Украина: итоги 09 сентября 2022 года || Евросоюз одобрил предоставление Киеву транша в EUR5 млрд

  
0

«Нафтогаз» подал иск против «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» направил очередной иск в суд на «Газпром» и требует взыскать с российской газовой компании средства «за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме».

Дело будет рассматривать Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. Место проведения арбитража – Цюрих.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях «качай или плати» и якобы «Газпром» с мая этого года платит меньше, чем предусматривает соглашение.

 

 

Зеленский пообещал Варшаве помощь в энергетике

Сегодня в Киев прибыли премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и президент Латвии Эгилс Левитс. По итогам переговоров с президентом Украины Зеленским, он пообещал, что Украина будет искать возможности для помощи Польше в сфере энергетики:

«Мы сегодня поднимали важные энергетические вопросы. Обсуждали энергетические вызовы. Мы заинтересованы, чтобы Украина могла помочь Польше. Мы делаем все, чтобы в ближайшее время найти выход их будущих энергетических рисков».

Помимо этого, Варшава и Киев создадут хаб для ремонта военной техники и проведения учений. К проекту могут подключиться Германия и Голландия, сообщил Моравецкий:

«Будем строить такой хаб, где польские фирмы будут также ремонтировать военную технику, будут на этом зарабатывать – так, чтобы все были в этом сотрудничестве, соответственно, целесообразны». Также Зеленский заявил, что договорился с польским премьером по вопросу сокращения очередей на украинско-польской границе.

 

 

Киеву одобрили транш в EUR5 млрд

Совет Евросоюза одобрил предложение Еврокомиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в EUR5 млрд из EUR8 млрд оставшихся. Как сообщает Министерство финансов председательствующей в ЕС Чехии.

«После июльской договоренности о предоставлении EUR1 млрд евро министры финансов ЕС в Праге договорились ускорить следующую часть макрофинансовой помощи Украине в размере EUR5 млрд».

По словам министра финансов Чехии Збынека Станюры, новый кредит выделяется на «повседневную деятельность государства и обеспечит работу критической инфраструктуры в стране, такой как офисы, школы или больницы».

Напомним, что Европейская комиссия уже перечислила Украине EUR1 млрд макрофинансовой помощи, общая сумма которого составляет EUR9 млрд.

 

 

Киев намерен потребовать от Москвы репарации на $ 300 млрд

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что власти страны намерены потребовать от России в качестве репараций не менее 300 млрд долларов. Украина пытается конфисковать замороженные Западом активы Банка России в странах G7. По его словам, на Генассамблее ООН они намерены добиться принятия резолюции, на которой в дальнейшем должно базироваться создание международного механизма возмещения ущерба.

Киев требует доступа к российским финансовым средствам, а также к зарубежным активам российских госпредприятий и конфискованной собственности российских бизнесменов. Однако на Западе не придерживаются единого мнения по этому вопросу. В частности, Швейцария ранее выступила против планов киевского режима конфисковать замороженные российские активы на сумму до $ 500 миллиардов.

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что защита прав собственности имеет основополагающее значение для либеральной демократии, вместе с тем, на краже российских финансов настаивает экс-глава МИД Великобритании, нынешний премьер Лиз Трасс.

 

 

Зеленский встретился с Халуком Байрактаром

Сегодня в Киеве президент Украины Зеленский провел переговоры с генеральным директором «Байкар» Халуком Байрактаром. Производитель боевых дронов БПЛА «Байрактар» обсудил военное сотрудничество с главой киевского режима. Зеленский вручил Байрактару орден «За заслуги» I степени. Напомним, что генеральный директор «Байкар» Халук Байрактар и министр обороны Украины Андрей Таран подписали меморандум о взаимопонимании по совместному центру БПЛА «Байрактар». Напомним, турецкая компания начала строительство завода на территории Украины по производству боевых дронов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: