Украина. Классическая стрельба себе в ногу

  
0

И так. Власти «незалежной» поссорились с Белорусами. И как следствие ввели ограничения в торговле, авиаперелетах. Ну короче, как будто они европейцы.

Эти ограничения Украины звучат в контексте заявления о прекращении авиасообщения с Белоруссией из-за якобы принудительной посадки самолета компании Ryanair в Минске, что является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Такое обоснование запрета озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

А так, на  постмайданных временах, к августу 2014 года  в двухсторонних отношениях наступила полная идиллия.

Белоруссия стала главным поставщиком нефтепродуктов на Украину, а по мере углубления российско-украинской санкционной войны — и главным поставщиком удобрений. Республика заняла весомую долю на украинском рынке муниципального транспорта и грузовых автомобилей. Кстати, украинский КрАЗ, сейчас пребывает в процедуре банкротства. Белоруссия с 2014 года начала массовые поставки на Украину машинокомплектов МАЗ, к которым на заводах пана Порошенко прикручивали колеса. После этого значительная часть машин под маркой «Богдан» отправлялась украинским военным.

Белоруссия была главным поставщиком авиационного топлива Украине в период острой фазы конфликта на Донбассе — причем топливо ввозилось на условиях отсрочки платежа. А еще были поставки двигателей Ярославского моторного завода, аккумуляторов для военной техники, ряда комплектующих (вроде систем наведения, тепловизоров и приборов ночного видения), передача технологий (например, системы наведения для ПТРК «Стугна-П») и тому подобное.

С другой стороны, Белоруссия была шлюзом для ввоза в Россию запрещенных украинских товаров — под маркой сделано в  Белоруссии.

Первые признаки прекращения идиллии пришлись на 2019 год, когда Украина ввела заградительную пошлину на цемент. Годом позже появилась подобная пошлина на газобетонные блоки. В апреле 2020 года со ссылкой на необходимость препятствовать пандемии Украина до конца года запретила импорт белорусской электроэнергии.

Следующим этапом деградации отношений стали выборы президента Белоруссии, которые Украина, следуя в фарватере коллективного Запада, не признала. Контакты на уровне правительств и других властных структур были свернуты.

К самым решительным действиям Украина перешла в апреле нынешнего года, когда ее руководство уже находилось в санкционном угаре. Двадцать шестого апреля были введены специальные пошлины в размере 35 процентов в отношении белорусских автобусов, грузовых и специальных автомобилей.

Но ответом Белоруссии Киеву стало прекращение авиасообщения. Ответ «прилетел» именно на политические санкции Зеленского. Причем ответ этот касается и запрета на белорусскую «перепаковку» украинских товаров для поставок в Россию, что увеличивает украинские потери в 2,5 раза.

Белоруссия в торговле стабильно больше вывозила товаров на Украину, чем ввозила оттуда. В последние годы разрыв в поставках стал двух-, а то и трехкратным: дефицит Украины составлял полтора — два миллиарда долларов в год. Это могло породить в Киеве иллюзию, что разрыв отношений больше ударит по Минску. Больше половины поставок из Белоруссии на Украину пришлось на нефтепродукты. Украина самостоятельно производить их не в состоянии. Купить также дешево, как в Белоруссии нигде не может. Дизельное топливо можно купить в России, но оно и так там закупается в больших объемах. Авиационное — Россия не продает. По мнению команды ЗЕ отказ от закупки нефтепродуктов в Белоруссии — это удар по Минску, но это и выстрел себе в ногу. Следующая товарная группа по объемам поставок — это удобрения, их в прошлом году было поставлено на 290 миллионов долларов. После введения эмбарго на поставку удобрений из России Украине просто негде купить относительно недорогие удобрения, кроме Белоруссии. Запрет на закупки  — это опять выстрел себе в ногу.

Обнуление военно-технического сотрудничества, а МАЗы напомню это автопарк ВСУ, опять стрельба по своим.

А вот Украина не поставляет в Белоруссию никаких уникальных товаров, которые нельзя было бы заместить поставками с любого из сопредельных рынков по сходной цене.

Казалось бы торговая война при таких условиях невыгодна Киеву. Как не было ни малейшего смысла ее провоцировать, запрещая авиасообщение. Но так было бы, если бы киевское руководство было самостоятельно. А поскольку это не так, то в рамках нынешнего западного курса на свержение Лукашенко, Зеленский и Ко будут с удовольствием делать все новые и новые выстрелы себе в ногу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: