Украина купит газ через шведскую и швейцарско-сингапурскую фирмы

  
0

Украинская компания «Нафтогаз» продолжает держать граждан страны за идиотов заявлениями о том, что ищет и находит «европейских поставщиков газа вместо российских». На сей раз заявлено, что «Нафтогаз» собирается заключить контракты на общую сумму в 206,8 млрд грн с зарубежными компаниями Vattenfall Energу и Trafigura Trading Sarl. При этом до населения не доводится информация о том, чья юрисдикция у этих компаний и по какой цене они предлагают газ для Украины.

 

На самом деле Trafigura Trading Sarl является так называемым виртуальным трейдером, часть акций которого принадлежит собственникам в Швейцарии, а часть в Сингапуре. Компания Trafigura в своё время была замешена в крупном скандале вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» для Ирака. Тогда компания использовала льготные условия для загрузки танкеров нефтью сверх того объёма, который был заложен в документах, а доставленные из Ирака излишки продавала в собственных интересах.

 

Vattenfall Energу – компания, 100% акций которой принадлежит правительству Швеции.

 

Эти компании не занимаются вопросами добычи газа. Фактически это посреднические бизнес-структуры, которые для Украины закупают «голубое топливо» у газодобытчиков и продают по цене, которая устраивает их самих. Таким образом, можно говорить о том, что Украина в очередной раз будет получать российский газ, приобретённый у «Газпрома» тем же трейдером Trafigura Trading Sarl, так же, как она получает российский газ из Польши, Венгрии и Словакии под видом «газа из Европы».

 

Нужно отметить, что для закупок газа денег в бюджете Украины нет. Закупки ведутся на средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития. Это около 300 млн долларов. И этих средств едва хватит на 5% оплаты по контактам с упомянутыми выше компаниями.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Тихановская предложила признать белорусских правоохранителей террористами Влад Николаев Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что инициирует признание отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и […] Назначение нового министра обороны в Армении Влад Николаев В пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тонояна от занимаемой должности. Его сменил на этом посту Вагаршак Арутюнян — […] Украина итоги 20 ноября 2020 года Влад Николаев   Молдова отказывается от «мягкого подхода» и делится опытом с Украиной   Новый президент РМ Майя Санду полагает, что избранный Молдовой «мягкий подход» в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать […]
Наверх Наверх