Украина лишила аккредитации посла Ирана

  
0
Министерство иностранных дел Украины 23 сентября лишило посла Ирана аккредитации и сократило количество дипломатического персонала посольства Тегерана в Киеве. Украина обвинила Россию в применении беспилотников, сделанных якобы по иранской технологии, однако Иран не подтверждает поставок России БПЛА.

Министерство иностранных дел Украины 23 сентября лишило посла Ирана аккредитации и сократило количество дипломатического персонала посольства Тегерана в Киеве. Украина обвинила Россию в применении беспилотников, сделанных якобы по иранской технологии, однако Иран не подтверждает поставок России БПЛА.

Украинский МИД заявил, что «во исполнение поручения президента Украины» иранского посла вызвали в МИД:

«Поставка иранского вооружения России напрямую противоречит публично задекларированной высшим руководством Ирана позиции нейтралитета, является недружественным актом, который наносит серьезный удар отношениям Украины и Ирана», — заявили в МИД.

Резкие заявления Киева в адрес Исламской Республики Иран последовали 23 сентября после того, как власти г. Одессы заявили о том, что в небе над городом были замечены дроны-камикадзе. Российские ударные беспилотники «Герань-2» точно поразили несколько военных объектов в Одессе, в том числе штаб оперативного командования «Юг» вооружённых сил Украины (ВСУ). Киевский режим тут же обвинил Россию в использовании БПЛА иранского производства (Shaheed-136).

 

В Тегеране незамедлительно отреагировали не недружественные действия Украины. МИД Ирана выпустил специальное заявление по поводу решения Украины ограничить работу иранского посольства. Пресс-секретарь МИД Ирана Насера Канаани заявил, что Тегеран сожалеет об ужесточении Украиной дипломатического сотрудничества. Отмечается, что действия Киева «основаны на неподтвержденных сообщениях и вызваны созданием медийного пространства иностранной стороны».

Канаани заявил, что правительство Ирана не приемлет войну и выступает за необходимость политического урегулирования споров ненасильственным путем. Кроме того, Тегеран прилагает значительные усилия для урегулирования конфликта на Украине. По его словам, глава МИД Ирана Амир Абдоллахиан неоднократно обсуждал вопросы урегулирования конфликта с представителями России и Украины.

Официальный представитель МИД Ирана настоятельно посоветовал правительству Украины «избегать влияния третьих лиц, стремящихся разрушить отношения между нашими странами», вероятно, имея в виду влияние США и Запада на власти Украины.

Однако, судя по всему, Киев настроен усилить эскалацию напряженности с Тегераном. Вслед за действиями МИД Украины последовала эскапада заявлений представителей администрации Зеленского. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак обвинил Иран в «убийстве украинцев»: «Каждому, кто поддерживает убийство украинцев и помогает России оружием, гарантирована изоляция. И речь не только о санкциях». А советник Ермака Михаил Подоляк допустил оскорбительные высказывания против Ирана. «Многолетние санкции, изоляция, отвратительная репутация и окончательное стратегическое обнуление так и не позволили Ирану понять, как подняться со дна цивилизации».
Между тем, в Исламской Республике Иран уже пообещали принять соответствующие меры в ответ на решение Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: