Украина итоги 9 января 2020 года

  
1

 

По украинской ГТС в Европу поступает намного меньше российского газа

 

С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Если в минувшем декабре ежедневные поставки в Европу через украинскую ГТС составляли в среднем порядка 260 миллионов кубометров, то на 7 января данный показатель был зафиксирован на отметке 91,2 миллиона кубометров.

 

Весьма примечательно, что в первый день нового года экспорт российского газа через Украину составил 49,3 млн. куб. м, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя за декабрь 2019 года. А 2 января было транзитировано итого меньше — 38,8 млн. кубометров. Тогда «Оператор ГТС Украины» заявил, что соблюдает все требования по транзиту газа в Европу.

 

Вместе с тем, нельзя не отметить, что подобная тенденция не как не отразится на оплате транзита российской стороной. Ведь по условиям контракта «Газпром» в 2020 году должен рассчитаться как минимум за 65 миллиардов кубометров газа. Это минимальный уровень прокачки. Таким образом, холдинг покрывает стоимость порядка 80 миллионов кубометров газа, даже если не в полной мере используют мощности.

 

В МИД Украины отчитали посла Польши

 

В украинском внешнеполитическом ведомстве состоялся серьёзный разговор с послом Польши Бортошом Цихоцким. Цель встречи – обсудить его недавнее заявление в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА, которое он сделал совместно с израильским коллегой Джоэлом Лионом.

 

В МИД послу дипломатично намекнули о том, что нехорошо вмешиваться во внутренние дела Украины.

 

«8 января 2020 года в МИД Украины был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша на Украине Бартош Цихоцкий. Во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польши и государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики», – сказано в официальном сообщении ведомства.

 

В МИД обратили внимание на то, что ранее Украина и Польша договорились начать экспертный диалог по вопросам, касающимся исторической памяти.

 

«Это потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в области исторической памяти», — отметили в дипведомстве.

 

По итогам встречи, как следует из пресс-релиза Министерства иностранных дел, стороны договорились «о конкретных шагах в этом направлении».

 

Бывшие топ-менеджеры Приватбанка обжалуют решение о его национализации

 

Бывшие топ-менеджеры Приватбанка заваливают украинские суды исками из-за национализации данной кредитной организации. В нынешнем году в киевском Хозяйственном суде было открыто производство по иску одного из акционеров банка Александра Дубилета.

 

Ранее такие же иски подали Олег Гороховский, Тимур Новиков, Людмила Шмальченко и другие бывшие топ-менеджеры. Ответчиками выступают сам, находящийся в госсобственности, банк, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

 

Истцы оспаривают принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года и выкуплены государством за символическую цену.

 

Митрошиной въезд запрещён

 

Недавнее посещение Киева известной российской блогершей Александрой Митрошиной обернулось скандалом, ей запретили въезд на Украину сроком на 3 года. Ограничительная мера связана с тем, что ранее Митрошина «незаконно» прибывала в «аннексированном» Крыму.

 

«Российского блогера, которая нарушила правила въезда-выезда на ТОТУ АР Крым, пограничники обнаружили в «Борисполе» во время выезда из Украины. Она проходила оформление на рейс в Минск. До ее сведения было доведено решение о запрете въезда на территорию нашего государства и проставлена соответствующая отметка в паспортный документ», — говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

 

Напомним Митрошину задержали в аэропорту когда она проходила процедуру оформления на рейс в Минск.

 

Названы потери Киева от запуска «Турецкого потока»

 

Транзит российского газа через территорию Украины после запуска газопровода «Турецкий поток» сократится до 15 млрд. куб. м. Для сравнения, сегодня, в соответствии с нынешним контрактом, российская сторона оплачивает 65 миллиардов кубометров газа.

 

По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, в настоящее время газ через Украину идёт только на нужды Молдовы и Румынии.

 

«Но мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн. куб.м в сутки. Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе», — подчеркнул он.

 

В текущем году Украина обязана выплатить МВФ 1,4 миллиарда долларов

 

Выплаты Киева Международному валютному фонду в 2020 году составят 1,4 миллиарда долларов США.

 

Выплаты специальных прав заимствования должны начаться уже в феврале. Самые крупные платежи (более 400 млн. долларов) должны быть сделаны в марте и сентябре.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 11:49 ффф
    10.01.2020

    по условиям контракта «Газпром» в 2020 году должен рассчитаться как минимум за 65 миллиардов кубометров газа- ПУТАНА И ДЕМОН (ИЖЕ С НИМИ) ПРОДОЛЖАЮТ ГРАБИТЬ РФ И ЕЁ НАРОД. И ТАК БУДЕТ ПОКА НЕ НАЧНЁМ СТРОИТЬ ЗАВОДЫ И ЖИЛЬЁ(БЕСПЛАТНОЕ -НА РОЖДЁННОГО РЕБЁНКА)…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские военные атакуют позиции ЛНР у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные спровоцировали эскалацию боевых действий на территории Луганской Народной Республики, тем самым фактически разорвав разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Информация об их продвижении на […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 16:00 […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […]
Наверх Наверх