опровергли. В Кремле заявили, что Владимир Путин не планирует приезжать в этом году в Нью-Йорк и принимать участие в Генассамблее ООН.

 

В свою очередь в Киеве также не уверены, полетит ли украинский лидер на мероприятие.

«Вероятность такого визита обсуждается, но остаточных решений пока нет», — сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

 

Отметим, ранее в Кремле отмечали, что вопрос о проведении такой встречи обсуждается, но о конкретных сроках говорить пока рано.

 

Москва и Киев по-разному оценивают перспективы встречи в Нормандском формате

 

В МИД Украины увидели «определенный прогресс» в переговорах по Донбассу. Глава дипведомства Дмитрий Кулеба, комментируя итоги встречи советников лидеров стран-участников Нормандского формата, отметил что «определенное движение возобновилось». При этом он подчеркнул, что продолжается подготовка встречи глав МИД стран этого переговорного формата.

«Надеюсь, что Сергей Лавров (глава российского МИД — Ред.) подтвердит участие. Нам есть, о чем говорить», — добавил Кулеба.

 

В ответ на это в Москве дали понять, что работа Нормандского формата будет зависеть от того, как Киев будет выполнять Минские договоренности.

«Нормандский формат должен выполнять работу, которая ему поручена лидерами четырех государств, это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности минских договоренностей. И когда украинская сторона устами своего министра иностранных дел призывает скорее встретиться в нормандском формате, а параллельно другие члены украинского руководства заявляют, что не будут эти договоренности выполнять, такое раздвоение сознания, внешнеполитическая шизофрения наблюдается», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Кличко цепляется за власть

 

Мэр украинской столицы Виталий Кличко считает, что киевлян пытаются лишить возможности выбирать руководство города. Так градоначальник прокомментировал законопроект, который призван разделить должности городского головы и главы Киевской городской государственной администрации. Инициатива уже рассматривается украинским парламентом.

«Не будем забывать, что ключевой целью этого законопроекта является одно — убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху. Я неоднократно говорил, что я подчиняюсь только киевлянам, которые меня избрали и доверили воплощать изменения в нашем городе. И убежден, что в Киеве должно быть местное самоуправление! Потому что вопрос ведь не в фамилии. Вопрос в том, что киевлян хотят лишить права избирать власть столицы», — подчеркнул Кличко.

 

По его мнению, данный законопроект вначале должен получить экспертную оценку, в первую очередь в Венецианской комиссии.

«Делают все возможное, чтобы устранить Кличко от управления городом таким иезуитским способом — через Верховную Раду», — добавил мэр.

 

В Киеве прошел массовый митинг оппозиции

 

В столице прошел массовый митинг сторонников «Оппозиционной платформы — За жизнь». По данным организаторов, под зданием Верховной Рады собрались несколько тысяч человек. Активисты выступали против репрессивных действий власти, за мир и честный суд, за право жителей Донбасса на участие в общеукраинских выборах.

 

В ходе митинга депутат от ОПЗЖ Виктор Черный потребовал, чтобы власти прекратили уголовное преследование в отношении одного из лидеров оппозиции Виктора Медведчука, который находится под домашним арестом.

«Я буду краток и скажу словами одной очень известной песни: Сегодня самый лучший день и реют флаги над полками, сегодня самый лучший день — сегодня битва с дураками. Вы поедете в регионы, всем передайте, время пришло: или они нас, или мы их. Но мы вместе победим. Слава «Оппозиционной платформе — За жизнь», свободу Виктору Медведчуку, всего наилучшего!», — заявил Черный.

 

К слову, за порядком в ходе митинга следили сотни правоохранителей.

 

Киев надеется на второй транш от МВФ

 

МВФ утвердил кредитную программу для Украины еще в июне прошлого года. Тогда же был выделен первый и на данный момент единственный транш в размере $2,1 млрд. Затем финансирование было заморожено, кредитор потребовал от Киева активизировать реализацию реформ.

 

Час Х для Украины наступит в этом сентябре, когда в Киев прибудет новая миссия фонда. В Нацбанке рассчитывают, что помощь будет разблокирована.

«Второй транш должен составлять 500 млн. СПЗ, это где-то $700 млн., но с учетом пропуска нескольких траншей сумма может быть больше. Но детальнее — после дискуссии с Фондом в сентябре», – отметил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

 

В свою очередь в Верховной Раде считают, что деньги от МВФ поступят уже в октябре. Но это будет зависеть от внесения изменений в действующее законодательство. Речь о новом проекте бюджета и законе о НАБУ.

«Все то, что требуют от нас наши партнеры и с чем мы соглашаемся должно отвечать требованиям народа Украины. Если нет, мы с этим не соглашаемся и это не реализовывается», — сказал глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев.

 

В Раде произошла потасовка

 

Сегодня скандал с провалом спецоперации по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» нашел свое продолжение в стенах Верховной Рады. В рамках очередного заседания парламента о роли Зеленского в этом деле говорил ранее исключенный из президентской партии «Слуга народа» депутат Гео Лерос. Но его монолог был прерван коллегой по законодательному органу Николаем Тищенко (фракция «Слуга народа»). Он оттащил Лероса от микрофона, не позволив продолжить речь.

 

Свое участие в перепалке Тищенко объяснил тем, что он не смог терпеть того, как «обижают президента», за которого на прошлых выборах проголосовало рекордное количество украинцев.

 

В свою очередь Гео Лерос назвал своего обидчика «филиалом СНБО в парламенте».

«Тищенко — это филиал действий СНБО в парламенте. Зеленский абсолютно незаконно действует через инструмент СНБО. А его депутаты, которые являются криминальными авторитетами, действуют точно так же в парламенте. Тищенко занимался рэкетом, это мафия как Зеленский и его «слуги». Ни к кому не приемлемо применять силу, будь это народный депутат или простой гражданин», — заявил Лерос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ несут потери в ДНР и ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Защитники Донбасса открывают ответный огонь. Украинские военные несут потери как в ДНР, так и в ЛНР.    Обстрелы Донбасса со […] Депутаты Рады подрались из-за «вагнеровцев» Влад Николаев Скандал с провалом спецоперации по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» стал настоящей болевой точкой для украинской власти. Напомним, накануне американский телеканал CNN обнародовал информацию о том, что ЦРУ помогало Украине […] В Белоруссии выступают за признание Крыма российским Влад Николаев Вопрос необходимости признания присоединения Крыма к России давно обсуждается гражданским общество Белоруссии и политикумом страны. Международная политическая обстановка подталкивает руководство РБ к этому шагу, но […] Украина итоги 8 сентября 2021 года Влад Николаев   Украина снова выпустит гособлигации   Украинские власти планируют выпуск государственных облигаций на 20 млрд грн., заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.   Подобный законопроект приняла Верховная Рада в […] «Понравилось летать за госкошт»: Зеленский вновь собирается в США Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский недавно посетил с официальным визитом Соединённые Штаты Америки. Много пользы за океаном не получил, поэтому решил повторно отправиться в США. Намечена вторая поездка на конец […] Bloomberg: стала известна дата старта поставок газа по «Северному потоку-2» Мария Коледа   Германия получит первые кубометры газа по российскому трубопроводу «Северный поток-2» 1 октября текущего года. Информация об этом появилась сегодня, 8 сентября, в статье американского агентства Bloomberg, которое сослалось […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: